Виноделие - поэзия земли

«Виноделие – поэзия земли», - утверждает Джанкарло Понте,

итальянский производитель вина в четвертом поколении. Как из

«четверостиший» ежедневного труда на виноградниках, крепких

семейных отношений, преемственности поколений, экспериментов и

творчества, любви к родной земле «рифмуются» вина-поэмы, закупоренные

в бутыли, нам рассказал хозяин винодельни CARLINdePAOLO.

Беседовала и узнавала тонкости актёрского мастерства Лилит Шеина
Редактировала Александра Горшева
Фотографии: Екатерина Полякова, Серж Самойлов, Анастасия Перепелкина, Мария Митрофанова
Главу пьемонтского семейства Понте я встретила «случайно» на ужине в челябинском ресторане, где Джанкарло знакомил гостей с винами из своего хозяйства CARLINdePAOLO. «Случайно», потому что я отправилась на этот ужин спонтанно. «Случайно», потому что я не знала, не предполагала, что ужин посвящён итальянской кухне и, прежде всего, итальянским винам. «Случайно», потому что Пьемонт и Челябинск не пересекающиеся географические
величины. Но по законам вселенской «алгебры» любимую Италию однажды вечером можно найти в центре Челябинска.
Я смеялась шуткам Джанкарло раньше, чем их озвучит переводчик. Вглядывалась в открытую улыбку, смаковала вина с именами поэм о любви и с каждым глотком словно бы вчитывалась в страницы книги о дружной семье виноделов с богатыми традициями и историей. В этой истории сила, мудрость и любовь передаются от прадеда к внукам через деда и отца. А красота и любовь к труду — в каждом шаге, вздохе, улыбке. Хранят эту винную историю четыре брата и одна сестра. Не сказочные, а очень реальные люди с мозолистыми ладонями, что поддерживают и
дополняют друг друга, рождают в спорах прекрасные истины с певучими именами Regina dei Fiori, Terre Alfieri Arneis, Monferrato Chiaretto. В этой истории вина — каждое со своим характером и темпераментом — слушают музыку и являются полноправными, уважаемыми членами семьи.
Знакомьтесь, семья Понте, владельцы 52 гектаров виноградников и хозяйства ARLINdePAOLO, и её глава Джанкарло Понте.
Всё в Этом мире истории и/или История. «В начале было Слово, и Слово было Бог…» — так, по одной из версий, началась история человечества. Как, с чего или кого
началась история CARLINdePAOLO?
История нашей компании уходит корнями в первые десятилетия двадцатого века — времена прадеда Паоло. Наша территория всегда была пригодна для виноградарства, но в прошлом экономика была смешанного типа, основанная не только на производстве вина, но и на земледелии и разведении скота. Интуиция подсказала нашим предкам, Паоло и затем его сыну Карло по прозвищу Карлин, сосредоточиться на выращивании винограда. В наши дни правнуки Джанкарло и Давиде захотели продолжить, почитая своих предков, эту традицию, часть культуры этой земли.
На логотипе вашей компании изображён шагающий человек. Кто он? Куда идёт? О чём
думает?
Наш логотип — дань уважения предкам, прадедушкам Паоло и Карлин. Высокие, худощавые, со слегка сутулой спиной от тяжёлой работы на земле. Маленький человечек в движении, шагает широко и в хорошем темпе, устремлённый мыслями в будущее. Он идёт в мир как настоящий миссионер, чтобы донести послание мира, радости, единства и спокойствия через наш продукт
— вино. Вино — всегда символ праздника, веселья и братства.
«Виноделие — поэзия земли». Действительно, без этой поэзии в бокалах невозможно представить Италию и итальянскую жизнь. Почему вино столь важно для вас, вашей семьи в частности и итальянцев в целом?
Итальянская культура тесно связана с едой, со временем, проведённым за столом и с семьей. Приём пищи, по идее, должен быть не просто поглощением еды, он должен ассоциироваться с праздником, единением и радостью. Вино точно так же является неотъемлемым элементом жизни итальянцев, частью нашей традиции.
Во время презентации вин вы рассказывали о вашей семье, об отце с большим уважением и любовью. Какие ценности, которые являются фундаментом жизни, передал вам отец?
Фундаментом нашей компании является семья: папа Франко был главной опорой. Ключевые ценности, которые были привиты всем его детям: честность, труд как человеческое достоинство, умение жертвовать, решительность. Но, возможно, самое главное — уважение к людям и к винограднику, воспринимаемому как живое существо. Наше сокровище, которое нужно сохранить для будущих поколений.
На титульном листе ваших буклетов написано: «Наша семья — наша ценность», и рядом помещено фото вашей большой семьи. Чувствуется, что вы крепкая команда. В чём
сила вашей семьи? И, с учётом того, что в мире всё дуально, В чём ваша слабость?
Наш секрет — это единение, крепкие семейные ценности и уважение. Не те ценности, что рождаются сегодня и живут до завтра, а те, которые передаются из поколения в поколение. В основе лежит уважение к людям, развитие способностей и талантов человека и специализация каждого в конкретной задаче. Наша сила в стремлении к одним и тем же целям, в желании двигаться вперёд в одном направлении. По этой причине диалог и обсуждения являются основополагающими. Наибольшая трудность, с которой сталкиваются многие в нашей семье, заключается именно в том, чтобы найти компромисс.
Земля. Во время моих путешествий по Италии, во время разговоров с местными жителями мои собеседники не раз рассказывали о родной земле как о живом существе, о члене семьи, уважаемом и, пожалуй, главном. Что для вас ваша земля? Чем она питает ваши души и сердца? Что вы даёте ей взамен?
Мать-земля, потому что она дарит плоды, благодаря которым мы можем жить. Земля — наше сокровище, из которого мы получаем виноград для производства вина. Поэтому её нужно беречь и передавать будущим поколениям, как это сделали наши предшественники Карло и его сын Паоло.
Наши родители с юного возраста привили нам глубокое уважение к природе. И поэтому мы стараемся обращаться с растением как с живым существом и производить вино бережными способами, излишне не эксплуатируя растение. Наш метод выращивания не предусматривает использование удобрений, гербицидов и химикатов. Мы заменили химию механикой. Например, рыхление на наших виноградниках производится вручную или с помощью специальной машины.
Вы говорили: «Мой отец учил: всё имеет значение». Может быть, в этом кроется секрет итальянской красоты? Вы умеете замечать красоту в обыденности, в мелочах и создавать её в быту: простая, но очень вкусная и красивая еда, вино, красивое во вкусе, цвете, названиях, подаче и даже в процессе производства, одежда, архитектура. Что для вас красота?
Красота для нас проживает во всём здоровом и естественном, сделанном с любовью к окружающей среде и людям. Для нас красота — это творчество, аутентичность и оригинальность. Эти принципы всегда направляют нас в развитии и росте нашей компании и винодельни.
Поговорим о главном «герое» вашей жизни — вине. Ваше производство большое или
нет? Сколько наименований вин вы производите? А если я спрошу про количество бутылок в год?
Хотя CARLINdePAOLO является семейной компанией, годовой объём производства составляет 250 000–300 000 бутылок. Это немало! В целом мы владеем 52 гектарами виноградников, на 25 из которых культивируем сорт Barbera, королеву итальянского винограда c многовековой традицией выращивания в Пьемонте, а если точнее, в Монферрато. Всего мы выращиваем 10
различных сортов винограда, большей частью автохтонные: Арне, Кортезе, Шардоне, Барбера, Бонарда, Дольчетто, Гриньолино, Кроатина, Неббиоло и Мускат. Наши виноградники располагаются в основном в Монферрато, в долине Холмы Алфьери, названной так в честь итальянского поэта, писателя, драматурга Витторио Амедео Алфьери (Асти 1749 — Флоренция 1803).
Из ваших рассказов, Джанкарло, я узнала о новаторском подходе в производстве вина:
вы включаете музыку в погребах во время выдержки вина. Какую музыку слушают «меломаны в бочках»?
Музыка в течение длительного периода выдержки сопровождает наши вина версии Superiore: Terre Alfieri Nebbiolo, Barbera d’Asti Superiore e Cisterna d’Asti Superiore. Мы выбираем только итальянскую музыку. Композиторы, которые лучше всего помогают нашим винам в развитии и созревании — это Джузеппе Верди, Пуччини, Тото Кутуньо и Адриано Челентано.
Джанкарло, вы говорили о том, что существует определённый цикл рождения вина (слово производство в столь творческом процессе и не хочется употреблять), который повторяется из года в год: отдых лозы и зимой, обрезка и подкормка, рост, цветение, плодоношение, сбор урожая, брожение вина и выдержка и т.д. Важным и неотъемлемым этапом этого цикла является снятие пробы. Вы рассказывали, что собираетесь семьей, вскрываете первые бутылки вина и вспоминаете прошедший сезон. Почему это важный этап?
Дегустация новых винтажей — это ритуал, момент сравнения и обсуждения в семье, во время которого подводится итог длинного рабочего сезона, подходящего к концу. И итог сезона всегда отличается от предыдущего года. В бокале нового вина узнаем все характеристики прошедшего сезона. Семейная дегустация позволяет нам сравнить и понять, где и как можно улучшить следующий год.
Сколько человек работает в компании? Может ли к вам приехать желающий "потяпать вместе с вами"?
Точно, в компании работают постоянно 12 человек, члены семьи Carlin de Paolo и наёмные сотрудники. Во время пиковых периодов, таких, как сухая обрезка зимой, зелёная обрезка весной и сбор урожая с конца августа до начала октября мы нанимаем сезонных
работников, и количество работающих у нас увеличивается ещё на 15-20 человек. Те, кто хочет на собственном опыте понять, каково работать на виноградниках, могут устроиться к нам на полдня во время сбора урожая.
Есть ли те рабочие процессы, которые вы по-прежнему делаете вручную, как ваш отец, деды, прадеды? Влияют ли на характеристики вина, его вкус, его «душу» современные технологии, которые приходят сейчас на смену ручному труду?
Мы осуществляем сбор винограда исключительно вручную, без механической помощи. Это призвано обеспечить лучший отбор винограда уже на лозах. Сбор винограда вручную словно ритуал, момент праздника и радости. Современные технологии мы используем в погребах во время фазы фильтрации и бутилирования вина:

– Наш тангенциальный фильтр удаляет взвесь из вина, используя только физику, без помощи других фильтрующих элементов, которые могли бы изменить характеристики вина, такие как запах и вкус.
– Новая линия бутилирования направлена на восстановление и, как следствие, снижает кислотность и уровень сульфитов в вине.
Виноделие — тяжёлый труд?
Виноделие — работа, которая требует максимального внимания. Это очень деликатный момент, самый важный, потому что маленькая ошибка может поставить под угрозу работу целого года. Мы должны стараться наблюдать за превращением винограда в вино, как если бы у нас подрастал новорождённый. Мы работаем весь год, чтобы вырастить самый лучший виноград, который потом превращается в вино в погребах. Поэтому в течение этого процесса, меняя что-то, мы рискуем лишь испортить то, что дарит нам природа.
Поговорим о вашем проекте AH!PPERO’. Расскажите подробнее о формате ваших праздников.
Наши апери-ужины в винном погребе стали настоящими праздниками, которые люди ни за что не хотят пропустить! Счастливый час пользуется популярностью на севере Италии уже несколько лет. Изначально этот счастливый час задумывали как замену классическому ужину, и такое мероприятие также по задумке должно было перетекать в вечеринку, вечер танцев. Ритуал включает в себя вино, и, конечно, особое место во время Счастливого Часа, как всегда, занимают игристые вина, коктейли и вермут. Для желающих также предусмотрены безалкогольные напитки.
То, что отличает наши мероприятия и делает их уникальными:

– Место проведения: прямо на нашей винодельне с видом на виноградники CARLINdePAOLO, которые во время аперитива, совпадающего с летним закатом, окрашиваются в розовый цвет.

– Качество и изобилие предлагаемых на нашем шведском столе блюд: уникальные изысканные блюда, вегетарианские, суши и сашими.

– Отличное музыкальное сопровождение: каждый вечер на выбор богатая коллекция композиций.
Глядя на фото и видео ваших праздников, можно заметить, глаза всех посетителей сияют счастьем и радостью. Какими ингредиентами вы наполнили ваш праздник, что гостям здесь хорошо, очень хорошо?
Формат наших вечеринок AH!PPERO’ объединяет всех: и семьи, и пары, и молодых, и тех, кто приходит к нам в одиночку. Прийти к нам на вечер — значит провести время в приятной компании на свежем воздухе, с превосходной едой и вином по действительно доступной цене (20 евро с человека) и возможностью продолжить вечер музыкой и танцами, не задерживаясь слишком поздно (максимум до 1-00 ночи). Потому что это день среди недели, вечер вторника.
Как можно попасть на вечер AH!PPERO’?
Это просто, достаточно забронировать место по телефону, в WhatsApp +39-0141- 983-833 или по электронной почте, но как можно скорее. Места продаются, как горячие пирожки! Мы продолжим наши апери-ужины в следующем сезоне, начиная с июня 2020 года.