Жизнь в ритме рок-н-ролл
Журналист ЕЛЕНА ДРАГНЫШ (@elenadragnysh)
Герой ИВАН АХТЫРСКИЙ, преподаватель танцев (роллинг, блюз, чарльстон, танго), соорганизатор ежегодного петербургского фестиваля «Танцы Нон Стоп»
Фото: Даниил Рабовский (rabovsky.ru), Валерий Васильев (@val_vasilyev)
Рок-н-ролл. Чарльстон. Блюз. Линди-Хоп. Ретро или не устаревающая классика. Винтаж или стиль жизни людей, по-настоящему любящих джаз и рок-н-ролл.
Герой нашего интервью не мыслит жизни без танца и уверен, что нашёл своё призвание.
О пользе танцев для современного человека и о важности личных границ в паре рассказал преподаватель свинговых танцев в школе Cat Style, создатель и соорганизатор ежегодного петербургского фестиваля «Танцы Нон Стоп» Иван Ахтырский.
Иван, расскажите о направлениях свинговых танцев. Актуальны ли они сейчас? Где и под какую музыку их танцуют?
Все эти стили из одной семьи, но различия сложились от времени и характера музыки, которая менялась в течение века.
Чарльстон — быстрый, простой, весёлый.
Линди-хоп — куражный, свободный, космополитичный танец.
Буги — более упругий, акцентированный.
Блюз — парный, медленный и красивый, очень тонкий и даёт максимальную свободу пластике.
Роллинг — самый быстрый из всех танцев: динамика, повороты, и при этом самый компактный по расположению партнёров на танцполе.
Музыка разнообразна — джаз, блюз, рок, рок-н-ролл, ритм-н-блюз, фанк. В Петербурге очень много замечательных музыкантов, которые играют так, что невозможно усидеть.
Танцуем обычно в клубах на концертах и на вечеринках, которые устраивают танцевальные школы, и на музыкальных фестивалях.
Вы придумали новый стиль — роллинг. Чем он отличается от остальных направлений?
Роллинг — это клубный рок-н-ролл. Раньше рок-н-рольщики не учились нигде танцевать, у каждого был свой собственный стиль. И всё чаще, люди, которых я учил линди-хопу и буги, просили научить тому, как я сам танцую в клубах.
Я соединил свой опыт импровизации в социальных танцах, динамику рок-н-ролла и специфику танцевания в ограниченных пространствах клубов, придумал методику преподавания этого стиля, и назвал его «роллинг» — от английского слова «крутиться».
При обучении всегда была проблема, что девушки, как правило, быстрее учат основные движения, а мужчинам надо и движения запомнить, и учиться вести партнёршу. Партнёрши начинают скучать, и это демотивирует мужчин.
В роллинге мы всегда начинаем с взаимодействия — мужчины учатся вести партнёрш, а когда получается, девушки рады контакту в паре, а партнёры уже готовы осваивать новые движения. Это моё ноу-хау в свинговых танцах. Работает отлично.
От остальных направлений роллинг отличается высокой динамикой движений при компактности места на танцполе. По ритму он самый быстрый — бэйсик (базовый рисунок, последовательность шагов — прим.ред.) на 4 доли, но всё зависит от музыки. Бэйсиков изначально три: рок, кантри, твист, а позже можно включать что угодно. В этом смысле роллинг очень свободный танец, как линди-хоп или блюз.
Большое внимание уделяем постуре — выстраиванию положения тела в танце и чувству оси. Разнообразие поворотов и вращений придаёт роллингу динамику. А фокус на постуре и взаимодействии — красоту. Благодаря регулярности и ритмичности сокращения и расслабления мышц выпрямляются спины, организм приходит в тонус. А это ни с чем не сравнимое удовольствие от своей работы, когда занятия приносят и удовольствие, и здоровье.
Любой ли человек может научиться танцевать свинговые танцы?
Роллинг подходит для любого человека, а акробатику мы ведём специальным курсом для желающих при адекватном соотношении веса и силы партнёров. Пока роллинг преподаём только мы в школе Cat Style.
Блюз тоже доступен для всех в силу лёгкой регулировки контрастности танцевания.
Акробатический рок-н-ролл требует особой подготовки.
Чарльстон 20-х подходит для всех, у кого дыхание в норме.
Линди-чарльстон может быть трудноват у кого проблемы с коленными суставами, т.к. ритм держится в теле и в коленях.
Как возникла идея создания фестиваля «Танцы Нон Стоп» и реализовалась ли она в полной мере?
«Танцы Нон Стоп» — фестиваль бесплатных мастер-классов по танцам, который мы делаем уже третий год в Александровском парке у Балтийского дома. На идею создания меня вдохновил Илья Поляков и школа жонглёров «ОГО». Они проводили «День Танцев», и все желающие могли пробовать разные стили в один день.
Реализация фестиваля стала возможна благодаря содействию Администрации Петроградского Района и ПМЦ Петроградский. Нам разрешили провести фестиваль в Александровском парке, предоставили технику и специальный танцпол, организовали воду для участников, место для вещей, еду для преподавателей, туалет-автобус. С такой поддержкой стало возможным сделать всё бесплатно.
Я пригласил преподавателей по разным направлениям социальных танцев, среди которых были чемпионы России и мира, и, конечно, участвовал сам. Также была часть с современными «уличными танцами» с интереснейшими участниками и профессиональными судьями.
Моя идея сделать фестиваль с чертами танцевального лагеря полностью реализовалась. Ученики, которые пришли на один мастер-класс, оставались на уроки других направлений. Случайные прохожие интересовались происходящим, присоединялись и получали массу ярких эмоций от общения, движения, чего-то нового.
Фестиваль делаем раз в год на границе весны и лета. В 2020 г. из-за карантина провели в августе. И я пригласил новое направление — аргентинский фольклор.
Иван, почему вы выбрали именно рок-н-ролл и как пришли к танцевальной деятельности?
Скорее рок-н-ролл выбрал меня. Нашли друг друга по характеру.
Рок-н-ролл, рокабилли — это мощь, позитив, динамика, скорость, стиль. Всё, что мне нравится.
Танцевать я начал с 7 лет. Родители отдали на ритмику, потом на бальные танцы. В медицинской гимназии занимался историческими танцами. Далее был перерыв на карате — всерьёз и надолго.
В старших классах увлёкся музыкой рок-н-ролла. Позже стал заниматься акробатическим рок-н-роллом. Сложилась отличная тусовка, но вскоре я понял, что это спорт, где нет места свободе творчества.
На концертах в клубах я увидел, как танцуют люди из рокабилли-тусовки: Николаич, Лёша-Европа, Вова-Рок`н`ролл, ЖеняКоган. Это было так по-настоящему, без пафоса, с задором, от души. Тогда я и узнал, что этому нигде не учат и у каждого свой стиль.
На одном из рок-н-рольных конкурсов я познакомился с Аней Смирновой, сошлись по ощущениям друг друга и стали много танцевать. Мы никогда не бронировали столики, могли танцевать, ни разу не садясь. Мне нравилось смешивать навыки акробатического рок-н-ролла, добавлять элементы из сальсы, плавность, динамику и скорость, присущую фигурному катанию.
Потом я увидел, как танцуют буги-вуги и шим-шам Владимир Ишимов и Ксения Семенихина из Москвы. Это была новая живая эстетика, и я стал заниматься буги у Андрея Прокопенко.
Чуть позже в Петербург с мастер-классами приехал шведский танцевальный коллектив Rhythm Hot Shots. И вновь моё представление о танцах, стилях и преподавании перевернулось. Я начал ездить в шведский лагерь Herrang Dance Camp — крупнейший в Европе фестиваль танцев в стиле свинг. Занимался там буги и линди-хопом, наблюдал, как ведут уроки мировые преподаватели на разных уровнях подготовки.
Потом фестивали по танцам в стиле свинг стали проходить в Москве, в Петербурге, в Киеве. Это также дало мне бесценный опыт.
В 2002 г. я познакомился с Юлей Захаровой — опытным преподавателем аэробики, фитнеса и танцев для женщин. Общение с ней дало мне новый опыт ведения занятий с точки зрения спортивной методики, распределения нагрузки и динамики уроков.
Мы стали преподавать вместе с ней буги и чарльстон, делали номера для выступлений, танцевали с ними в клубе «Голливудские ночи», «Акватория».
Преподавание давалось поначалу нелегко. Но на тот момент я уже имел опыт бальных танцев, единоборств, что оказалось полезным при объяснении движений мужчинам, акробатического рок-н-ролла, классической хореографии — мне посчастливилось заниматься у великолепной Аллы Осипенко (Алла Евгеньевна Осипенко — советская артистка балета, киноактриса, балетный педагог; солистка театра оперы и балета имени С.М. Кирова — прим.ред.). Активно танцевал буги-вуги, линди-хоп и чарльстон, проходил стажировку как тренер по танцевальной аэробике. И мне было очень интересно открывать людям дорогу к танцу.
Я учился в СПбГУ на Философском факультете, на отделении культуры Востока. Заканчивая, хотел стать дизайнером с упором на восточную стилистику. Какое-то время работал креативным дизайнером в дизайн-студии Виктора Югая, что тоже дало мне бесценный опыт. Но и после работы в студии, и после выпуска из СПбГУ я всё же решил остаться верным танцам.
Ведь это лучшее, что может быть: движение, общение, настроение, любимая музыка, прекрасные люди — на работу как на праздник каждый раз .
Сейчас я веду занятия с Наташей Кохановой в нашей школе Cat Style — роллинг, блюз, чарльстон.
Вы также танцуете и преподаете аргентинское танго. Роллинг и танго, на мой взгляд, совершенно разные. Как вам удаётся совмещать эти два направления?
Да, это как две части инь-яна. Увлёкся музыкой танго в конце 90-х. В университете ходил на концерты оркестра Алексеева, который исполнял Астора Пьяццоллу (аргентинский композитор, обогатил жанр танго элементами джаза и классической музыки, родоначальник стиля танго нуэво — прим.ред.). Когда я посмотрел фильм «Урок танго», то загорелся постичь этот танец.
В 2006 году я стал изучать танго в студии «el Abrazo» , где занимался 5 лет. Благодаря преподавателям сложилась очень мощная и интересная группа. На танго милонге мы познакомились с женой.
Мне очень нравится преподавать танго, ибо в нём самые основные моменты для взаимодействия, самые тонкие ощущения между партнёрами. Так и живут во мне параллельно танго и роллинг.
Кстати, блюз очень близок к танго. Благодаря танго и блюзу я сравниваю преподавание со скульптурой танца, ибо танец, движение есть в каждом человеке, но его надо высвободить, отсечь всё лишнее — снять зажимы, блоки, вылепить для этого тело и самоощущение человека.
Разделяют ли близкие ваши интересы?
Мои родители медики. И с одной стороны они рады за меня, и кроме мотоциклов ничего особо не запрещали, с другой — они живут своей жизнью. Родители познакомились на бальных танцах, поэтому увлечение танцами нас объединяет.
Моя жена — дирижёр хора, поёт в группе «Акапеллика» и преподаёт вокал. И мы, конечно, танцуем с ней всё, что нравится. Правда, она чаще ходит на танго милонги, а я больше на концерты. А наш сын и танцует, и поёт в удовольствие, разделяя и совмещая наши увлечения.
Что для вас личные границы?
Я общительный человек и достаточно близко впускаю в своё личное пространство людей, которые мне нравятся. В диалоге выясняем и объясняем друг другу, что любим, что комфортно, а что не приемлемо. Если человек не «мой», то общаемся в рамках общепринятого этикета, по принципу «не навреди».
В парных танцах приходится впускать иногда совершенно незнакомого человека в своё личное пространство. Как правильно выстраивать личные границы с партнёром в танце?
В парных танцах на первом месте взаимодействие. Оно начинается с взгляда партнёров друг на друга, с невербального контакта. Далее следует либо диалог, который помогает узнать друг друга, либо, если вы уже знакомы, включается память о вашем опыте общения.
До появления школ социальных танцев, мы не были готовы к такому танцевальному диалогу. Если мы хотели познакомиться с кем-то в толпе на концерте, то начинали танцевать друг напротив друга. Только взгляд, мимика и движение — невербальный и нефизический контакт, после которого было уже намного легче пригласить танцевать в паре.
Кто уже занимается в школах, понимает, что, как и в любом общении, есть этикет танца и приглашения. Говоря проще: нельзя просто хватать друг друга и идти танцевать. Зону комфорта в танце регулируете вы. Хотите ли вы нового и незнакомого в плане людей, музыки, движения или танцевать с любимым партнёром под любимую музыку.
На занятиях социальными танцами часто меняются партнёрами. Методически очень оправдано. В разных парах вы по-разному открываете своё личное пространство. И высший пилотаж, когда ваше восприятие не отражается в теле. Это и в жизни даёт навык быть более открытыми или чётко обозначать границы.
Также есть движения, положения рук, тела, которые не со всеми будешь делать. Кто-то относится к этому проще, а кто-то серьёзнее. И это есть в разных танцах. При некомфортных ситуациях в танго можно сказать «спасибо», и тем самым дать понять о нарушении границ. В других танцах можно отойти на комфортное расстояние и продолжить танцевать.
Я расслаблен, когда партнёрша сияет, получая удовольствие от танца, и это видно на её лице: улыбка, глаза. И напрягаюсь, когда в меня впиваются взглядом, забываю, как надо танцевать.
Важно слышать и чувствовать друг друга и музыку. Когда вы танцуете с человеком, которого допускаете в личное пространство, ваши границы становятся общими, вы находитесь в сотворчестве. Вы уже не чужие — вас объединяет процесс, игра, совместное переживание эмоций в движении и пластике.
Как считаете, танцы это ваше призвание?
Да. Танцы для меня панацея. Когда танцуешь, тело оживает, и мозг, переключаясь, отдыхает. Обмен веществ активизируется, суставы разрабатываются, мышцы вспоминают, что существуют. От хорошей любимой музыки, от общения, от эмоционального и физического контакта, от объятий улучшается настроение. А когда ты делишься этим счастьем с другими, учишь находить невербальное понимание, получаешь от этого ещё больше удовольствия.
Танцы дают мне здоровье, хорошее настроение, ощущение причастности к прекрасному, к искусству.
Что бы вы посоветовали нашим читателям, которые мечтают научиться танцевать, но не решаются или считают, что «уже поздно»?
Начать танцевать никогда не поздно.
Конечно, чем моложе, тем проще обучаться. В старшем возрасте надо просто настроиться работать серьёзнее. У меня были прекрасные ученики, которым было 74 года, а люди среднего возраста часто радуют лёгкостью восприятия и координацией.
Главный принцип моей жизни — если хочешь, надо делать.
Хочешь — танцуй. Хочется красиво — учись.
И самое важное — получай удовольствие от процесса познания, опыта, общения.