В завершение, дайте пару советов, с учетом вашего богатого опыта как учителя и матери... Как заставить неподдающегося подростка «хотя бы» окончить школу?
Если ребенок в 8 классе говорит «Не хочу, не буду учиться», нужно приложить максимум усилий, чтобы он закончил хотя бы 9 классов. И я, как родитель, никогда не заставила бы ребенка идти дальше в 10, смысла в этом нет. Для чего? Чтобы полу-чить высшее образование? Он это не оси-
лит. Вы будете платить за него бесконечно, за экзамены, за каждый курс... Он будет переходить с одного факультета на другой,в итоге эти 4 года покажутся кромешным адом. Даже в последних двух школьных классах не будет никакого толку: он успо-коится, будет просто лежать за последней партой, ничего не делать. Учителя будут переживать, чтобы он сдал ЕГЭ, возможно даже сдаст и получит аттестат. Зачем? В 8 классе родители еще имеют право и возможность повлиять на ребенка, и здесь, наверное, все средства хороши, как на войне. Можно сидеть рядом, делать вместе с ним домашние задания, например. Тем не менее, к 9 классу ребята успокаивают-ся. За летние каникулы они взрослеют истановятся совершенно другими детьми.
Если в 8 классе ученик может часто пропу-скать уроки, то год спустя это более-менее прекращается. Однако, если ребенок настолько сложный, что перестает ходить в школу в 8 классе, то это уже тупик. Если родитель не имеет на него никакого влияния, если мама мне признается в беспомощности — «Я не знаю, что с ним делать», всегда гово-рю: «Тогда извините! Если не знаете, что делать с собственным ребенком, дальше разговаривать абсолютно не о чем».