На главную

Отложить в дальний ящик, или счастье не вовремя?

Журналист: Екатерина Ермакова
Фотографии: Ольга Иванова, Екатерина Ермакова, Екатерина Балашова , Александра Добросмыслова
«Не сегодня», «Мне нужно ещё немного времени», «Я не готов (-а)», «Как только, так сразу», «Давай подождём», «После». Как часто мы слышим от кого-то или говорим сами подобное? А как часто эти слова относятся к событиям, способным перевернуть нашу жизнь и изменить её в желанную для нас сторону? Знакомо ли вам ожидание праздника, фантастической мечты, значимого чуда, смелой фантазии, которое резко прерываются лёгким остолбенением, сталкиваясь с одним лишь фактом… фактом наступления, тотального приближения того самого желанного? Именно тогда порой приходит наше спасение в форме «Завтра», «Я не справлюсь», «Это слишком сложно», «Вот через годик бы», «Некогда» или «Не вовремя».
undefined

В некотором смысле подобные фразы можно смело назвать словами-паразитами. Ведь они отнимают наши возможности приблизить собственное ощущение счастья. Счастье — очень размытое понятие, крайне индивидуальное. Однако оно либо есть, либо его нет. Невозможно быть «чуть-чуть счастливым», как и «чуть-чуть беременным». Как и невозможно прочувствовать его, откладывая собственную жизнь на завтра или ставя толстые заслоны между собой и тем самым величайшим благом, к которому, мне верится, каждый из нас стремится.
Мне слышится в слове «счастье» созвучие со словом «сейчас». Случайно ли? Для меня это означает одно: счастье не бывает «потом», оно тесно связано с нашим восприятием настоящего момента. Что же мешает порой нам его уловить? Что мешает решиться на изменения? Почему мы бываем не готовы его принять?
Известный гуманистический психолог и исследователь Абрахам Маслоу говорил о том, что люди боятся быть счастливыми, боятся развиваться и совершенствовать собственную жизнь. В своей книге «Мотивация и личность» он писал: «Нам следует задуматься о том, что многие люди, делая выбор, предпочитают худшее лучшему, что развитие часто бывает болезненным процессом, и, возможно, по этой причине его стремятся избежать, что мы боимся наших собственных лучших возможностей, а не только любим их…». И это не так уж и удивительно, как может показаться с самого начала. Изменения к лучшему часто пугают. Ведь они лишают стабильности, а вместе с тем — безопасности. Той известной и предсказуемой картины мира, по которой мы живём и к которой привыкли. А это значит, что не кто-то, а мы сами можем оказаться теми, кто отказывает нам в продвижении, изобилии, успешности, профессиональном развитии и, попросту говоря, вставляет палки в колёса. О подобном парадоксе Маслоу говорит так: «Защищая себя от того ада, который находится в нем самом, человек закрывает себе путь на небеса».
undefined

Мир каждую секунду меняется. Наши клетки меняются. Меняются времена года. Для того, чтобы получить то, чего нет сейчас, обычно необходимо совершать что-то, чего мы не делаем сейчас (иначе оно бы у нас уже было, не так ли?). Человеческая же склонность к постоянству, к стабильному уровню притормаживает возможные изменения нашей жизни.
Что делать? Путь каждый из вас найдёт в самом себе. И это будет уникальный, индивидуальный, ни на кого не похожий путь. Но для начала важно отказаться от построения прочных стен между собой и миром. Научиться говорить миру «ДА!» (а вдруг нам предлагают самое лучшее?). Принять приходящее как невероятную возможность. Ведь преображения начинаются с принятия ситуации. Невозможно изменить движение лошади, несущейся к обрыву, не признавая себя сидящим на лошади, приближающейся в пропасть.
undefined

И ещё — замечать. Замечать, ЧТО мы говорим и КАК. Выискивать слова-паразиты, отнимающие нашу способность принимать происходящее как подарок и вершить свою жизнь в эту самую секунду, единственно и неотвратимо существующую.
undefined


Блог Ресурсно