На главную

Шумной богемы леди — пена и болтовня?

Четыре дня разговоров о российской моде, её настоящем и будущем в очередных непростых условиях. Четыре дня показов именитых дизайнеров и модельеров без имени. Четыре дня богемной вечеринки. Можно ли сказать, что Санкт-Петербургская неделя моды 2022 стала всего лишь пёстрой пеной среди океана мероприятий для изящной публики?

Фотографировала и писала Диана Баландина



Подобное событие в глазах незнающего человека — это блестящее погружение во внутренний мир fashion-индустрии: бурлящий, соперничающий, отчасти лицемерный и всё же завораживающий. Для знающего — возможность предугадать будущие модные веяния и предсказать, куда и в чём мы пойдём дальше.

Пёстрые платья, галактические комбинации, лаконичные, но яркие сочетания, перья и метражи тончайшей ткани, норковые шубы, выкрашенные в зелёный, пальто, расшитые бабушкой с синдромом альцгеймера… Авангард, неумирающая классика, космос. А я всё смотрю и думаю: «Зачем?» Неужели мир не останется прежним? Или новые haute couture сочетания всё же пробьются из богемного кулуара на витрины для людей?

Эксперты говорят, что да. Медленно, но верно красота спасает мир. Медленно, но, верно, российский рынок одежды меняется и развивается. Ускорить его изменения к лучшему может простой человек — покупатель, который решится поддержать отечественного дизайнера: ведь у наших не так уж мало идей и предложения, практически всё есть, главное — захотеть, найти и… купить. Но, а пока мы не нашли тот самый наряд, смотрим, любуемся, ищем на подиуме.


Мэтры отечественной модной индустрии — Татьяна Парфёнова с коллекцией в настроении африканской саванны, Анна Овчинникова с нарядами для женщин 40+, бесконечно одухотворённый Сергей Хромченков и богемный Чапурин, — на одной площадке с начинающими, но такими самобытными и бесстрашными творцами с авангардными идеями. Чего только стоит в век неумолимой погони за экологичностью и экономичностью, стоя на одной площадке с матёрым кутюрье, представляющим коллекцию косух из яблочной кожи, всё-таки использовать для своих нарядов натуральный мех, как это сделал один из молодых дизайнеров. Да-да, авангард жив, и это действительно впечатляет.


Не менее интересно было и за границами подиумной площадки. Как пышно и разнопёстро оделась пришедшая созерцать показы публика. VIP-персоны щеголяли перед друг другом, стремясь удивить, поймать взгляды фотографов и запоминающееся осветить своим присутствием публику попроще. Блогеры, актёры, люди бизнеса и науки. Центром притяжения стала мода.

Шумной богемы леди — пена и болтовня?

Порою мне казалось, что SPB Fashion week — это богемная вечеринка своих для своих, нечто яркое, но пустое, бессмысленное, болтливое. Однако показ — это время триумфа для любого дизайнера, будь он не искушён вниманием или же, напротив, сверхпопулярен. Это апогей его неустанных трудов, решающий момент. И даже если кажется, что всё вокруг — пена и болтовня, то для кутюрье, истинных ценителей и представителей модного рынка подобное событие — это не только завораживающее зрелище, но и чудесная метаморфоза, рождение новых модных веяний прямо на глазах. Помимо показов, Неделя моды — это деловая неделя, во время которой обсуждаются насущные вопросы, посвящённые бизнесу, инвестициям, технологиям. В этот раз больной темой стали проблема поставок ткани и производства фурнитуры, осложнение партнёрской коммуникации со странами-производителями «сырья» для одежды. Прогнозы и светлые, и печальные, ведь всё зависит от работающего в этом море кутюрье, его смелости и находчивости. А потому интересно вернуться в следующем году на Новую сцену Александринского театра и понять, справились ли наши дизайнеры с новыми вызовами, а затем поймать взглядом узнанный ранее стиль, порадоваться победам полюбившегося творца и, наконец, купить вещь из его новой коллекции!
Шумной богемы леди — пена и болтовня?


Блог Я — бренд. Практика успеха