Уютный Питер или хорошо как дома

Говорим о местах с домашней атмосферой, где бесплатно угостят кофе и

печеньем.

Нашли ли вы «своё место» в Санкт-Петербурге? Место, куда пойдете после

трудного дня, выпить горячего капучино с печеньками, побеседовать о чем

угодно или даже чему-нибудь научиться. Место, где бы вы почувствовали

себя как дома, находясь далеко за его пределами.

Лично я точно нашла для себя такое "своё место". Даже целых три! Команда

нашего журнала верит, что и вас они не оставят равнодушными.

Искала домашнего уюта Евгения Матвиенко
СОБЫТИЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО
«МИРАКЛ»
Санкт-Петербург, Мошков пер., 4
www.itsamiracle.ru
главный управляющий проекта Александра Романовская
фотографии Евгения Матвиенко
Добрый вечер, Александра! Спасибо, что так уютно и тепло приняли. Чтобы избежать недопонимания, уточню сразу. В «Миракл» оплата осуществляется по подобию тайм-кафе, а вы позиционируете заведение как «событийное пространство. Почему? Есть ли разница?
Здесь постоянно проходит много событий разной направленности — от мастер-классов до музыкальных вечеров, поэтому мы считаемся событийным пространством, работаем при этом в формате тайм-кафе.
В отличие от тайм-кафе, мы не делаем акцент на точность проведенного здесь времени. К примеру, если к нам совершенно случайно зайдет человек, которому нужно отогреться, мы с удовольствием нальем горячий чай бесплатно и не возьмем деньги за время — это бы противоречило нашим принципам и ценностям.
Как появилась идея создания «Миракл»?
Какие цели ставили перед собой создатели пространства?
Идейным вдохновителем является Искандер
Вахитов — человек, который открыл первое подобное заведение в Санкт-Петербурге. Я являюсь
продолжателем его проекта. Мы хотели открыть место для людей, которые стремятся узнать что-то новое, чему-то научиться, которым было бы интересно участвовать в тематических вечерах и мастер-классах. В общем, место, где объединялись бы близкие по духу люди.
К гостям относимся с заботой, встречаем с теплом.
Важно, чтобы каждый пришедший человек захотел вернуться сюда снова.
Изучая вашу группу «ВКонтакте», я обнаружила, что у помимо событийного пространства имеются радиостанция «МираклFM» и мастерская «Миракл». Расскажите об этом подробнее
Своей волны у нас, конечно, нет. Поэтому поймать на радио «МираклFM» не получится. Придётся раскрыть наши секреты (улыбается). Часто гости спрашивают, как называется та или иная песня, которая в данный момент играет у нас. «МираклFM» — это просто паблик, куда выкладываем музыку, которая играет в заведении.
А «Мастерская» — второе пространство по нашей задумке, место для снятия барьера между мастером и аудиторией. В «Мастерской» проходит йога, съемки, репетиции театров, уроки танцев.
У вас чуть ли не каждый день происходит какое-то событие. Все они отличаются друг от друга: то это мастер-класс по игре на глюкофоне, то это нестандартные уроки французского, посиделки с гитарами. Как удается находить столько талантливых людей для мероприятий?
Многие события мы придумываем командой вместе. Ребята понимают общую направленность
проекта и проявляют инициативу. Также у нас есть замечательная девушка Екатерина — событийный администратор пространства. У нее удивительная способность находить интересных и талантливых людей для наших мероприятий.
Первое, что бросилось в глаза — необычное оформление комнат и дворика. Особо понравилась карта мира у входа. Расскажите о дизайне, как возникали идеи?
На этой карте каждый посетивший нас может отметить кнопочкой то место, откуда он приехал.
Идея такого интерактива — объединить культуры разных стран и городов, а также сблизить тех,
кто к нам заглядывает. Что касается оформления, идеи возникали в процессе работы. Иногда ребята сами проявляют инициативу, находят и приносят редкие вещи, которые удачно вписываются в наш интерьер.
Как считаете, почему тенденция событийных пространств и тайм-кафе характерна для Санкт-Петербурга?
По личному опыту жизни в разных городах скажу, что, например, в Москве интересы горожан, их характер, да и темп жизни в целом, отличаются.
В Москву едут с другими целями и намерениями, нежели в Петербург. А наша северная столица
славится именно тем, что сюда стекаются люди, которые ищут себя с творческой точки зрения. Я
считаю, что наш город располагает к развитию событийных, творческих пространств, появлению новых мест.
ТАЙМ-КАФЕ FREEDOM
Санкт-Петербург, Невский пр. 88
vk.com/fdfp_ru
арт-директор пространства Игнат Берлёвице
фотографии Екатерина Устинова
Поделитесь, как появилась идея создания такого необыкновенного пространства, где каждая комната отличается от другой?
Тайм-кафе FreeDom открылось 4 года назад. Наша команда старается периодически менять и придумывать новое, что будет интересно гостям. Уже через 2 месяца мы планируем грандиозные изменения, начиная с дизайна интерьера и заканчивая концепцией пространства. В ближайший год намерены сделать и сцену, и кухню. На самом деле идей много, всех секретов раскрыть вам пока не могу.
Долго ли посетители выбирают комнату, где хотели бы разместиться? Какие комнаты нравятся больше?
Как правило, когда людей много, выбирать особо не приходится, потому что идут туда, где свободно.
Люди любят комнаты, где можно закрыться, избежать шума. В этих комнатах комфортно отдохнуть с компанией друзей и поиграть в игры. Музыканты идут часто в комнату «Хижина», где имеются гитары, пианино и другие музыкальные инструменты.
Каждый наш зал подходит для определенного мероприятия. Например, зал «Коворкинг» — это
рабочее пространство с минималистичным дизайном, где можно позаниматься личными делами, попивая при этом вкуснейший кофе. Если говорить по поводу знаменитостей — заходил к нам однажды музыкант из Бостона, он так виртуозно играл на пианино, что со всех комнат пришли люди его послушать. Наши комнаты производят у посетителей WOW-эффект
Расскажите подробнее о проекте «Умная среда во FreeDom», о чем он?
«Умная среда» — это проект, в рамках которого каждую среду проходят лекции на тему психологии. На лекции собирается действительно много людей, особенно если событие проходит вечером. Люди хотят общаться, обсуждать, говорить, знакомиться. «Умная среда» — проект Татьяны Алексеевой, известного психолога, социолога, коуча и спикера. По вторникам проходят вечера на английском, люди также общаются, играют. По четвергам проходит ораторский клуб. Поэтому каждый день расписан. Часто нашим спикером выступает Максим Гущин, известный человек в определенных кругах. Он учит посетителей элементарному (может, простому?) общению с людьми. Можно сказать, обучение у него проходит в определенно
строгой форме. Это делается для того, чтобы человек умел выходить из сложных коммуникативных ситуаций.
Этот проект мы активно развиваем, но иногда случаются казусы. К примеру, 8 марта у нас проходила лекция «Парадоксы отношений». Гости приходили в этот праздник, конечно, отдохнуть и развлечься, а мы — про отношения (смеется). Но, как правило, наши спикеры легко находят свою аудиторию, поэтому мероприятия проходят «на ура».
Скажите, имеются ли у какие-нибудь интересные «фишки», которые бы отличали вас от других тайм-кафе? Например, «покажи GIFку при входе и получи 10% скидку»…
Да, эта идея появилась случайно и быстро стала популярной. Люди, изображая действие с «GIFки», поднимают настроение нам и прежде всего себе. Что касается «фишек», можно принести любое комнатное растение и получить 20% скидку на общий чек. Могу вам сказать, люди правда приносят нам растения. И это радует!
Задумываете ли какие-либо грандиозные планы по переустройству тайм-кафе?
За четыре года наша команда сумела изучить тонкости и нюансы этого проекта. Сейчас главная цель — сделать его только лучше, и мы этим активно занимаемся. Надеемся, что желающих
провести время у нас после грандиозной реконструкции станет еще больше. Лучшее, что есть, мы оставим: простоту в общении и дружескую атмосферу. Хотим улучшить дизайн тайм-кафе,
чтобы нашему гостю было еще комфортней. Также в планах увеличить количество развлечений, чтоб людям точно не пришлось скучать. Наша задача — эти нюансы проработать.
Скажите, были ли у вас за этот год крупные проекты, о которых хочется рассказать? Мол «мы это сделали, мы молодцы, надо рассказать об этом»…
Думаю, каждое мероприятие у нас всегда грандиозно, для меня так точно (смеётся). С каждого
грандиозного мероприятия всё, что я запоминаю — это много счастливых и весёлых людей, которые уходят под большим впечатлением и обещают заглядывать к нам чаще. Это греет душу
(улыбается)
LEMONADE ОРАНЖЕРЕЯ
Санкт-Петербург, Потемкинская ул., 2 (Оранжерея Таврического сада)
vk.com/limonadecafe
ведущая проекта, учредитель тайм-кафе Мария Солтамова
фотографии Ольга Смирнова
Расскажите, как получилось так, что Вы объединили тайм-кафе и оранжерею в Таврическом саду?
Буквально 4 сентября мы открылись на территории оранжереи, до этого несколько сезонов рас-
полагались на одной из крыш Санкт-Петербурга. Этим летом мы познакомились с молодым коллективом оранжереи, который хотел сделать нечто современное и молодежное, изменить формат места, но при этом оставить, конечно же, чудесный ботанический сад. В этот момент появились мы, предложили объединиться и сделать тайм-кафе в самой оранжереи. Есть нюанс: до 17:00 здесь находится только оранжерея, а после пяти часов формат меняется и начинает работу тайм-кафе.
И как происходило слияние тайм кафе Лимонад и Оранжереи? Были трудности?
Конечно, поначалу было трудно. В оранжерею приходит другая аудитория — люди постарше.
Поначалу они не воспринимают такой формат, как это — платить за время? Спрашивают: «А чай и кофе можно пить бесконечно?» (улыбается). В итоге постепенно все посетители привыкли к формату заведения и наша аудитория расширилась. К лету планируем сделать на втором этаже отдельную кухню, можно будет брать еду там и приходить сюда. Так как наш проект называется Lemonade, к лету, конечно же, появятся личные фирменные лимонады.
Не могли бы поделиться историей появления «Лимонада» — когда впервые появился, кто считается основателем и вдохновителем?
Конечно, поначалу было трудно. В оранжерею приходит другая аудитория — люди постарше.
Поначалу они не воспринимают такой формат, как это — платить за время? Спрашивают: «А чай и кофе можно пить бесконечно?» (улыбается). В итоге постепенно все посетители привыкли к формату заведения и наша аудитория расширилась. К лету планируем сделать на втором этаже отдельную кухню, можно будет брать еду там и приходить сюда. Так как наш проект называется Lemonade, к лету, конечно же, появятся личные фирменные лимонады.
Ваше тайм-кафе находится в самом центре северной столицы. Расскажите, какие интересные гости заглядывают, как реагируют на вашу оранжерею?
Людям нравится, потому что по природе это уникальное место, мы такие одни в Санкт-Петербурге. Часто приходят иностранцы и остаются под большим впечатлением от места. Также у нас много друзей из других стран, которые возвращаются к нам снова и снова, даже берут интервью и уезжают к себе писать заметку о «Лимонаде». Кстати, сами того не зная, мы попали в топ 7 самых необычных мест по Санкт-Петербургу. ТОП сделал бортовой журнал «Трансаэро» (№5; май, 2014), и часто иностранцы узнают о нас именно оттуда.
Можете рассказать о самых удачных или интересных проектах, событиях, организованных вами? Может, у есть какие дальнейшие идеи развития?
В этом году стараемся привлекать как можно больше спикеров, лектории. Темы интересуют самые разные — психология, философия, ботаника. Также сейчас идет проект «Дача в городе» — это курс лекций по ландшафтному дизайну, дизайну в городе. Мастер-классов много, все интересные и разной направленности. К примеру, на выходных иногда проводятся урбанистические лекции на тему городского пространства. Активно сотрудничаем с проектом «Трава», ребята из которого организуют всевозможные мастер-классы и проводят их на территории нашего тайм-кафе. В дальнейшем планируем продолжить организацию выставок, лекций, мастер-классов, музыкальных вечеров. Также намечается немало задумок по поводу
развития. У меня в планах сделать здесь большую библиотеку, в наш бар помимо кофе и чая добавить смузи, фреш-напитки и разные вкусности. Так что, заглядывайте к нам и после реконструкции! Увидите много нового и интересного!