С чего началась ваша коллекция?
У меня не было цели создать коллекцию изначально. В детстве я любила ездить по лесам, смотреть разных животных. У меня дача в Сосновом: лоси, глухари и кого там только встретить можно и нельзя. Однажды нашла череп, маленький, а я тогда как раз поступила в университет, и мы рисовали на первом курсе черепа в различных проекциях. Я подумала: «Вот классно, заберу тебя с собой, будешь моей натурой домашней, учебной.» Сначала нужно было определить, чей он. Я думала, может быть, это олень, кошка какая-нибудь, по итогу оказался маленький кабанчик. Потом встал вопрос, как его обрабатывать. Я почитала в интернете: в муравейник бросить, сварить и прочее. Остановилась на «сварить». Забрала у бабушки старое ведро, развела костёр и аки ведьма варила этот несчастный черепок. Он уже слился с природой, на нём были мхи, внутри ползали какие-то животные мелкие, но мяса там давно не было. Я привезла его домой, в город, назвала Грязный Гарри, рисовала во всех проекциях. Потом поняла, что
мне уже не интересно рисовать именно его, но интересно рисовать черепа в целом. И я подумала: «Может, Грязному Гарри нужна компания?». Озадачилась вопросом поиска черепов
в интернете: какой, вообще, рынок, что можно купить, сколько это стоит. У меня есть склонность к коллекционированию, всегда была: всё, что меня увлекало, я собирала в больших количествах. И, собственно, начала собирать полочку таких натуральных предметов, а их становилось всё больше, больше и больше.
Потом у мамы появилась мастерская, и она сказала: «Увози свой некрополь туда». У некрополя появилось огромное пространство, которое можно занимать, и я уже стала целенаправленно собирать естественно-научную коллекцию. Я выписала цели, определённые подвиды, которые нужно найти, собрать, провести систематику. Два года собирала эту коллекцию, начала вести группу во «ВКонтакте» как коллекционер, а не как мастер, а потом подумала: «Что-то я много денег вкладываю во всё это. Негоже. Должна я получать хоть какую-нибудь прибыль». И вот, через два года, эта коллекция начала сама себя окупать. Я приобретала сырьё, то, что мне было интересно оставляла себе, лишнее продавала. Те деньги, которые зарабатывала, шли дальше по кругу. Сейчас я не могу сказать, что у меня одна из самых больших коллекций в России, но, скажем, как мастер-коллекционер я уже известна. И теперь коллекция сама себя полностью обеспечивает.
Я стала работать с музеями, студиями. Когда научилась обрабатывать черепа, стало скучно, я начала делать скелеты. Научилась делать скелеты, пошла в таксидермию — чучела животных и птиц. Но насчёт чучел — это не коллекционирование, а скорее заработок. Таксидермия для меня — коммерческое дело, а остеология — душевное, я могу заниматься этим безвозмездно, просто ради удовольствия.