ВОПРЕКИ ШУМУ РОЖДАЕТСЯ

МУЗЫКА

Бывает такое, что послушаешь музыку, а потом ходишь какое-то время

как завороженный, пытаясь понять, что изменилось внутри.

Такая музыка, которая пробуждает чувства, эмоции, но не сразу понятно какие. Потому, чтобы разобраться,

надо сначала очистить место, заглушить лишний шум, услышать тишину.

Об этом и говорят ребята из проекта «Гоголем».

Вы пишете песни только на стихи других авторов?
Всеволод:
Это правда, есть такие люди — поэты, они могут по-другому слышать язык, а у меня как-то нет этого. Даже если садиться и пытаться работать, а в этом есть большая доля ремесла, меня это как-то не вдохновляет. Если надо заниматься на фортепиано, я понимаю какой будет результат: я услышу, увижу и это вдохновляет. А работа над текстом нет.

Это то же самое, почему я не инженер. Потому что это не моё дело. Я не авиаконструктор потому же, почему не пишу стихи.
Но однажды я познакомился с творчеством Бориса Рыжего. Всё встало на места само собой, пошло много песен и все очень хорошие.
Почему именно Борис Рыжий?
Всеволод:
Мне много людей подряд говорили про него, мне даже подарили его книгу. Но я к ней притронулся не сразу, месяца через четыре. Было грустно, ничего не писалось совершенно, не было подходящего поэта. И мне он понравился. Мне показалось, что мы чем-то похожи с ним. Но оно как-то само собой не рождалось, и я решил специально писать песни — в качестве упражнений. А потом как-то пошло.

Сейчас создаётся много песен на стихи Бориса Рыжего… Проблема в том, что мы им заинтересовались случайно, ничего не загадывая, а он теперь значительно популярнее, и сейчас все его эксплуатируют. В какой-то момент мы решили, что надо уже скорее записывать эти песни, чтобы потом не получилось так, будто мы это «сделали потом». Хотя некоторым песням на данный момент уже два года.
Как вы решили петь вместе с Ксенией?
Всеволод:
До этого я играл и пел с другими музыкантами. С Ксюшей мы познакомились в 2019 году. В ранних песнях не слышалось такого количества, как бы это глупо не звучало, музыки. Она стала проще с Б. Рыжим и понятнее, и гармонии стали ближе человеческому уху. И оттого появилось желание ещё какого-то голоса. И с тех пор все песни мы поём вдвоём.
Всеволод, как вы вообще услышали, что Ксения прекрасно поёт?
Всеволод:
Я слышал как она говорит, ну… и этого достаточно. Ксюша поёт чисто, что для меня очень важно.
Ксения:
Я помню эту историю. Я сидела в училище в концертном зале и пела под гитару. Мне уже тогда нравилась музыка Севы и я что-то подобрала. Сева пришёл и такой «О, добрый вечер!». И он начал играть песню «Луна не проснётся», а я стала подпевать.
Всеволод:
И уже после того, как я вернулся с одного фестиваля, мы начали заниматься пением каждый день, распеваться и выстраивать дуэт, потому что мы начали давать акустические концерты — формат, когда мы без микрофонов, в хорошей акустике и нас обоих хорошо слышно на том уровне, на котором надо, независимо от звукаря.
Ксения, как вы пришли к тому, чтобы петь?
Ксения:
Мне, как поэту, очень повезло, так как у меня есть актёрское образование. Когда я победила первый раз в Poetfeste, мне члены жюри говорили: «Ты, Катя, только вышла и мы уже обалдели. Вышла красавица». Я заметила, что многие поэты настолько сбавляют себе важность, что позволяют прийти неаккуратно, неряшливо, с нечистой головой. Это очень отталкивает. Также члены жюри говорили: «Ты открываешь рот и каждое твоё слово слышно». Тут мне, конечно, тоже повезло. У меня есть театральная студия, и я со своими детьми 3–4 раза в неделю занимаюсь техникой речи. Естественно, я знаю, как нужно подать. Огромное количество гениальных поэтов с офигенными стихами бубнят себе под нос, стесняются. Кто-то ещё чешет жирную голову.
Если ты понимаешь, о чём говоришь, если ты сам себе веришь, то как тебе могут не поверить?
Как вы попали в хор?
Ксения:
Меня позвали туда подружки, когда мне было 10 лет. Я пришла, и там была наша регентша, праправнучка Римского-Корсакова, шикарная женщина. Это классный пример того, как человек может построить не карьеру, но организовать всю свою жизнь вокруг красоты. И она просто развивает таких людей, как я, которые пришли с улицы в 10 лет. И я там пела очень долго.
Это классно, что есть такие люди, которые могут показать, куда тебе идти, если ты хочешь этим заниматься.
Как ваше знакомство повлияло на творчество?
Всеволод:
Я послушал её и понял, что это то, что нужно. Бывает, когда ты видишь в ком-то потенциальное зерно, а бывает видишь то, что нужно. И было то, что нужно. У неё был чистый примарный тон, это которым мы все говорим. У меня много поющих людей в окружении, девочек в том числе, но
у Ксюши ещё много харизмы, что немаловажно для сценической работы.

Ксения:
Я очень благодарна, что мы поём с Севой вместе. Заниматься не своей музыкой тоже надо со вкусом. А не своей музыкой я занимаюсь всю свою жизнь. И это очень важно, чтобы ты занимался той музыкой, которая тебе нравится.

Есть люди, которые могут стать проводниками красоты, а есть люди — инструменты. И если ты можешь стать хорошим инструментом, то это классно. Если ты сам дурачок, безногий пёс, и не можешь этого сделать сам, то очень здорово, если кто-то найдёт тебя и к этому приведёт.
Ваша музыка — это особый вид удовольствия. Что вы сами думаете по поводу своих песен?
Всеволод:
На самом деле я не могу так ответить, потому что я не слышу их со стороны. И когда что-то получается-рождается, и вроде бы я даже со стороны могу оценить, но на самом деле это не так. Я не могу со стороны оценить. Мы же это делаем не потому, что нам по кайфу это слушать, а потому что нам по кайфу это делать. Потому что это что-то, что для нас важно. Ксения, а тебе как наша музыка?

Ксения:
Мне нравится. Если бы мне не нравилось, я бы не пела. А эмоционально…

Всеволод:
Паническое возбуждение.

Ксения:
Да, да, это оно. На самом деле, есть очень много песен, которых нельзя услышать нигде, кроме наших концертов. Я бы не сказала, что у нас в группе сильно совпадают вкусы по поводу песен, потому что есть песни, на которые Сева говорит: «Так, это хит. Нам надо это отрепетировать 40 раз, и чтобы это было с кайфом». Но кайф как производителя чего-то и кайф как воспроизводителя чего-то — это разные вещи. Я знаю, что я не автор этих песен и у меня нет столько права голоса. Просто, если ты что-то критикуешь — надо что-то предлагать. А если ты музыкальный инструмент, ты не можешь ничего предлагать. Если бы я претендовала на другую должность в коллективе, я бы это делала. Я бы приносила свои аранжировки, свои идеи, но у меня нет в этом потребности.
ДАЖЕ ЕСЛИ ПЕСНЯ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ГРОМКАЯ, ОНА ВСЁ РАВНО БЕРЁТСЯ ИЗ ТИШИНЫ. ТИШИНА
МЫСЛИ, ТИШИНА ВОКРУГ, ВНУТРИ И СНАРУЖИ.
После ваших песен остаётся послевкусие. Возникает состояние, когда хочется замедлиться, помолчать и переосмыслить всё, что услышал. Как вы сами к этому относитесь и насколько вам это близко?
Всеволод:
Это здорово. Это так и надо. Мы так и хотели. Нам хорошо, когда мы выступаем, и если люди после этого ещё что-то чувствуют, то это точно хорошо.

Ксения:
Всё именно так. Иногда мне кажется, что то, что мы делаем, не настолько хорошо, чтобы это высокое в людях возбуждать, а потом оказывается, что может.

Всеволод:
А что некоторые люди это так тонко ощущают, это, скорее, говорит больше об этих людях, чем о нас. И хорошо, что они есть, хорошо, что они к нам приходят. Мы занимаемся не самой массовой культурой. Эти люди, которые так же, как и мы, вместе с нами способны что-то такое ощутить — это очень дорого.
Почему «Гоголем»?
Всеволод:
Это от выражения «ходить гоголем».
Что вы можете сказать про состояние тишины, ваши интерпретации. Как это проявляется у вас в жизни?
Всеволод:
У меня есть что сказать точно. В гимназии, где я учился, был замечательный Илья Михайлович Аршанский, директор, который постоянно говорил нам про тишину в голове. Он вёл хор. И он нас учил всех, что перед тем как запеть — «А теперь — тишина!». Все замолкали и он говорил: «Вы шумные, дети», хотя звуков никто не издаёт. И тогда я не понимал этого. Он говорил про «тишину в голове, тишину в голове». И пока все не прекращали мысли в своей голове, он не
начинал. Кто-то просто ждал, кто-то думал об этом… И в определённый момент становилось тихо по-настоящему.

Сейчас я преподаю детям и теперь это ещё лучше понимаю. Я слышу этот их головной шум. Когда детям получается убрать этот шум в головах, я вижу это по их взглядами. И тогда получается музыка.

И это всё напрямую переносится на творчество. Именно из тишины, которая возникла скорее вопреки шуму, рождается мелодия и ритмика.

Мне кажется, поэтому люди занимаются медитацией. Чтобы в этой суете невероятной не отпускать это состояние. Потому что песням писаться надо, они не писаться не могут, а спокойствия в жизни нет. И этот вечный зуд в ушах, который мы слышим даже когда находимся в одиночестве в тёмной комнате, выключается. И действительно становится тихо. Я его явно ощущаю, когда этот «зуд» проходит, и пишется песня. Даже если песня что ни на есть громкая, она всё равно берётся из тишины. Тишина мысли, тишина вокруг, внутри и снаружи. И на концерте то же самое: там гораздо сложнее, потому что гораздо больше надо всё отключить. Когда много людей вокруг,
и у каждого в голове свой шум, и он транс-
лируется ещё на тебя, и у Ксюши — свой, у
меня — свой, надо нам его отпустить, ещё и
вместе. И когда ты на концерте тишину эту
ловишь, это уникальный момент. Рождает-
ся звук.
ИМЕННО ИЗ ТИШИНЫ, КОТОРАЯ ВОЗНИКЛА СКОРЕЕ ВОПРЕКИ ШУМУ, РОЖДАЕТСЯ МЕЛОДИЯ И РИТМИКА.