Тишина нужна каждому. Не только творческим, творящим и растворяющимся. В своём романе «Колыбельная» Чак Паланик, описывая непереносимость главным героем шума, называет людей «шумоголиками», «тишинафобами». Он предполагает, что громкая музыка в кафе нужна, чтобы заглушить их собственные мысли. Что громкие разговоры по телефону (даже когда они одни в тихой комнате) помогают им не сойти с ума от одиночества и непривычного покоя. Возможно, где-то он и прав.
Действительно, ритм жизни, который жители мегаполисов называют «привычным» характерен не только скоростью, но и шумом, сопровождающим его. «Если быстро, значит громко», — это заблуждение, плотно засевшее в нас. Попробуем чуть быстрее обычного пройтись по комнате. Пятки настойчивее упираются в пол. Яркие звуки сопровождают шаги. Возможно, даже долетают до соседей снизу. А если пройтись так же быстро, но осторожно? Для этого нужна осознанность…
Верно. И она нужна нам, чтобы не переутомляться. Чтобы делать то, что делаем без ущерба для психики. Осознанность помогает совершать дела быстро и хорошо. Но она просит себя включать. Через мягкое и внимательное тело. Через чистые мысли.
Обращу внимание, что я не пишу, как это модно у психологов, «отпускаем мысли». Если бы мы их держали, их можно было бы отпустить, но если мы не держим… их нужно просто вычищать. Позволяя им течь, а не зацикливать их, чтобы они заходили одна на другую виток за витком. И здесь нужна осознанность: чтобы осознать, что мысль пришла, «прозвучала» и собралась уходить. У неё именно такая траектория движения, как и у чувств. Пусть идёт. Не держим её, не отталкиваем. Скажете, мастерство? Да… есть такое. Но это доступное нам мастерство. Нам нужно только научиться хотя бы иногда концентрироваться на теле, на дыхании, на идее расслабления. Тогда мысли станет чуть свободнее в нас. Это медитация. Это выход.
И, когда мы быстры, но тихи, мы более спокойны, более сильны. Если попали в воронку суеты, шума, из неё нужно срочно выбираться. «Когда у меня нет времени на медитацию, я медитирую ещё больше», — говорит моя успешная подруга. Всё правильно. Если времени начинает недоставать, значит, мы на грани срыва в вихрь задач. Стресс, невроз в таком состоянии практически гарантирован. А за ними и эмоциональное, профессиональное выгорание… что дальше, можно догадаться.
Поэтому, лучше остановиться. Даже если из-за этого слетят все сроки и планы. В большинстве случаев, кстати, этого не произойдёт. Пока не попробуем, не убедимся.
Важно: менять один шум на другой, одну движуху на другую (с работы в клуб) — это не есть остановка и выход в тишину. Не придётся же объяснять подробно такие очевидные вещи?