Запах багульника кружит голову, а звуков столько, что они действительно напоминают
радугу, только мелодичную. Тучи снова начинают сгущаться.
На одном из островов есть девятиметровая смотровая площадка. Ноги уже устали, и мы спешим туда, чтобы отдохнуть. С вышки открывается вид на всё болото — оно пронизано витиеватыми тропинками, которые прокладывают дикие животные. До поездки я видела несколько весенних фотографий со смотровой площадки, но вот вид осенью мне понравился намного больше.
Болотная гладь переливается всеми возможными красками. Я даже на секунду пожалела, что так и не пошла в детстве в художественную школу. Хотелось всё запечатлеть на холсте. Прохлада позднего сентября освежает лицо, кружка с чаем согревает руки, и внутри небывалое умиротворение. Обед ещё никогда не был таким вкусным.
Капризная погода делает подарок в виде солнышка. Последняя остановка — река Плавница. Мост понтонный, и мы долго осторожничаем от его покачиваний. Вода в реке прозрачная и ярко слепит глаза солнечным отражением. «Рыбы в реке практически нет. Только щуки и окуни, но размер их небольшой», — предугадывает наш вопрос экскурсовод.
Карабкаемся в гигантский вездеход и снова переживаем адреналиновые эмоции. Поездка в Полистовский заповедник разбила все стереотипы о таких вот путешествиях.
Оказывается, болота — это не грязно, опасно и скучно. Это другая история. Исконно русская,
экстремальная и такая красивая.