Чтобы идти в глубину, нужно обладать особым качеством. Замедляться и видеть, что творится вокруг тебя, чем наполнен мир. Разглядеть за видимой успешностью, смелостью, осознанностью и достигаторством героя истинный порядок вещей и его настоящего.
Этому не учат. Это внутренний дар человека — талант, который можно развить. Именно такие люди пишут статьи и берут интервью о людях с огнём внутри. Именно они создают журналы и другие издания, которые помогают читателю стать ближе к реальности, вдохновить на перемены, сделать свою жизнь лучше и принести пользу миру.
И за всем этим стоит колоссальный труд.
А тебе, дорогой читатель, нужно всего лишь 15 минут в день, чтобы за чашкой любимого напитка прочитать искренние истории людей и осознать, что тебе тоже есть, что рассказать о себе миру.
В чём секрет успешного интервью, какие тернии возникают на пути молодых авторов, и кто такой «хороший журналист» поговорили в рубрике «Менять нельзя оставить» с редакторами журнала «Качели» Еленой Тетериной и Марией Емельяновой.
Журналист — Именно. Елена Драгныш, vk.com/elenadragnysh
Героини: Елена Тетерина, Мария Емельянова, журналисты, редакторы молодёжного журнала «Качели»
Фотографии: Анастасия Вознесенская и Елена Тетерина
Елена и Мария, вы журналисты по профессии. Почему выбрали именно это направление?
Елена: Мне всегда хотелось быть в гуще событий. Да и профессия казалась необычной, привлекала своей самобытностью.
В школе говорили, что мне удаётся интересно писать сочинения, я особо на это внимания не обращала, просто нравилось работать с текстом, излагать свои мысли на бумаге, рассуждать. Также с детства меня всегда привлекала радийная атмосфера — из дедушкиного старенького приёмника всегда доносились голоса дикторов «Радио России», «Маяк». Когда я стала постарше, хотела быть на месте диджеев музыкальных радиостанций, что отчасти позже получилось претворить в жизнь. Оказалось, что всё это тоже — журналистика.
Получилось услышать сердцем и выбрать то, что было незримо рядом.
Мария: Я всегда была жутко стеснительной. Когда пришло время выбирать профессию, решила, что надо идти туда, где я смогу стать увереннее в себе, раскрепоститься, стать смелее. И, конечно, всегда любила писать сочинения, выражать свои мысли на бумаге.
Выпускники, независимо от выбранной специальности, как правило, идеализируют свою профессию. Было ли с вами такое? С какими несоответствиями с идеальной картинкой вы столкнулись в реальности?
Елена: Нет, никогда не идеализировала профессию, наоборот, я думала в реальности она опаснее, чем есть на самом деле. Поначалу, конечно, хотелось доносить до людей правду, что я и написала в сочинении при поступлении на журфак. Но уже после поняла, что правда у каждого своя. Во время учебы была практика в разных редакциях, поэтому картинка в голове сложилась в соответствии с реалиями.
Мария: Да, поначалу думала, что журналист — престижная профессия. Когда поступала на этот факультет, думала, что пролечу. Конкурс на место был высокий.
В университете нас учили одному, а когда я начала работать по профессии, то поняла, что всё совершенно иначе. Но не скажу, что жалею о выборе профессии. Чувствую сейчас себя на своём месте, хотя порой и бывает сложно и совсем не идеально.
Как и когда появилась идея создания своего журнала? В чём его основная цель и почему выбрали название «Качели»?
Елена: Был переломный момент, когда казалось, что ничего важного в жизни не происходит. Вроде бы ты каждый день пишешь тексты, но все они ни о чём. Казалось, столько актуальных и интересных тем остается вне поля твоей деятельности.
Толчком к его созданию стало упущенное интервью с ведущим программы «Поедем, поедим» на НТВ Джоном Уорреном. Так случилось, что он приезжал в ту местность, где я работаю, в рамках съёмок своей передачи. Я всей душой надеялась, что такое событие не пройдет без внимания местной журналистики. Но всё случилось иначе. Я находилась на другом мероприятии и чуть не плакала от обиды, что всё упущено.
После этого и появилась уверенная мысль, что нужно создавать свой проект, где я смогу писать о том, о чём хочу и когда захочу. Эта идея горела внутри, не давала спокойно жить. Так «Качели» и увидели свет.
Основная цель нашего журнала — продвигать молодёжную журналистику в массы. Рассказывать об увлечённых людях и о тех, кому нужна помощь, знакомить читателей с произведениями малоизвестных, но жутко талантливых авторов.
Насчёт названия мы долго размышляли, а потом оно пришло само.
«Качели» — это о жизни, об эмоциях (эмоциональные качели — наше всё), о падениях и взлётах.
Мария: После окончания университета наши с Леной дороги разошлись. Но мы продолжали общаться. В какой-то момент она предложила создать что-то своё, самобытное и интересное. Я поддержала её, и пошло-поехало.
Наш журнал был создан, как площадка для молодых журналистов. А сейчас у нас публикуются не только юные дарования, но и уже опытные мастера своего дела.
Ваш журнал некоммерческий, и вся ваша команда работает на энтузиазме. Какая основная сложность при создании выпуска?
Елена: На первых порах было сложно найти авторов, журналистов, тех, кто поверит в нашу идею — было немного желающих писать в никому неизвестный журнал. Но они нашлись, и как и мы, верят в его светлое будущее, за что мы им очень благодарны.
Мария: Это больше вопрос к Лене — она занимается основной массой организаторских вопросов. Я в силу своих возможностей стараюсь ей помогать. Проблемы есть всегда, радует, что они решаемы.
В вашем журнале вы печатаете произведения молодых авторов. Это здорово, что вы предоставляете такую возможность. Есть ли какие-то критерии отбора работ для публикации? Трудно ли, на ваш взгляд, современным авторам найти свою аудиторию?
Елена: Строгих критериев нет, мы принимаем практически все произведения, за исключением тех, которые на наш взгляд нужно доработать.
У меня теперь достаточно много знакомых молодых авторов. Я считаю, что найти свою аудиторию — непросто. Современному автору нужно быть и писателем, и художником, и пиарщиком по совместительству, за всё он отвечает сам. У нас с авторами взаимопомощь — они знакомят своих читателей с нашим журналом, а мы своих с их произведениями.
Мария: Мы по себе знаем, как молодым авторам на первых порах нужна поддержка. Мы принимаем всех, ограничения есть только по знакам. А так, любой желающий может прислать свою статью, прозу или стихи.
Как вы считаете, нужно ли обязательно получать высшее образование, чтобы стать хорошим журналистом? Какими качествами он должен обладать?
Елена: Я потратила очень много сил, времени и нервов на получение высшего журналистского образования, поэтому не могу сказать, что это необязательно. И хоть учеба в университете далека от реальной журналистики, азы профессии всё равно получить нужно.
У каждого журналиста, да и человека разные качества, нет единого идеала. Все мы разные, я не могу сказать, каким он должен быть, возможно, я сама не соответствую половине должных характеристик. На мой взгляд, человеку, решившему связать свою жизнь с журналистикой, необходима невероятная стрессоустойчивость, уверенность, трудолюбие, общительность. Также важно умение легко сходиться с людьми, найти подход к каждому.
Мария: Конечно, существует немало примеров того, как непрофессиональный журналист становится классным репортёром. Но считаю, что это исключение из правил.
По моему мнению, образование получить нужно. Это одна из ступенек на пути становления профессионального журналиста. А по поводу качеств, думаю, журналист сейчас должен быть «универсальным солдатом». Ведь зачастую мы сами редактируем свои тексты, верстаем, снимаем, фотографируем. Без этого никак.
Как вы считаете, в чём секрет успешного интервью?
Елена: Смотря какое интервью считать успешным. Если мы нашли с собеседником точки соприкосновения, обсудили тему разговора со всех сторон и разошлись на позитивной ноте, я считаю такое интервью успешным.
Бывает по-другому. Я взяла интервью, написала материал, но мне чего-то не хватило, я видела его другим, а оно выстрелило — герой растроган до слёз, читатели дают активную обратную связь. Тогда ты понимаешь, что оно получилось таким, каким и должно быть.
Мария: Когда мне удается разговорить интервьюируемого, раскрыть его с неожиданной стороны, тогда считаю, что материал будет действительно стоящим.
Вы вместе создавали студенческое радио. Расскажите об этом опыте. Была ли мысль сделать подкаст журнала «Качели»?
Елена: На третьем курсе университета нам предложили создать своё студенческое радио на факультете, а так как я очень симпатизировала радийному направлению, не могла не согласиться. Наше радио было в формате подкастов, тогда ещё они не были так популярны, как сейчас, было сложно двигаться в этом направлении. Освещали студенческую жизнь, пробовали себя в журналистике. Этот опыт во многом пригодился в дальнейшем.
Что касается подкаста журнала, нет, мыслей не было, да и не будет, скорее всего. Сейчас мы больше сосредоточены на наполнении самого журнала, издании его печатных выпусков. Подкастинг сейчас нам не близок, мы взяли от него всё необходимое на том этапе.
Мария: Это был интересный опыт. Тогда нас поддержала наша кафедра, хотя мы и сами тоже очень старались. Существовало много нюансов, но считаю, что это было полезно и познавательно. Необходимо было совмещать учёбу и радио, не всегда это удавалось, поэтому в какой-то момент мне пришлось задвинуть студенческое радио на второй план. Радует, что сейчас оно процветает, и молодёжь активно занимается им.
Что вам больше всего нравится в вашей работе? Что вас мотивирует и помогает двигаться дальше?
Елена: Знакомство с интересными людьми, желание рассказывать их истории читателям, помогать словом, говорить на «болючие темы» (авторское — прим.ред.).
Мария: Меня привлекает постоянная «движуха». Новые знакомства, интересные разговоры, путешествия. Мотивируют люди, о которых я пишу.
Расскажите, пожалуйста, как поменялась ваша жизнь с появлением журнала? Какие планы по дальнейшему развитию вашего издания?
Елена: Она стала насыщеннее на новые знакомства, есть куда направить нереализованный потенциал, появилась возможность прикоснуться к современному литературному миру.
Что касается планов — стремиться завоевать сердца новых и новых читателей, расти в плане качественного контента, говорить на актуальные темы.