Да, есть же такое стереотипное (или всё же правдивое?) мнение, что бармен, как психолог, лечит человеческие души. И я тоже знаю, что супер-бармен, посмотрев на человека и определив его состояние, может предложить что-то конкретное, подходящее именно для него.
Да, нужно быть подкованным именно в психологии. Очень важно понимать гостя, нужно видеть его психологический портрет.
Гости бывают разные. Кто-то приходит и готов оставить у тебя 50 тысяч, потому что выиграл в
лотерею или у него сегодня родилась дочь. Кто- то приходит, и у него в жизни всё плохо... вот всё. Он видит только петлю и больше ничего. В такой момент нужно, как вы сказали, правильно
подобрать напиток. Напиток, который поддержит нить беседы, но при этом не опьянит его до такого состояния, когда он может наделать глупостей. Я несу ответственность за моего гостя. Соответственно, я должен расценивать насколько он пьян, могу ли я позволить ему сесть за руль. У меня бывали такие гости, у которых я отбирал ключи от машины. Говорил: я вызову тебе такси, завтра приедешь — ключи заберёшь.
Даже до такого доходило, понимаете? А вообще, на тему напитков я могу говорить часами, мне даже кажется, что я бываю нуден, потому что у меня очень много... нет, недостаточно много знаний, но я всегда готов развиваться и знакомить других с этой сферой.