Время назад

«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика»

Ибн Баттута (1304–1377), знаменитый арабский путешественник, родом из Танжера, Марокко

Путешествовала Ирина Конвиссер
Фотографии Андрей Таршин, Ксения Сидорова
Это было мое первое путешествие на африканский континент, но не первое знакомство с
исламской культурой и искусством. Соприкоснувшись с арабским наследием в испанской
Андалусии, я влюбилась безвозвратно в кружевную резьбу мукарнасов (сотовых сводчатых потолков), в сады с фонтанами и апельсиновыми деревьями, арабески и плиточную
мозаику.
Поэтому неудивительно, что следующим «пунктом мечты» стало государство по другую
сторону Гибралтарского пролива. Наше путешествие, к сожалению, было совсем не
продолжительное, и маршрут включал всего лишь четыре города: Марракеш, Касабланку, Рабат и Фес. Тем не менее, восьми дней хватило, чтобы в моей памяти осталось незабываемое впечатление. Колорит Марокко – это неповторимый пряный коктейль из вкуса, цвета, запаха и звука.
ЗВУК
Вздрагиваю, лежа в постели, от пронзительного вопля. Не выходя из состояния сна, понимаю,
что это муэдзины, подхватывая песнь друг друга, возвещают о первых лучах солнца, коснувшихся горизонта. Продолжаю спать в этом гудении еще какое-то время. Потом после непродолжительной тишины «включаются» птицы. Как будто бы у них есть главный хормейстер, подающий знак.
К птичьему галдежу подключается крик торговцев, рев мотороллеров и грохотание тележек на
каменных мостовых. Пора вставать.
Деревянные ставни скрывают от меня яркое солнце и сумасшедше-синее небо, чтобы не сразу
шокировать уставшего от серой зимы петербуржца. Но на календаре февраль.
ЦВЕТ
Самое яркое впечатление, в прямом смысле этого слова, осталось от Марракеша. Именно в
этом городе взгляд ласкали теплые, как будто бархатные оттенки терракоты: от нежного розово-
персикового, через запыленный танжерин к красновато-коричневым. На контрасте с этими
оттенкам – так называемый «синий Можареля» – яркий синий цвет, в который выкрашен особняк кутюрье Ива Сен-Лорана, до 1962 года принадлежавший художнику и ботанику Жаку Можарелю. Можарерль разбил здесь сад-оазис с редкими растениями, привезенными из разных уголков мира. Касабланка ожидаемо оказалась белая. Точнее я бы назвала еёе уже грязно-белой. К сожалению, меня в этом городе ждало разочарование: от романтичного кинообраза не осталось и следа.
Современная Касабланка – это деловой и промышленный центр Марокко. Пожалуй, лишь Мечеть Хасана II– единственная изящная достопримечательность, интересная туристам. Эта мечеть, третья по величине в мире, частично стоит на насыпи в океане, и как будто бы олицетворяет единство суши, воздуха и воды: стены из белого камня с воздушным, как пена, резным орнаментом служат прекрасным фоном для бирюзовых мозаик.
В Рабате после очередной неудачной попытки побродить в одиночестве, и устало «сдавшись» в руки «гида из народа», мы попали в район Касбы Удайя–старинной крепости XII века. Там оказалось не так много туристов, и можно было спокойно погулять по узким улочкам сневысокими домами, выкрашенными в белый и голубой.
Особый восточный колорит конечно же стоит искать на рынках – это пестрое разноцветие из
посуды, одежды, ковров, украшений, изделий из кожи, в том числе традиционной мягкой обуви с заостренным носком. Конечно, восточные базары были бы немыслимы без специй, дурманящий аромат которых разносится по всему городу
ЗАПАХ
На прилавках возвышаются барханы из куркумы, зиры, паприки, кунжута и других различных
приправ в чистом виде и в смесях. Часто это все великолепие еще и свежемолотое, поэтому
запах будоражит аппетит и воображение. Знаменитое аргановое масло производится именно в
Марокко. Его продают везде, но владелец каждой лавки будет уверять вас в том, что именно у него «жидкое золото» то самое, настоящее, произведенное вручную чуть ли не его женой или матерью.
Традиционно этим кропотливым трудом в Марокко занимаются женщины. В качестве сувенира самой себе я привезла душистые маленькие бутончики роз, которые так приятно заваривать с чаем.
В старом городе Фес (именно он дал называние феске – красному восточному голубому убору с
кисточкой) особой популярностью среди туристов пользуется осмотр кожевенных красилен. Здесь вручную выделывают кожу, выдерживают ее в специальных бассейнах, наполненных дубильными растворами и красителями. На входе в эту часть города гид обязательно даст вам пучок розмарина или мяты, чтобы вы могли хоть как-то перебить головокружительный запах голубиного помета, в растворе которого как раз и выдерживаются шкуры.
Если бы я оказалась в Марокко весной, то наверняка бы была в восторге от великолепного,
заполняющего всё вокруг аромата цветущих цитрусовых деревьев, растущих здесь повсеместно. В феврале же запыленные апельсины, мандарины и лимоны роняют свои плоды на землю в ожидании обновления и нового сезона.
ВКУС
Конечно же, «мандариновое королевство» не оставит никого без ударной дозы витамина С, но после недавно отгремевших новогодних праздников я не прельстилась на оранжевые цитрусы. Но вот клубника в феврале – это уже интересно. Мы покупали ее по довольно низким ценам и лакомились целыми днями.
Второй вкусовой «достопримечательностью» Марокко является мятный чай. Традиционный рецепт этого любимого марокканцами напитка включает в себя зеленый чай, завариваемый кипятком, сахар и щедрую порцию свежей мяты. Кажется, что этот чай пьют всегда и везде. Другое гастрономическое открытие – кускус с мясом и овощами. Это блюдо готовится в специальной керамической посуде – танжине, отчего сам кускус становится рассыпчатым, но впитавшим в себя все соки и ароматы.
В Рабате я, привыкшая уже к местному колориту, даже отважилась попробовать еду прямо на улице. И не пожалела: местный стритфуд, хоть и незамысловат, но весьма интересен. Все очень просто: в «кармашек» свежей, чуть сладковатой питы кладется только что пожаренное мясо (чаще всего либо говядина, либо баранина). Также это может быть жаренная в кляре рыба. Но верх удовольствия – суп из улиток, разливаемый в пиалы прямо из большого котла на тележке. Под вечер в Марокко становится довольно прохладно, но жизнь на главных улицах кипит, и хочется еще погулять. Этот сдобренный специями, горячий и ароматный бульон отлично согревает и насыщает.

Моя недолгая, но очень многообразная по впечатлениям поездка, к сожалению, не включила в себя спа-процедуры в хамаме, поездку в синий город Шевшуаэн и ночевку под звездами среди песков пустыни Сахары. Марокко – это переливающаяся шкатулка с драгоценностями, которая, возможно, не сразу раскроет все свои секреты и сокровища. Тогда тем более хочется сказать: «до встречи, я приеду еще!».