Ужин с Бенуа

Рестораном «Ферма Бенуа» можно насладиться точно так же, как и

полноценной трапезой, начиная с аперитива и заканчивая сладким десертом.

И я имею в виду не только то, что предлагает нам меню. У «Фермы» есть

множество составляющих — большая территория сада, оригинальный

интерьер, исторический контекст, приверженность семейным ценностям,

проект с дополненной реальностью.

Это место доказывает, что в ресторанном деле еда и напитки далеко не единственное главное блюдо в меню.

Автор Полина Корыхалова
Фотографии из архива ресторана «Ферма Бенуа»
АПЕРИТИВ
Интерьер «Фермы» разжигает не только аппетит, но и любопытство. Голодные глаза не утыкаются мгновенно в меню, а цепляются за детали обстановки. На стене — мох, в центре зала — открытая кухня, стены сделаны из старого кирпича, вокруг большое количество цветов, деревянные коровы. А за окном большой сад и два огромных обручальных кольца.
Фермерская стилистика в интерьере выглядит очень аутентично. Вокруг коровы, дерево, металл, настоящий мох на стене со специальной системой полива. Стены выложены из кирпича 19-го века, который остался с тех времён, когда «Ферма» была настоящей молочной фермой. Из старинных вещей в ресторане можно увидеть, например, кассовый аппарат. Здесь у всего есть своя душа, и всё здесь делается с душой.
Помещение ресторана состоит из нескольких зон. В зоне открытой кухни по вечерам играет живая музыка, здесь можно даже танцевать. Есть зона рядом с детской комнатой. В барной зоне тише всего, в ней не слышно ни музыки, ни детей. Также есть гостиная, в которой отмечают семейные праздники, дни рождения, корпоративы. Она отделена от остальных зон стенами и выглядит как отдельная комната.
Также недавно открылась «Лавка Бенуа», которая теперь будет работать как самостоятельное
заведение — пекарня или кафе.
ЗАКУСКА
Когда мы окунулись в атмосферу ресторана, перейдем пока не к основному блюду, а к закускам.
«Ферма Бенуа» на закуску предлагает богатую и полную пертурбаций историю фермы и сада Бенуа. В начале 20-го века архитектор Юлий Бенуа решил осуществить свою мечту и построил в Петербурге кусочек Альпийских гор в виде идеальной молочной фермы швейцарского образца. Тогда о ферме знал весь город, она обеспечивала молочными продуктами царский двор. Молоко было высокого качества и получало награды на российских и международных конкурсах. После национализации фермы советской властью, она всё равно оставалась одной из лучших. Тогда за ней закрепилось название «Совхоз “Лесное”».

Но золотой век фермы прошел и, как это часто бывает, после подъёма следует падение. В 2001 году в здании деревянной дачи случился пожар, оно превратилось в руины. Историческое место долго оставалось заброшенным – никто не решался взять на себя ответственность за реставрацию объекта культурного наследия. Ведь главное условие — сохранить тот облик, который когда-то был создан самим Бенуа.

Новую жизнь ферме дал Андрей Лушников, основатель группы компаний «БестЪ». Для восстановления облика молочной фермы были подняты архивы, которые изучаются и до сих пор. Компанией была проделана большая кропотливая работа, её представители даже ездили во Францию знакомиться с потомками Юлия Бенуа.
Сейчас в основе концепции ресторана — семья, семейный отдых, дети и их развитие.
СУП
Суп хоть и можно заказать в каждом ресторане, но всё равно хранит в себе тёплые ассоциации с домом, уютом, семьёй и заботой.

В ресторане «Ферма Бенуа» считают, что сегодня семья — это тренд. Все стараются много времени проводить с детьми. Поэтому напротив ресторана в том же саду расположен детский образовательный центр «Школа Бенуа». Сюда родители могут отдать своих детей в детский сад, на танцевальные и спортивные кружки, языковые курсы. В «Школе Бенуа» проходят гончарные и другие мастер-классы, различные мероприятия, детские квесты.

Изюминка школы — Бенуарики и страна Бенуария. Бенуарики — это семья слономышек, которая живет в траве Сада Бенуа и охраняет Волшебный мир: Папа Алекс, Мама Ева, Дедушка Бу, сын Ник и дочка Уня. Бенуарики были созданы петербургским художником Николаем Копейкиным и детской писательницей Катей Матюшкиной, которая выпустила про них уже две книги. Книги про приключения Бенуариков, азбуку с этими персонажами можно найти в ресторане, так же, как и другие приятные сувениры. Бенуарики вскарабкиваются на здание Школы, присутствуют в интерьере, участвуют в развивающих играх, их можно встретить на всех праздниках и занятиях в Школе Бенуа.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Концепция меню «Фермы Бенуа» — это простота, понятность и доступность. Меню не слишком
большое, но ресторан концентрируется на качестве, а не на количестве. Главное, чтобы каждый член семьи нашел что-то для себя: для мамы — итальянское ризотто, для папы — мясо, приготовленное на мангале, для ребёнка — блинчики с нутеллой. При этом у каждого блюда своя изюминка, даже у простого оливье. Секрет идеального оливье «Фермы Бенуа» в копчёном цыплёнке.

Кроме того, практически любое блюдо из меню ресторана можно приготовить без глютена. Рядом с названиями таких блюд стоит международный символ безопасности продуктов без глютена — перечёркнутый колос. «Ферма Бенуа» — единственный ресторан в Петербурге, который имеет право использовать этот знак. Ресторан имеет сертификат от петербургского общества «Эмилия» для больных целиакией (непереносимостью глютена).

В ресторане блюда без глютена готовят в отдельном стерильном помещении, а все повара имеют сертификаты, подтверждающие их знания технологий приготовления такой еды. Также в «Лавке Бенуа» можно купить безглютеновые хлеб, печенье, конфеты, торты. Всё это ради того, чтобы гость ресторана сказал: «Благодаря вам мой ребёнок сегодня впервые попробовал гамбургер».

Настроение любого ресторана задает его шеф-повар. Неудивительно, что шеф-повар «Фермы Бенуа» — настоящий француз, к тому же из династии поваров. Николя Лорье работает на здесь с самого начала. Он сам прорабатывает меню, думает над способом подачи, работает с поставщиками, он же придумывает рецепты блюд с уникальными ингредиентами. Бывает, что Николя вводит какую- то позицию в меню всего на неделю — ведь для того, чтобы нравиться гостям, надо спросить, что нравится им.
ДЕСЕРТ
Самое сладкое и самое романтичное на «Ферме» — это свадебные банкеты. Свадьба, как
символическое рождение новой семьи, прекрасно вписывается в концепцию ресторана. Заботясь о том, чтобы семейная жизнь началась идеально, «Ферма Бенуа» предлагает не только пространство для банкета, но и может помочь в организации всей свадьбы.

Живописный Сад Бенуа, семейная атмосфера, огромный зал на втором этаже со своей кухней,
поварами и официантами, благодаря чему гости жениха и невесты не пересекаются с гостями
ресторана, возможность выездной регистрации под цветочной аркой в историческом месте — всё это свадьба на «Ферме».

В ресторане уже даже родилась своя свадебная традиция. В саду стоит арт-объект из двух обручальных колец, на фоне которых фотографируются молодожёны. Эту традицию подхватили даже те, кто не празднует свадьбу вместе с «Бенуа», а просто приезжает сюда ради красивых кадров.
КАРТА ВИН
У любого ужина есть свой лейтмотив, который помогает еде раскрыться, а беседе течь более
непринужденно. Иногда этим лейтмотивом может быть вино или шампанское, иногда кофе, а зимой, например, — глинтвейн.

Лейтмотивом «Фермы Бенуа» стали новые технологии, которые ресторан использует не просто с
умом, а с особым вкусом. «Бенуа 1890» — это приложение с дополненной реальностью. Раньше посетители ресторана могли при наведении сканера узнавать калорийность блюд. Сейчас они таким же способом могут расширять свои знания о вине: при наведении сканера на этикетку вина на экране телефона появляется официант, который рассказывает всё о выбранной вами бутылке.

Для детей тоже есть своя дополненная реальность — ожившие в гаджете уже знакомые со страниц книг Бенуарики. А в игровой комнате ресторана и в «Школе Бенуа» дети могут свободно использовать планшеты с развивающими играми.
СЧЁТ
Платим по счёту, оставляем чаевые в знак благодарности за приятный ужин. Выходим из ресторана, но ещё не прощаемся с «Фермой», потому что впереди тропинка через сад. Идём осторожно, чтобы не наступить на Бенуариков в траве. Уходим с ощущением, как будто побывали за городом на природе. А может, даже на настоящей ферме в Швейцарских Альпах.