Звуки души. Шум и тишина

В своей книге «Искусство Счастья» французский психиатр Кристоф Андре пишет, что наш внутренний рай раскрывается воображением в образе цветущего сада. Где тихо, поют птицы и благоухают нежные цветы.

Те, кто бросил поиски внешнего покоя и рая на земле, неизбежно приходили к тому, что тот самый тихий уголок, который обещал столько блаженства, всё время находился у них внутри.

Мы не сможем это проверить, но давайте просто предположим, что и Сиддхартха Гаутама (Будда) приостановился под тем самым баобабом, где он вскоре пробудился, просто терзаемый утомлением, а не с целью просветления. Он присел отдохнуть, отпустил цель путешествия и достиг её. Случайно?

Это была встреча с внутренней тишиной.

Слушала себя Екатерина Аполлонова
Иллюстрации: Алина Коструб
«Иногда необходимо человеку побыть одному, в тишине, собраться, подтянуться, вглядеться в себя».
(Евгений Леонов)
Если предложить человеку погрузиться в молчание. Если предложить ему отдых от внешнего мира, при этом не разлучаясь с этим самым миром, а напротив, оставаясь с ним, в нём, но в личной тишине. Если предложить остаться с людьми, друзьями, близкими, но замолчать. Не надолго. На денёк. На несколько часов. Что с человеком начнёт происходить в первую очередь?
Скорее всего, он отвергнет эту затею.

Многих из нас наказывали в детстве молчанием. Многие слышали во время первых размолвок с близкими: «Всё, я с тобой больше не разговариваю». Во многих из нас поселилось ощущение холодного воздуха, ледяного пространства между людьми, которые находятся рядом, но при этом не разговаривают. Отсюда рождаются определения «неловких пауз» и характеристики неразговорчивых людей, как «угрюмых», «замкнутых», «закрытых».

Возможно, что всё наоборот.
Возможно, тихие люди самые внимательные: они наблюдают за нами, за пространством вокруг нас. Они не решаются потревожить разговором хоть что-то, желая уловить все детали. Где мы видели художника, пишущего натюрморт, вглядывающегося в предметы на столе, и при этом без умолку говорящего? Ему нужна тишина. Ему нужно сосредоточение.
Возможно, что в тишине пространства и только в ней единственной доступна атмосфера настоящего тепла между людьми. Оказавшись рядом, начнём представлять, как нагревается покоем воздух. Не говоря ни слова. Получается?
Попробуем побыть в тишине? Для начала без знакомых людей рядом.
«Тишина — это лучший друг. Проверенный. Ей от тебя ничего не нужно. Она просто сидит рядом, заряжает покоем. Только не перепутай тишину с молчанием».
(Эльчин Сафарли)
Одна моя знакомая была с экскурсией на заводе, где учёные-физики рассказывали об изобретениях, над которыми они трудятся. Делясь впечатлениями, она употребляла много терминов, научных понятий, — ясно, она в теме, а мне просто приятно было её послушать и напитаться радостными переживаниями. И тут она сказала фразу, которая буквально выпала из контекста. Смысл этой фразы стал мне настолько ясен, что больше, казалось, ничего и не нужно знать о жизни вообще. Фраза звучала так: «Все самые серьёзные процессы происходят на сверхтонких вибрациях…»
Ого! Да ведь именно так всё и происходит в жизни. Всё самое большое — через самое маленькое.

В риторике есть приём: подаём сильные факты простейшими, короткими предложениями, используя минимум слов и оборотов. Пусть слушатель или читатель сам оценит масштаб происходящего. Не будем помогать ему речью. Ему будет приятно сделать своё личное «грандиозное открытие».
В контакте с непознанным (тёмной ночью в комнате, до того, как мы зажгли свет) двигаемся осторожно, улавливая каждый изгиб стены, на которую опираемся.
Походка индейцев — им нужно оставаться незамеченными (об этом, кажется, было у Кастанеды) — осторожно наступать на каждую веточку, каждый камешек в лесу. Сверхмедленно, сверчутко. В эталонной тишине. Они есть, но их как бы нет. Филигранное мастерство контакта с реальностью.

И в отношениях между людьми, которые перерастают в близкие, очень близкие… тонкие, тревожные, тихие первые прикосновения: «Она не отвергнет?», «Он позволит?»
Действительно, великое создаётся из незначительного. Нам нужна тишина, чтобы распознать то великое, что хранит в себе незначительный момент. Обычный миг жизни. Привычная обстановка. Но стоит замереть, приглядеться, прислушаться, поймать внутреннюю тишину, даже во внешнем шуме, как картинка и восприятие её начинает меняться. Попробуем?
В этом ли ключ решения любых задач? В этом ли выход из любых ярких переживаний?
Мне плохо с людьми, потому что они мешают мне слушать мою душу или просто тишину. (Марина Цветаева)
Творческим людям тишина необходима. Они вывозят себя за город, они создают себе «норки», они выбирают образ жизни отшельников. Это могли позволить себе писатели, поэты прошлых столетий. Сейчас же, согласитесь, тишина — это непосильная для многих роскошь. И что же? Не творить? Не созидать? Страдать, переполняясь идеями и смыслами?
Конечно нет. Нужно лишь научиться соединяться с внутренней тишиной. Останавливать ход мыслей. Останавливать бурю. Подсказка: она не внутри нас и не снаружи. Она где-то между… нащупали? Тогда ещё одна подсказка: самый тихий эпизод бури (реальной бури, что случается иногда в природе), в самом её центре.

Положим руку на центр своего тела. Это грудь. В любом состоянии. В любом настроении. Прикроем глаза — это «выключит» внешний мир. Уши можно оставить свободными. Они сами отключатся. Вслед за глазами. Переведём внимание на дыхание. Не будем его менять, усиливать и делать более глубоким. Просто посмотрим на него. Какое оно? Есть ли паузы между вдохом и выходом, выдохом и вдохом. Получается? Затихаем? Замечательно… и с людьми становится не так уж и плохо.
Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. (Михаил Булгаков)
Тишина нужна каждому. Не только творческим, творящим и растворяющимся. В своём романе «Колыбельная» Чак Паланик, описывая непереносимость главным героем шума, называет людей «шумоголиками», «тишинафобами». Он предполагает, что громкая музыка в кафе нужна, чтобы заглушить их собственные мысли. Что громкие разговоры по телефону (даже когда они одни в тихой комнате) помогают им не сойти с ума от одиночества и непривычного покоя. Возможно, где-то он и прав.

Действительно, ритм жизни, который жители мегаполисов называют «привычным» характерен не только скоростью, но и шумом, сопровождающим его. «Если быстро, значит громко», — это заблуждение, плотно засевшее в нас. Попробуем чуть быстрее обычного пройтись по комнате. Пятки настойчивее упираются в пол. Яркие звуки сопровождают шаги. Возможно, даже долетают до соседей снизу. А если пройтись так же быстро, но осторожно? Для этого нужна осознанность…
Верно. И она нужна нам, чтобы не переутомляться. Чтобы делать то, что делаем без ущерба для психики. Осознанность помогает совершать дела быстро и хорошо. Но она просит себя включать. Через мягкое и внимательное тело. Через чистые мысли.

Обращу внимание, что я не пишу, как это модно у психологов, «отпускаем мысли». Если бы мы их держали, их можно было бы отпустить, но если мы не держим… их нужно просто вычищать. Позволяя им течь, а не зацикливать их, чтобы они заходили одна на другую виток за витком. И здесь нужна осознанность: чтобы осознать, что мысль пришла, «прозвучала» и собралась уходить. У неё именно такая траектория движения, как и у чувств. Пусть идёт. Не держим её, не отталкиваем. Скажете, мастерство? Да… есть такое. Но это доступное нам мастерство. Нам нужно только научиться хотя бы иногда концентрироваться на теле, на дыхании, на идее расслабления. Тогда мысли станет чуть свободнее в нас. Это медитация. Это выход.
И, когда мы быстры, но тихи, мы более спокойны, более сильны. Если попали в воронку суеты, шума, из неё нужно срочно выбираться. «Когда у меня нет времени на медитацию, я медитирую ещё больше», — говорит моя успешная подруга. Всё правильно. Если времени начинает недоставать, значит, мы на грани срыва в вихрь задач. Стресс, невроз в таком состоянии практически гарантирован. А за ними и эмоциональное, профессиональное выгорание… что дальше, можно догадаться.

Поэтому, лучше остановиться. Даже если из-за этого слетят все сроки и планы. В большинстве случаев, кстати, этого не произойдёт. Пока не попробуем, не убедимся.
Важно: менять один шум на другой, одну движуху на другую (с работы в клуб) — это не есть остановка и выход в тишину. Не придётся же объяснять подробно такие очевидные вещи?
Тишина — это какое-то особое состояние мира и человеческой души. Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине, и только. Вне тишины нельзя понять красоту.
(Евгений Леонов)
Город приглашает нас в свой гам, в свой мир звуков, чтобы в нём мы нашли свою тишину. Можно ждать отпусков, вспоминать с нежностью отдых на диком пляже, где нам было спокойно. А можно найти тишину уже здесь и сейчас.

Замечали, кстати, что стоит нам вырваться из тисков выполненных планов и сданных проектов, мы не сразу же погружаемся в покой? Конечно… это же страшно — такая резкая смена настроения пространства. Именно поэтому так сложно возвращаться к делам после поездок в санатории или недельных вылазок на природу. Именно поэтому отпуск не всегда во благо нашей психике. Слишком резкая смена звуковых декораций… «Это мегаполис, здесь у всех стресс» — пусть это будет не о нас.

Пустим частичку настоящего тихого отдыха в каждый день нашей жизни. Просто не скажем лишнего слова. Не поддержим пустой разговор. Не вымолвим ненужную идущую не от сердца фразу, типа «хорошего дня». Просто позаботимся о нежной, тёплой тишине своей и того, кто рядом. Жизнь станет интересней, ведь именно в тишине видны её подробности. Именно тишина позволяет услышать то, что давно хочет сказать нам наше сердце. Именно тишина — естественное пространство нашей души. И тишина… всюду. Просто закроем глаза и послушаем дыхание.
Что если мне приоткрыть маленькую щелочку в двери, проскользнуть змеей в соседнюю комнату и там, с пола, попросить у моих сестер и их товарки немного тишины.
(Франц Кафка)