Учат в школе

«Хочу обратно в садик. Там можно спокойно играть с друзьями, спать днем, и никто ничего не требует». Так я думал, обучаясь в школе, и даже манная каша с комочками более не пугала. Сейчас бы не отказался от часового перерыва на сон между парами в университете. И стал с теплом на сердце вспоминать учителей, чаепития в классе, прогулки после занятий и все прочее, произошедшее за одиннадцать лет. Поэтому с вопросами об активно взрослеющей молодежи я обратился к бывшей классной руководительнице, которая всегда с любовью относилась к нам на уроках и с радостью готова угостить дома чаем.

Вернулся в школу: Александр Савриков
На вопросы отвечала: Сартина Татьяна Анатольевна,
учитель английского языка (высшая категория)
МБОУ «Лицей No 112»’ г. Барнаул, Алтайский край
Почему Вы стали учителем? Что привело, подтолкнуло к такому шагу? Мечтали ли Вы с детства об этой профессии или грезили заниматься чем-то иным?
С детства мечтала стать учителем в начальной школе, потому что очень любила свою учительницу и считала, что главный человек в школе — учитель начальных классов, который закладывает основы развития для детей. В дальнейшем они вырабатывают различные навыки, как правильно писать, считать — это важно для ребенка, но самое важное — научить его самому учиться. У нее это прекрасно получалось, хотя с высоты прожитых лет понимаю, что она немного перегибала палку в плане дисциплины, чересчур строга. Тем не менее, считаю, дисциплина — это самое главное в школе. В дальнейшем, начав изучать английский язык, уже окончательно и бесповоротно решила стать учителем английского языка. И, опять же, подтолкнула любовь к учительнице. Всегда мне очень нравилась: вежливая, красиво одетая. Она для меня была самой интересной в школе. Поэтому мечте никогда не изменяла!
Сколько лет уже преподаете?
Двадцать пять.
Ого! Это действительно много! Выходит, Вы охватили детей нескольких поколений: нулевые и нынешние. Существенна ли в них разница?
Я окончила университет в 1991 году и сразу начала работать в школе. Вообще нигде и никогда не работала кроме школ. Поэтому захватила еще и школьников девяностых. Сравнивая их, учеников двухтысячных и сегодняшних, скажу, что разница наблюдается огромная. Труднее стало работать именно сейчас даже не столько с детьми, сколько с их родителями. Дети бывают разные во все времена: хорошие, плохие, безобразники в плане поведения, отличные в учебе, неспособные к обучению. Но в настоящий момент очень много ребят, которые совершенно не желают учиться, не хотят прилагать никаких усилий для этого. Родители же не только поощряют это нежелание, но и взращивают в них ненависть к школе, к учителю. Позволяют себе в присутствии ребенка обсуждать учителя, пытаются искать в педагоге что-то его компрометирующее, склоняют учителей к выставлению положительных отметок, оправдывая поведение ребенка невозможностью учителя найти к нему индивидуальный подход. А отличаются ученики только тем, что раньше было больше заинтересованных в высшем образовании, в хорошей учебе, в знаниях. Сейчас, на мой взгляд, растет поколение потребителей, а не созидателей.
Сейчас мы все — лентяи (улыбается). А что можете сказать про разницу в сравнении с Вашими школьными годами?
Лично про себя скажу — да, разница была. Во-первых, мы проявляли больше уважения к учителю. Сказать слово против него, перечить и грубить — казалось просто невозможным, в голове и мысли не возникало. В плане же поведения все школьники одинаковы. Мы позволяли себе побаловаться на уроках, сбежать с них, подраться на переменах.
Даже Вы дрались?
Не дралась, но вместе с другими убегала (улыбается). Ну, а как иначе? От коллектива отрываться было нельзя! Самая маленькая ростом — за мной несли мой же портфель, меня брали за руку, чтобы не отставала. Все вместе делали.
Вы всегда преподавали только в старших классах или работали с младшими школьниками?
Нет, не всегда. Это лично моя любовь к старшим классам. Всегда говорю, что со старшеклассниками интереснее в плане изучения английского языка. Они уже многое знают, да и проблемы у них уже другие, понятные взрослому человеку. Работала с детьми разного возраста, начиная со второго класса. Скажу так — интересно работать как с маленькими, так и со старшими. Первым все интересно — они многого хотят, а вторые уже знают ЧТО хотят.
Получается, на Вашу долю выпадает «переходный» возраст молодежи, когда она становится вредной и неуправляемой. Насколько тяжело приходится учителям, и что делают, чтобы совладать с современными тинэйджерами?
Тяжело работать со средним звеном. Это 6-8 классы. Они ничего не хотят — бунтарство в душе. Кажется, они даже довольны собой бывают очень редко. Ученики становятся совершенно неуправляемые, и если родители не очень правильно вели себя при подготовке к этому возрасту, слада с детьми практически нет. Во-первых, если ребенок не подчиняется родителям, то подчиняться учителю ему нереально сложно — воспринимается, как карающее лицо в школе. Поэтому требования считаются издевательством над ним. Если родители ведут себя правильно, воспринимают все сказанное учителем, тогда можно найти то, что усадит этого ребенка, заставит трудиться в меру сил и способностей.
А если ничто не помогает усмирить школьника?
Тогда, знаете, два варианта. Можно опуститься на уровень ребенка, стать для него просто другом, понять его проблемы. И при этом позволять ему терпеть себя, а вам терпеть его, чтобы не возникало конфликта. Либо наладить настолько авторитарную систему, чтобы ребенок, переломив себя, подчинился. Приходится применять разные способы.
Многие из учеников к выпускному классу достигают 18 лет. Вы к ним относитесь как к «несмышленым» детям или уже как к взрослым?
Как к полноценным зрелым личностям. Могу позволить себе разговаривать на взрослые темы. Зачастую ребенок стесняется вести диалог об этом с родителями, так как они воспринимают все в штыки. Как мама, я это понимаю. Всегда хочется задать вопрос: «Ааа, ты это спрашиваешь, потому что это уже пробовал? Или ты это собираешься попробовать?». Как учитель, я — лицо менее заинтересованное, могу ответить на любые вопросы. К тому же, я уже пережила тот возраст, когда стесняешься о чем-либо говорить. Поэтому, да, это уже взрослые люди, со сложившимися взглядами абсолютно на все.

Именно! Часто в этом возрасте пробуется алкоголь и сигареты, заводятся первые романы. Поднимаются ли тогда «бунты на корабле», когда сбегают с уроков, отказываются что-либо делать?
Бывают только в том случае, если ребенок сильно влюбляется. Настолько, что это мешает учиться и работать, разговаривать с родителями, делиться с ними личными секретами и переживаниями. Считаю, что родитель должен воспитывать ребенка так, чтобы тот не боялся рассказывать абсолютно все, начиная с юного возраста. Если это упущено, то во взрослом состоянии ребенок уже не сможет раскрыть душу близким людям. Неспособность общаться с родителем на равных дает ребенку возможность сбежать с уроков. Или, например, когда возникает проблема (беременность в подростковом возрасте), и ребенок, опять же, не может решить ее совместно с родителями — здесь уже страшно. Любовь редко в школе заканчивается серьезными отношениями, хотя сегодня первый сексуальный опыт дети получают именно здесь. Алкоголь и сигареты пробуются в 7-8 классе. К 10-11 в этом плане уже практически нет проблем. Если ребенок начал курить и не бросает, он будет курить всю жизнь. Если начал пить, то в 10 класс вряд ли сможет пойти учиться, а если и пошел, то это просто лежание за последней
партой. Его будут вытягивать, только бы только ЕГЭ сдал. Школа — это большой промежуток времени, который маленького ребенка, несмышленого пупсика, едва-едва владеющего родным языком, в конечном итоге превращает в совершенно взрослого человека. Ребенок пробует здесь все. Он никогда не станет пить, курить, колоть наркотики дома, при родителях. Это познается в школе. Поэтому в наши дни нужно относиться к ней более позитивно, искать сотрудничество с учителями. Это большая и самая главная ступень социализации в жизни человека.
Способны ли еще школьные кружки, мероприятия, праздники и стенгазеты увлечь молодежь? Или Вы придумали новые способы проведения досуга для старшеклассников?
Считаю, что кружки, как они были в советском союзе, изжили сами себя. Дети уже
ничем подобным не увлекаются. Много детей без талантов, не способных что-либо делать своими руками, придумывать. Мало творческих детей, поэтому нужно искать другие способы общения между собой. Более того, современная молодежь предпочитает общаться больше в социальных сетях, чем «тет-а-тет». Поэтому часто многие дети чувствуют себя одинокими в школе. У них нет друзей. Даже иногда страшно, что после окончания школы у них не будет одноклассников. Они не смогут зарегистрироваться в одноименной социальной сети, чтобы кого-то там найти (печально улыбается). Редко ходят вместе на прогулки. Что интересно, дети, учащиеся в слабых классах, гораздо теснее общаются между собой, чем хорошо учащиеся, из прекрасных семей и у которых больше возможностей.
Можете ли Вы повлиять на характер выпускника, или он уже сложился окончательно и бесповоротно?
Считаю, что учителю повлиять на сложившийся характер ребенка почти невозможно. Со стороны родителей, наверное, да. Опять же, надо начинать работать со дня рождения. Если желаете, чтобы ребенок слушался, делился личными проблемами, которые у него возникают, это нужно прививать с самого-самого раннего возраста. Старшеклассники любят, когда с ними общаешься на отвлеченные от учебы темы. Но классные часы, как таковые — это уже совсем не та форма общения. Во-первых, многие дети стесняются коллективного общения, задавать вопросы, высказывать собственное мнение. Раньше мы не боялись, когда над тобой посмеются, когда твоя точка зрения не совпадала с мнением учителя и других детей. Ты отстаивал его, тебе могли сказать: «Нет, ты не прав!». В настоящее же время, если мысли ребенка расходятся с учительскими, он побоится об этом сказать. Всегда оправдывается тем, что поставят плохую оценку. Дети не учатся стоять на своем, соответственно, и характер у них складывается таким образом. Часто некоторые ученики молча отсиживаются, просто выслушивая урок за уроком, другие, наоборот, чересчур показывают себя. Иногда в хорошем плане, но чаще в плохом.
Часто на занятиях в университете преподаватель, когда спрашивает что-либо у аудитории, в ответ слышит тишину. Ходит-ходит, потом сдается и отвечает сам. Сам не знаю, почему так происходит. Скорее, ты не уверен, что мыслишь правильно и за плохой ответ он сразу «обрушится» на тебя.
А вот почему вы так думаете?
Не знаю.
Не знаете. Кто вам когда-либо не позволял высказывать свою точку зрения? Почему мы раньше не боялись ее высказать и отстоять? Сейчас это вообще невозможно. Я задаю вопрос, вижу, что кто-то желает ответить, но при этом боится. Появились классы «шептунов». Я их так называю, потому что совсем боятся отвечать на уроках. Некоторые начинают плакать, если их спрашиваешь напрямую. Отчего? Откуда это появилось? Откуда такая неуверенность?
Какие у выпускников желания, мечты о будущем? Чего хотят ребята, окончив школу? Учиться дальше, работать?
Последнее время со мной чаще стали делиться мечтами и планами. И они порой меня шокируют! Многие девочки мечтают не работать, а удачно выйти замуж. Без шуток. Причем дети, которые хорошо учатся. Недавно задала девочке вопрос (моя выпускница):

— Кем ты желаешь стать?

Сразу оговорюсь: ее знания английского языка были на высшем уровне, она заработала гранд по истории, для нее открывались большие перспективы в будущем, и это видно было изначально. Она отвечает:

— Хочу удачно выйти замуж и не работать.
— А чем ты тогда будешь заниматься?
Только представь, в твоей жизни будет дом, семья и ничего больше. Не будет возможности развиваться дальше. Ты погрязнешь в домашних делах!
— Нет! Я буду заниматься вышиванием,
кулинарией, буду ходить в фитнес-залы.
— А если муж не сможет тебе этого позволить? Это дорогостоящие мероприятия.

На что она подытожила:
— Вот поэтому мой муж и должен быть успешным.

Мальчики чаще умалчивают о планах. Хотя у многих из них проскальзывает мысль об открытии собственного бизнеса. Причем, по-моему, дети сейчас не могут понять, что для этого нужно все-таки получить хорошее образование. Они же подразумевают под этими словами классную машину, деньги, возможность путешествовать за границу... Все, что хочется. Однако про учебу забывают совершенно.
Лично мне всегда было интересно, действительно ли класс, которому Вы говорите, что он самый худший за всю Вашу историю, таковым является?
Я никогда подобное не говорила. Хотя такой класс и правда порой есть. Например, в этом учебном году у меня есть класс, который невозможно учить. Я сторонник строгой дисциплины, поэтому первое, что сделала, это наладила ее в этом классе. Они сидят в кабинете, и я не боюсь заходить на урок. Моя коллега крестится каждый раз перед тем, как войти к ним в класс. Дети, не поддающиеся обучению, хотя совсем не глупые. В таких классах трудно работать, потому что нет отдачи. Приходишь подготовленный, с желанием научить, чтобы ребенок вынес что-то с занятия. В итоге, спустя 40 минут видишь — с чем он пришел, с тем и ушел. А пришел ни с чем, значит ни с чем он и ушел. Также тяжело работать с классами, где дети мало общаются между собой, где есть ребенок, над которым издеваются. Таких классов становится больше и больше. В общем, существует две крайности: либо дети хорошо учатся, но при этом замкнутые необщительные, либо дети общительные, но совершенные лентяи.
Но «золотая середина» же должна быть?
Не поверите, но нет (улыбается). По крайней мере, у меня именно так полярно все получается. Словно некая тенденция прослеживается последние годы.
Еще один вопрос. Скажите, есть ли у Вас какое-либо хобби вне работы?
Да! Я люблю ходить в кино. Для меня кино всегда было важнейшим из всех искусств, как говорил Ленин. Редко пропускаю новые фильмы.
На все ходите?
Да, могу пойти на любой фильм. Даже если не знаю, о чем он, кто режиссер, не важно, видела рекламу или нет.
Даже если это ужастик?
Нет, кроме ужастиков! Это никак не граничит со мной (смеется) Это только для молодежи, считаю. Театр люблю, концерты посещаю, хотя и не всегда это можно себе позволить.
В завершение, дайте пару советов, с учетом вашего богатого опыта как учителя и матери... Как заставить неподдающегося подростка «хотя бы» окончить школу?
Если ребенок в 8 классе говорит «Не хочу, не буду учиться», нужно приложить максимум усилий, чтобы он закончил хотя бы 9 классов. И я, как родитель, никогда не заставила бы ребенка идти дальше в 10, смысла в этом нет. Для чего? Чтобы полу-чить высшее образование? Он это не оси-
лит. Вы будете платить за него бесконечно, за экзамены, за каждый курс... Он будет переходить с одного факультета на другой,в итоге эти 4 года покажутся кромешным адом. Даже в последних двух школьных классах не будет никакого толку: он успо-коится, будет просто лежать за последней партой, ничего не делать. Учителя будут переживать, чтобы он сдал ЕГЭ, возможно даже сдаст и получит аттестат. Зачем? В 8 классе родители еще имеют право и возможность повлиять на ребенка, и здесь, наверное, все средства хороши, как на войне. Можно сидеть рядом, делать вместе с ним домашние задания, например. Тем не менее, к 9 классу ребята успокаивают-ся. За летние каникулы они взрослеют истановятся совершенно другими детьми.
Если в 8 классе ученик может часто пропу-скать уроки, то год спустя это более-менее прекращается. Однако, если ребенок настолько сложный, что перестает ходить в школу в 8 классе, то это уже тупик. Если родитель не имеет на него никакого влияния, если мама мне признается в беспомощности — «Я не знаю, что с ним делать», всегда гово-рю: «Тогда извините! Если не знаете, что делать с собственным ребенком, дальше разговаривать абсолютно не о чем».
А если он в 10 или 11 такое говорит?
У меня таких ребят не было. На мой взгляд, это дети, которые знают, чего хотят. 10, 11 класс — самые интересные люди в школе. Это ребята, которые выбра-ли путь, и уверены, что они будут чувство-вать себя просто супер. Некоторые дума-ют: «А, родители все устроят». Поэтому
они тоже по-своему, по-другому начинают учиться. Думаю, нужно вводить 10 лет обучения,
этого вполне достаточно. Ведь, когда в 18 лет оканчивают школу, парни и девушки становятся настолько взрослыми — пе-рерастают уже школьные отношения, им хочется быть по-настоящему взрослыми людьми. 11 класс — лишний для них. Школу нужно заканчивать в 17 лет.