Автор: Ася Истомина, профессиональный организатор пространства, главный редактор журнала «Организация и порядок»
И вот на глаза попадается пост или статья о том, что пора очистить своё пространство и вдохнуть новую жизнь. И мы бросаемся в пучину вещей, боремся с ними из последних сил, выкидываем всё без сожаления. Через пару дней начинаем вспоминать о той самой кофточке, жалеть о тех туфельках и бежим справляться с горем в магазин. Полгода спустя шкаф опять заполнился вещами, а надежда на новую жизнь погасла.
Что мы делаем не так?
1. Расхламляемся без цели
Нужно понимать, что расхламление, или минимизация вещей — это не стихийное событие, а целенаправленный процесс. И прежде чем начать разбор вещей, нужно понять причину, для чего вам это нужно:
— не хватает места для актуальных вещей,
— вещи теряются и забываются на дальних глубоких полках,
— вещи из прошлой жизни не отпускают, не дают развиваться дальше,
— вещей слишком много, поэтому трудно поддерживать порядок,
— не везти на новое место жительство лишний хлам,
— здесь может быть ваша личная причина.
Когда цель ясна, то и идти к ней легче. А если ещё и представить идеальный результат, то процесс будет идти быстрее.
2. Хотим расхламить всю квартиру за день
Расхламление — энергозатратный процесс, поэтому берегите свои силы и начинайте с небольших объёмов и зон. Расхламляйтесь отдохнувшими и в хорошем настроении.
3. Ищем то, что нужно выбросить
Попробуйте сместить акценты с выбросить, на оставить. Ищите не то, что нужно выбросить, а то, что нужно оставить. Оставляйте только те вещи, которые точно хотите видеть в своём пространстве.
4. Повторяем свои привычки
Расхламление помогает нам узнать себя лучше. Мы смотрим на свой мир с материальной стороны и лучше понимаем свои привычки, вкусы и характер. Наши вещи действительно очень многое могут о нас сказать. И организация пространства поднимает такие важные вопросы: почему я принёс в дом эту вещь? Что она для меня значит? Почему я храню и уделяю ей место, трачу время и энергию на уход за нею?
Подумайте, что вы можете изменить, чтобы вещи снова не накапливались.
5. Не регулируем попадание вещей в дом
В организации пространства есть золотое правило «Один в дом — другой из дома». Чтобы количество вещей не превышало возможности систем хранения, нужно соблюдать баланс. Составляйте списки покупок, к праздникам собирайте виш-листы ваших хотелок. Так в ваш дом будут попадать только те вещи, которые необходимы и приносят радость и пользу.
Круговорот вещей в доме остановить под силу каждому, если это действительно вам нужно.