В нашей жизни есть один незатейливый факт — однажды любой человек сталкивается с необходимостью устроиться на работу. Если первые шаги вроде написания резюме пугают далеко не всех, то этап собеседования поголовно вызывает беспокойство. Знакомо ли вам чувство, когда земля уходит из-под ног при мысли, что вам предстоит разговор с «великим и ужасным» эйчаром или даже будущим начальником? Знайте, это абсолютно нормально и с этим можно справиться. Откуда растут ноги у нашей неприязни к собеседованиям и что делать — расскажет клинический психолог, психотерапевт медицинского центра «Серотонин», Диана Толкачева.
Так что же происходит?
Ситуация собеседования — это ситуация оценки наших знаний, навыков, способностей и устремлений в неизвестной нам форме, осуществляемая незнакомым человеком. Естественно, мы не хотим испытывать негативные эмоции, которые последуют, если что-то на собеседовании пойдёт не так и мы останемся непонятыми, неуслышанными и отвергнутыми.
Как себя поддержать?
- Не останавливайтесь на одной компании. Стремитесь договориться о нескольких интервью. Таким образом снизится субъективная ценность каждого отдельно взятого собеседования, а вы привыкните к процессу. Кстати, этот опыт можно нарабатывать ещё до построения планов на смену работы.
- Не стоит зацикливаться на чересчур усердной подготовке к собеседованию. Велик шанс впасть в состояние постоянной тревоги и растерянности до собеседования, требуя от себя выучить всё недоученное в школе, техникуме или университете.
- Непосредственно перед собеседованием все привычные и успокаивающие вас ритуалы хороши — побалуйте себя шоколадом, используйте дыхательные практики, возьмите с собой брелок, приносящий удачу.
И помните, если бы вы идеально владели всеми необходимыми навыками для желаемой должности, то вы бы претендовали на следующую по уровню вакансию, поэтому дерзайте!
Рубрика выходит при поддержке медицинского центра «Серотонин»