Мастерская Яны оборудована всем необходимым для работы и обучения: удобные верстаки, снабженные мешками для сбора мусора, наковальни, отдельный стол для плавки металла, а также большое разнообразие инструментов: молотки, плоскогубцы, напильники, ножницы по металлу, лобзики, бормашины — все то, что необходимо для работы ювелира.
Я пришла на первое занятие по базовым техникам курса современного ювелирного дела в трепетном предвкушении волшебства. И меня даже охватило волнение, справлюсь ли я, ведь никогда подобным раньше не занималась. Наслышана, что ювелирное дело — весьма трудоемкий процесс, где в первую очередь необходимы твердая рука и острый взгляд, а только потом воображение и художественные таланты. Но для того и существуют мастер-классы и курсы, чтобы научить самых неумелых. Месячный курс подходит для новичков и создан для того, чтобы приобрести не только базовые знания в ювелирном деле, но и более углубленные.
Итак, на большом столе в мастерской KOFS Jewellery разложены инструменты, маняще поблескивают пластинки металлов: бронзы, латуни и нейзильбера. И если с первыми двумя я раньше встречалась, то название третьего слышала первый раз. В переводе с немецкого нейзильбер — «новое серебро». Это сплав меди, никеля и цинка, обладающий серебристым цветом. Несмотря на то, что я обычно ношу серебро, в этот раз мне захотелось поработать именно с желтым металлом — латунью и медью.
На первом занятии мы могли попробовать создать что-то простое. Мой выбор пал на кольцо. Яна рассказала, каким образом нужно рассчитать длину металлической заготовки для того, чтобы получить изделие определенного размера.
Для этого мы измеряли наши пальчики специальными пластиковыми пальцемерами, представляющие собой кольца с нанесенными на них размерами. Второй способ — это измерить уже имеющееся у вас кольцо с помощью кольцемера — металлического конуса с нанесенными на него рисками. Далее нужно вычислить размер изделия с помощью специальной таблицы, которая учитывает вид и толщину.
После чего нужно наметить на металле полоску нужной нам длины и ширины. Забегая вперед скажу, что мое колечко получилось меньше желаемого, но, учитывая первый опыт, думаю это простительно.
Мы заправили тоненькие пилочки в лобзики и принялись выпиливать из листа металла нужные нам заготовки. Мне нужна была ровная полоска примерно шириной 5,5 мм и длиной около 1 см. Ровная — это ключевое слово. Но не тут- то было, металл сопротивлялся, пилка вела себя своенравно, и периодически рвалась, издавая тонкий писк, только один лобзик держал напор моих неловких рук. Ну ладно, полоска получилась художественно-волнистая. Пускай так. Теперь-то вся группа вздохнула с облегчением и пониманием, почему мы тренируемся на простых металлах, а не на драгоценных.
Далее ждало новое испытание. В моей голове зародилась идея декоративного элемента на кольце в виде птички, летящей к своему гнезду. Старательно выпиливая птичку из меди,
поглядывала на сосредоточенные лица других участниц курса, все явно задумали сразу создать шедевр. Это и понятно, хочется тут же научиться создавать такие же тонкие работы, как у Яны.