Успешная карьера как хорошо скроенный костюм

Проработав 11 лет в HR сфере в международной компании,

Елена Поленова решила поделиться своим опытом и создала

«Ателье карьеры» по поиску призвания. Сегодня мы поговорили

об основании «Ателье карьеры», о трудностях, с которыми

Елена столкнулась, о страхе выступления на публике и о том,

насколько важно заниматься любимым делом. Елена поделилась

собственным опытом и советами поиска своего призвания.

Узнавала о карьерном консультировании Ксения Вранчева
Делилась опытом Елена Поленова
Фотографии из личного архива героини
Вы работали HR директором. Что вас вдохновило на создание «Ателье карьеры»? Почему именно такое название?
Когда работаешь в рамках одной организации, то несёшь ценность одному коллективу, а мне захотелось поделиться своим опытом и знаниями с окружающими и стать полезной большему количеству людей. «Ателье карьеры» — это мой экспертный блог, который посвящён поиску
призвания и работы. В настоящее время я также работаю директором по персоналу в Marriott International и в свободное от основной работы время занимаюсь карьерным консультированием с элементами коучинга по запросу поиска призвания и работы. Почему именно ателье — по моему мнению, успешная карьера — это как хорошо скроенный костюм, придаёт уверенность, улучшает настроение и самоощущение, делает его обладателя счастливым и играет далеко не последнюю роль в жизни каждого человека.
С какими трудностями вы столкнулись?
Трудностей две. Одна заключается в отсутствии опыта продвижения личного бренда, непонимание работы алгоритмов Instagram, а также поиска целевой аудитории, которым информация действительно может быть полезной. Яотношусь к той категории людей, которые
постоянно учатся и легко не сдаются, поэтому уже начинаю наблюдать эволюцию развития в этом направлении. Вторая трудность в том, что это направление достаточно новое на нашем рынке и немногие слышали о такой сфере услуг, как карьерное консультирование. Поэтому часть работы заключается ещё и в воспитании и привитии новых привычек у аудитории.
А кем вы хотели быть в детстве?
В детстве мечтала быть певицей, переводчиком, инженером-конструктором. Всегда знала, что моя работа будет связана с иностранными языками. О такой сфере, как HR, в детстве абсолютно ничего не знала.
На кого из успешных людей вы опирались в начале своего пути?
Тина Канделаки, я всегда восхищалась её интеллектуальными способностями, успехами, жизненной позицией и тем, что она несёт в массы. Она очень разносторонняя, интересная личность.
Вы являетесь автором марафона «Поиск любимого дела». Какие основные вопросы затрагиваются в марафоне?
Цель марафона «Поиск любимого дела» заключается в более глубоком и осмысленном понимании себя и таких понятий, как призвание, предназначение и карьера. Помиморазличных
техник поиска призвания, также идёт работа по осознанию своих базовых карьерных ценностей, карьерных убеждений и работы с ними.
Кто ваша целевая аудитория?
Моя целевая аудитория — это люди, которые находятся в поиске работы и не знают с чего начинать (как составить резюме, где искать работу и как пройти собеседование), а также те, кто ищет своё призвание, а может, просто интересное хобби или увлечение. Люди, которые не совсем уверены в правильности своего профессионального выбора, или те, кто решил сменить сферу деятельности, но пока не знает в каком направлении двигаться.
Ваша профессия требует навыка публичных выступлений. У многих людей боязнь выступлений на публике. Как вы справляетесь с волнением? Если оно у вас, конечно, есть.
В рамках своей основной работы, я также являюсь сертифицированным бизнес-тренером тренинга «Трудные диалоги», провожу программы по развитию управленческих компетенций и ориентационные тренинги для вновь принятых сотрудников. Поэтому публично выступать приходится довольно часто, тем не менее волнение всегда присутствует. Лично мне помогают
советы Радислава Гандапаса, автора ряда книг по ораторскому искусству.
3 золотых правила ведения вашего дела.
Любовь к людям, эмпатия и уважение.
Насколько это важно — заниматься своим любимым делом?
Найти своё призвание, заниматься любимым делом — это залог счастливой и успешной жизни, причём не только в профессиональной сфере. Это то, к чему должен стремиться каждый.
Вы проводили опрос на своей странице в инстаграме об актуальных профессиях через несколько лет. А какая для вас профессия будущего?
Это правда, о профессиях будущего сейчас очень много обсуждений и это будущее не такое уж и далёкое. Лично для меня, это профессия Карьерный консультант/коуч.
Какие тесты или методики по выбору профессии вы бы порекомендовали?
Рекомендовала бы начать с «Якорей карьеры» Э.Шейна. Смысл его теории заключается в следующем: «Мотивация на работу у человека будет тем сильнее, чем больше она будет согласовываться с его личными ценностями.» Он говорил о том, что ценности, которые есть у человека — базовые ценности, это то важное, на что нужно опираться при выборе работы. Для этих ценностей он использовал метафору якоря. Объяснил он это тем, что нам свойственно чувствовать себя несчастными и «стремиться обратно в безопасную гавань», если оказалось,
что работа не соответствует нашему образу себя. И там мы бросаем свой якорь. И вот эта безопасность является нашей базовой ценностью, т.е. тем, что заложено в нас, тем, в чём мы чувствуем себя комфортно. Также Э.Шейн говорит о том, что базовая ценность должна согласовываться с той профессией, которую человек выбирает. Узнав свой якорь, можно предположить, какой вид работы, какая профессиональная отрасль или какую конкретную должность можно предложить человеку
Что в вашей работе вам нравится больше всего?
Получение разностороннего опыта за счёт встреч с разными людьми и представителями большого количества профессий. Каждый несёт в себе какой-то урок, что-то новое. А также ощущение счастья, когда ты смог помочь человеку, он нашёл себя, своё любимое дело, работу.
Какие цели вы ставите перед собой?
Помочь как можно большему числу людей стать счастливыми профессионалами.
Что вы можете посоветовать людям, которые бояться изменить свою жизнь и начать заниматься своим любимым делом?
Жизнь без любимого дела напоминает скучный и неинтересный фильм, который не имеет конца. Отсутствие любимого дела или работы очень часто приводит людей к болезням, разного рода зависимостям и в целом неудовлетворённости своей жизнью. Я посоветую начинать с каких-то небольших проб, действий и шагов на пути к тому, что интересно и что влечёт. Пусть это станет вашим проектом выходного дня, важно начать.