На главную

Одиночество как ресурс

Автор: Екатерина Ермакова
Фотографии: Екатерина БалашоваОльга Иванова
«Одиночество — ты профессия до безумия сложная!» (Р. Рождественский)
Одиночество — враг или друг? Удручающее состояние, тянущее на дно или кладезь потенциала? Давайте разбираться.

Одиночество как ресурс для большего

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слово «одиночество»? Испуг, тревога, пустота, серость будней? Что-то ещё? Или же у вас рождаются более радужные ассоциации? К слову этому, к этому явлению и состоянию существуют самые разные интерпретации, связи и определения. Вероятно, для кого-то это о возможностях, самодостаточности и ресурсном уединении. Однако очень часто первые мысли далеки от оптимизма. Поэтому предлагаю рассмотреть, как можно использовать состояние одиночества во благо. Те, у кого с одиночеством и так достаточно прочные и продуктивные отношения, возможно, также смогут пополнить свой багаж «применения» этого инструмента.

1. Публичное одиночество в театре и реальной жизни.
Здесь мы говорим о развитии актёрских навыков, органичности существования, поиске целесообразного способа существования на сцене и в жизни, а также диагностике зависимости от мнения окружающих. Есть прекрасное упражнение — «Публичное одиночество». И задача его в том, чтобы некоторое время (хотя бы 10–15 минут, возможно, полчаса) находиться перед группой людей (это могут быть ваши коллеги, знакомые, друзья, одногруппники/одноклассники или же любая группа по интересам), которые будут на вас смотреть, в состоянии «я один». То есть необходимо вести себя так, будто на вас никто не смотрит.

Представьте, как вы себя чувствуете, ощущаете, ведёте, находясь один на один с собой дома, на природе или в любом другом месте. Попробуйте повторить это при «зрителях», с которыми, конечно же, заранее договоритесь об участии в подобном эксперименте. Очень важно в процессе выполнения осознавать свои зажимы (напряжения), реакцию тела, свои желания и потребности, а также моменты, где вы вступили в конфликт с самим собой. Замечайте, чего бы вам хотелось сделать, а вы не сделали, где вы были натянуты как струна или недостаточно свободны и естественны. После выполнения упражнения обратитесь к наблюдателям. Узнайте, насколько они поверили, что вы сейчас проживаете состояние «один», какие моменты они заметили: неловкость, напряжённость, нелогичность действий, искусственность или же, наоборот, расслабленность, доверие обстановке и органичность. Подобное упражнение поможет эффективней выстраивать контакт с самим собой, покажет на зоны развития, поможет перестать чересчур напрягаться при публичных выступлениях и проработать опасения, связанные с наличием зрителей или вообще необходимостью взаимодействия с другими людьми.

Одиночество как ресурс для большего

2. Одиночество — пауза
Если я один, я могу позволить себе остановиться, ведь никто не подгоняет. Я могу позволить себе задержаться в одной точке столько, сколько нужно. Замедлиться. Отдохнуть. Расставить приоритеты.

3. Одиночество как шанс наладить отношения с самим собой
Как бы нам ни казалось, что мы одиноки и никому не нужны, всегда есть один человек, который всегда рядом с нами. Это мы сами. Почему бы не начать выстраивать (или укреплять уже выстроенные) отношения с этим человеком? С собой. Ведь когда нам с собой не скучно, когда мы готовы идти в собственную глубину, пребывание в состоянии «один» уже, скорее всего, не покажется столь губительным, а послужит формированию здоровой самодостаточности. Это значит, что мне хорошо как с другими, так и с собой без других. Это значит, что я не умру, если рядом не окажется Другого. Это значит, что я способен САМ отвечать за свою жизнь и чувствовать себя довольным этой жизнью, независимо от того, находится ли прямо сейчас рядом кто-то ещё.

К тому же ощущение одиночества даёт возможность разобраться с собой: почему я испытываю это чувство, что оно мне даёт, с чем оно связано, чего мне не хватает для более приятных эмоций. Как и любой симптом, переживание состояния одиночества — это звоночек, что что-то внутри меня нуждается в моём внимании, заботе, анализе и поиске ответов.

Попробуйте на час отложить в сторону все гаджеты, исключить любые объекты информации извне и полностью погрузиться в себя. Обратить внимание на собственную персону, свои мысли, потребности. Поговорите с собой. Выслушайте сами себя, как заботливая мама. Уделите внимание только себе, не переключаясь на внешние раздражители.

Одиночество как ресурс для большего

4. Одиночество, как возможность наполнения
Иногда одиночество может восприниматься как огромная дыра, зияющая где-то внутри. А ведь ощущение пустоты означает, что у меня есть место, которое можно наполнить! Когда я один, у меня внутри достаточно места, чтобы поселить туда новую силу. Новые впечатления, новые желания. Это возможность задуматься о том, чего я хочу (именно Я, а не кто-то другой), для чего внутри меня прямо сейчас свободно пространство.

5. Одиночество — время для впитывания новых знаний, ниша для обучения и время совершенствования. Информация — тоже партнёр. Процесс, в котором мы являемся учениками — возможность для развития и приобретения того, чем в дальнейшем мы сможем поделиться с другими. Поэтому нередко в одиночестве мы способны совершить значимый вклад в будущие взаимодействия с миром в целом и людьми в частности.

Одиночество — не приговор. Это шанс. Воспользуемся ли мы им? Сменим ли призму восприятия?
Блог Ресурсно