ЦВЕТ
Самое яркое впечатление, в прямом смысле этого слова, осталось от Марракеша. Именно в
этом городе взгляд ласкали теплые, как будто бархатные оттенки терракоты: от нежного розово-
персикового, через запыленный танжерин к красновато-коричневым. На контрасте с этими
оттенкам – так называемый «синий Можареля» – яркий синий цвет, в который выкрашен особняк кутюрье Ива Сен-Лорана, до 1962 года принадлежавший художнику и ботанику Жаку Можарелю. Можарерль разбил здесь сад-оазис с редкими растениями, привезенными из разных уголков мира. Касабланка ожидаемо оказалась белая. Точнее я бы назвала еёе уже грязно-белой. К сожалению, меня в этом городе ждало разочарование: от романтичного кинообраза не осталось и следа.
Современная Касабланка – это деловой и промышленный центр Марокко. Пожалуй, лишь Мечеть Хасана II– единственная изящная достопримечательность, интересная туристам. Эта мечеть, третья по величине в мире, частично стоит на насыпи в океане, и как будто бы олицетворяет единство суши, воздуха и воды: стены из белого камня с воздушным, как пена, резным орнаментом служат прекрасным фоном для бирюзовых мозаик.
В Рабате после очередной неудачной попытки побродить в одиночестве, и устало «сдавшись» в руки «гида из народа», мы попали в район Касбы Удайя–старинной крепости XII века. Там оказалось не так много туристов, и можно было спокойно погулять по узким улочкам сневысокими домами, выкрашенными в белый и голубой.
Особый восточный колорит конечно же стоит искать на рынках – это пестрое разноцветие из
посуды, одежды, ковров, украшений, изделий из кожи, в том числе традиционной мягкой обуви с заостренным носком. Конечно, восточные базары были бы немыслимы без специй, дурманящий аромат которых разносится по всему городу