На главную

Капельник



Капельник

Новый российский сериал, который я не смогла выключить и досмотрела до конца. И не только потому, что было лень встать с кровати.

Автор: Лиза Тихонова 
Фото: кадр из фильма

«Капельник» — меланхоличный, наглый, отталкивающий, драйвовый и жизнеутверждающий сериал от режиссёра «Мира, дружбы, жвачки» Ильи Аксёнова. Это история о молодом враче, который, пытаясь исправить ошибки прошлого, соглашается незаконно прокапывать знаменитостей и влиятельных людей на дому. Как и в «Мире, дружбе, жвачке» главных героев наматывает на сюжет с первой серии и не отпускает до финала.
В сети довольно неоднозначные отзывы по сериалу. В основном критикуют показанную «гламурную» жизнь Москвы и невозможность сопереживать героям наркоманам. Я даже выбрала любимый комментарий на эту тему, чтобы вы примерно оценили качество критики. (Я очень надеюсь, что это просто ирония).

«Почитал несколько комментариев. Видимо, только я один, кто выдержал всего 41 минуту. И то, только потому, что с кровати лень вставать было. Ничего хуже я в своей жизни не смотрел.» — Мифодий, сайт кино-театр ру.

Чистая квинтэссенция диванной критики. Буквально, диванной. Теперь только ламинируй и за стёклышко ставь людям показывать. Но в целом недовольство зрителя понятно. Ты с семи утра до десяти вечера глядишь на унылый двор и неубранный снег за окном, только с работы пришёл, сел сериал смотреть, чтобы расслабиться, а тут в нос тыкают самодовольных выскочек из тик-ток хауса и уставших, загнанных в угол медработников. Непорядок.

Но если хоть немного выбраться из этого кокона «русское кино в упадке», «только и малолеток развращённых показывают», становится понятно, что «Капельник» в первую очередь про эмпатию и моральный выбор.

Авторы препарируют зависимость от наркотиков под разным углом. Три арки персонажей, три ведущих героя, которые, подстраиваясь под перипетии сюжета, раз за разом находят выход из самых сложных ситуаций. Врач, бывший наркоман, потерявший возлюбленную; инфлюенсерша, оказавшаяся в зависимости от мефедрона и одобрения отца; потерявший из-за наркотиков руку таксист, который боится возвращаться к невесте. Все они так или иначе находят выход и своими силами доходят до «долго и счастливо». А декорациями к этой сказке становятся всё те же дворы с закладками и коррумпированные силовики. Хоть где-то показанное на экране совпадает с реальностью. По крайней мере московской. По крайней мере не стесняется хоть немного к этой реальности приблизиться.

Структура в «Капельнике», как ни странное и играет на руку раскрытию тем и героев, и в то же время мешает. С одной стороны аттракцион, который выстраивают авторы, заставляя героев прыгать из одной кризисной точки в другую, увлекает с первой серии. В этом есть какое-то мазохическое удовольствие смотреть, как хорошо написанных героев затягивает всё глубже в пучину, как все их попытки наладить ситуацию, только ухудшают её. На месте героини Алко, когда ей, пережившей унижение, уже не принимающей наркотики, подсовывают их под дверь туалета, говоря о том, что она без них ничтожество, я бы сломалась точно.

С другой стороны всё это работает аккуратно до начала финальных серий. Я очень отчетливо помню момент, когда почувствовала разочарование. Едва уловимое, но лёгшее тенью на всё просмотренное ранее. Антагонистов на протяжении всей истории рисуют иррационально всемогущими. Это безликие силовые структуры, единственные кому не нужно подстраиваться под систему, они сами её создали и перемалывают всех, кому не повезло оказаться рядом. Угроза одетая в полицейскую форму, беспомощность выведенная дрожащей рукой на бланке о признании вины, холод, вводящий в ступор «садитесь в машину, проедем с нами». И поэтому, наверно, очень сложно поверить в счастливый финал. Сложно поверить, что узлы так крепко державшие нас в напряжении с такой лёгкостью распутываются. Теряется ощущение искренности что ли. Но это даже не придирка. У меня такое чувство, что это чисто технически сложно сделать. Жанр и форма требуют хорошего финала.

Вот от чего точно нет разочарования, так это от актёрской игры. В сериале сложился очень крутой актёрский ансамбль. Про каждого хочется написать приятные слова. Для меня лично открытием стал Сергей Лавыгин, сыгравший главного врача больницы, в которой работает главный герой. Вы его наверняка помните по роли в «Горько». Ох, лучше бы не помнить. Он там весь фильм орёт и пьянствует. В «Капельнике» ни следа от этого образа, герой Лавыгина сложный и хладнокровный персонаж, который до самого конца пытается защитить семью и своих людей.

Отдельно хочется рассказать о главном герое. У создателей «Капельника» вышел удивительный перефраз, который я бы, наверно, не считала если бы не Иван Филлипов. Весь сериал Ваня ходит в бежевом свитере и тяжелых бутсах, отсылая нас к фильму «Брат» и герою Бодрова младшего. Я не знаю, вкладывалась ли эта идея, но в контексте сериала, это смотрится потрясающе. Бодров, без сомнения, знаковая фигура для жителей постсоветской России. Не даром его цитаты, вырванные из контекста, так любят сейчас использовать. Образ Бодрова и героя «Брата» неразрывно связаны. Но Ваня, в отличии от Данилы Багрова, не наёмный убийца. Он эмпатичный, добрый и ставит безопасность и жизнь других выше всего остального. Очень хочется верить, что в этом образе правда зашифровано послание к зрителю. Может быть, такой национальный герой нам нужен сейчас. Ваня не даёт системе себя переломать, до самого конца оставаясь верным тому, во что верит. И в конечном итоге побеждает. Оказывается в тюрьме, но всё равно побеждает.

Рекомендую сериал к просмотру, хоть и лёгких, приятных часов не гарантирую. В крайнем случае, всегда можно выключить после 41-той минуты, если кровать позволит. А, ну да, здесь ещё потрясающее музыкальное сопровождение. Пару крутых треков добавила в копилочку уже после просмотра первой серии.
Блог Путь героя