Вкус и цвет

Хотим выразить отдельную благодарность кондитеру Марии Смирновой и ее

Maria’s Bakery (vk.com/mariabakery) за вкуснейшие капкейки, которые разнообразили наше сладкое меню. А также Александру Белову (http://kuhni-expo.ru) за возможность готовить на великолепной технике Neff и собственноручно им испеченные шоколадные фонданы.

Записывала рецепты и вдохновляла есть цветы Ирина Конвиссер
Приготовление блюд — команда журнала «Именно»
Фотографии Ксения Маркова
В мае мы всей редакцией журнала участвовали в фестивале «Ресторанный день» совместно с
нашими друзьями — студией флористики «Лето внутри». Студия принимала участие в фестивале
уже в четвертый раз, неизменно выступая со своей концепцией цветочного кафе. Идея нас очень впечатлила: на один день журналисты «Именно» превратились в поваров, готовых удивить поклонников стрид-фуда блюдами, приготовленными с использованием цветов.
Вооружившись знаниями о том, какие цветы съедобны, мы предварительно опробовали все на себе: некоторые цветы просто красивы и практически не имеют вкуса, а некоторые предают пикантную острую нотку или сладковатый привкус и аромат.
Все блюда, которые мы подавали на «Ресторанном дне» достаточно просты в приготовлении, правда, необходимые цветы надо поискать. Важное правило: не покупайте цветы для кулинарных целей в цветочных магазинах!
Они не пригодны для употребления в пищу.
Также не стоит срывать цветы в городе или вблизи дорог, они накапливают в себе ядовитые
вещества.
Свежие цветы, с которыми мы готовили блюда, были выращены на дачном участке главного
редактора в полностью чистых экологических условиях.
БУРГЕРЫ С ИНДЕЙКОЙ И КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ ЛУКОМ В СОУСЕ ИЗ СУДАНСКОЙ РОЗЫ
Потребуется:
• Булочка для гамбургера — 4 шт.
• Мясо индейки (лучше брать филе с бедра, но подойдет и грудка) — 500 г
• соль, специи по вкусу
• Помидоры черри – 4-6 шт.
• Огурцы свежие — 1-2 шт.
• Салат листовой
• Лук репчатый или красный — 3 шт. средних луковиц
• Майонез — 4 столовые ложки
• Растительное масло для жарки
• Лепестки бархатцев для украшения.

Для соуса:
• Гибискус/суданская роза/каркаде — 2 столовые ложки
• Сахар — 2 столовые ложки
• Вода — 100 мл
• кетчуп — 1 столовая ложка

Как приготовить:
Мясо индейки измельчить в мясорубке с одной луковицей, добавить соль и специи по вкусу.
Из фарша сформировать котлеты — круглые и плоские. Можно использовать специальное кольцо, но если его нет, выложить фарш можно по форме крышки от жестяной банки, смазанной растительным маслом.
Обжарить котлеты на масле с двух сторон.
Залить лепестки гибискуса водой и поварить 3-5 минут.
Слить отвар в отдельную емкость, добавить 1 ложку сахара и кетчуп, уварить до состояния густого сиропа.
Две оставшихся луковицы нарезать на полукольца, обжарить на масле до золотистого цвета, всыпать 1 ложку сахара.
Помешивая, следить за карамелизацией лука.
Разрезать булочку для гамбургера вдоль, пропитать каждую половинку 1 столовой ложкой соуса и смазать майонезом.
Листья салата, нарезанные на кружочки огурцы и помидоры положить на булочку, сверху накрыть готовой котлетой, выложить лук, полить соусом (1-1,5 столовые ложки) и накрыть второй половинкой булочки.
Украсить бургер лепестками бархатцев, они придадут пикантный вкус. Для прочности можно скрепить бургер шпажкой.
ГАЛЕТЫ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И ЦВЕТКАМИ ВИОЛЫ
Потребуется:
• Галеты или хлебцы — 10 г
• Сливочный сыр — 150 г
• Овощи: огурец и редис — 1-2 шт.
• Цветы виолы (анютиных глазок) — 10 шт.
• Лук-резанец (шнитт-лук) — небольшой пучок

Как приготовить:
Самая простая и быстрая закуска. Но выглядит очень эффектно.
Намазать сливочный сыр на галеты, идеально, если они будут чуть солоноватые.
Нарезать огурец и несколько редисок кружочками, положить на галеты.
Сверху украсить перышками шнитт-лука и цветами виолы.
ПАНИНИ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ И ЦВЕТАМИ НАСТУРЦИИ
Потребуется:
• Булочки-панини — 4 шт.
• Ветчина/карбонат/шейка свиная варено-копченая — 150 г
• Сыр на ваш вкус — 150 г
• Помидоры черри — 4-6 шт.
• Помидоры вяленые, консервированные в масле — 100 г
• Зелень рукколы — 1 чашка
• Майонез — 4 столовые ложки

Как приготовить:
Нарезать ветчину или карбонат, сыр на ломтики.
Помидоры черри разрезать на половинки.
Разрезать булочки для панини вдоль, смазать каждую половинку майонезом.
Уложить на булочку рукколу, ветчину, сыр, вяленые помидоры и помидоры черри, цветки настурции.
Накрыть второй половинкой булочки.
Подогреть панини на гриле.
РОЖОК С РОЗОВЫМ КРЕМОМ И ФРУКТАМИ
Потребуется:
• Вафельные рожки для мороженого — 8 шт.
• Сливки натуральные 33-38% жирности (в зависимости от производителя) — 250 г.
• Лепестки розы — 1 чашка, или сушеные бутончики для чая — половина чашки
• Сахар — 3 столовые ложки
• Ванилин на кончике ножа
• Вода — 100 мл
• Ассорти фруктов и ягод на ваш вкус — 300-500 г
• Лимонный сок — 1 чайная ложка

Как приготовить:
Положить в сотейник розовые лепестки или бутоны, залить водой и поварить минут 5, затем шумовкой удалить розы, размешать сахар и ванилин до растворения и уварить до состояния густого сиропа. Остудить.
Нарезать фрукты на дольки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Охлажденные сливки взбить до состояния крутых пиков, добавить охлажденный розовый сироп и аккуратно перемешать.
Наполнить вафельные рожки розовым кремом на половину, добавить нарезанные фрукты и целые ягоды.
Можно дополнительно украсить «розочками» из взбитых сливок (воспользуйтесь кондитерским мешком с насадкой) и посыпать измельчёнными розовыми лепестками.
ЛАВАНДОВАЯ ПАНАКОТА
Потребуется:
•Вода — 50 мл
• Сливки натуральные 20-22 % жирности— 500 мл
•Йогурт натуральный (без добавок) —200-250 мл
•Желатин — 1 пакетик
•Сахар — 100 г
•Ванилин на кончике ножа
•Цветы свежей или сушеной лаванды —2 столовые ложки

Как приготовить:
Желатин можно использовать в гранулах или листовой, но важно внимательно ознакомиться с инструкцией и точно соблюдать пропорции, указанные на упаковке. Необходимое количество желатина (примерно на 800 мл жидкости) развести водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут.
Далее подогреть желатин на водяной бане до полного его растворения. Ни в коем случае не кипятить, иначе он потеряет свои свойства.
В отдельной емкости всыпать в сливки цветки лаванды, добавить сахар и ванилин и нагреть до 80-90 градусов.
Аккуратно влить растворенный желатин, помешивая. Важно следить, чтобы сливки также не закипали.
Снять с огня и через сито слить сливки в отдельную емкость, оставшиеся цветочки лаванды и не растворившиеся крупинки желатина можно выбросить.
Остудить до комнатной температуры и добавить йогурт, тщательно размешивая.
Разлить панакоту по стаканчикам.
Убрать стаканчики в холодильник до полного застывания, обычно это занимает 2-4 часа.