Автор: Екатерина Ермакова
Фото: из личного архива (кадры из спектаклей)
Ошибки. Ошибки. Ошибки. Они пронизывают всю нашу жизнь. Могут стать чёрным пятном на белой бумаге и наказанием за прошлое, расплатой за неведомые «прегрешения» или признаком неудачливости. А могут — величайшей отметиной всех успешных людей, даром, возможностью, красками для огромного полотна потенциала. Всё дело в восприятии.
Так случилось, что я часто оказываюсь там, где по первости ощущаю себя не в своей тарелке. Где окружающие сильнее меня и выше по уровню. Где мне, подобно белой вороне, на миг покажется даже, что я не туда попала. Где сложно. Где нужно соответствовать. Где люди — действительно профессионалы своего дела, а я как будто проходила мимо, зашла на огонёк и по какой-то случайности задержалась, не имея на то достаточных оснований. Так случилось. И так случается до сих пор. Я буквально хожу по огромной плодородной земле, предназначенной для посева ошибок. Из которых может вырасти нечто совсем иного порядка.
Начало осени. Попадаю на трёхдневный интенсив по телесной перкуссии. Ритм, движение, музыка, танец, снова ритм. И ещё раз ритм. Моё слабое место. Ошибаюсь почти на каждом движении, вылетаю из общей синхронности. Но упорно продолжаю выполнять заданное. Радостно ошибаюсь и вновь берусь за дело, стараясь войти в общую струю. Уровень выше моего на несколько порядков. Но я это делаю всё равно. Пока в один момент не начинает что-то получаться. И кажется, что случилось чудо. Потом будет ещё много ошибок. Но момент чуда уже зафиксирован.
Годом ранее. Оказываюсь рядом с профессиональными актёрами в профессиональном театре. На одной сцене. Невыносимо трудно. Но каждый раз — урок, урок и урок. Тянешься. Падаешь. И идёшь дальше. Удерживаешься на тонкой нитке, чтобы затем ощутить изменения и стать чуть лучшей версией самой себя. Никому не в доказательство. Всего лишь естественное стремление улучшить мир через развитие себя.
Годами ранее. Учёба в ВУЗе. Сложнейшие предметы. Нелюбимые и непонимаемые мной биологические, математические предметы. Тёмный непроглядный лес, несмотря на весьма хорошую учёбу в школе. Но я иду вперёд. Не всегда с первого раза. Пересдаю повторно зачёты. Непонятно. Тяжело. Безнадёжно? На пятый год диплом с отличием в кармане. А к государственным выпускным экзаменам практически не пришлось готовиться. Ошибки исправлены. Ошибки многому научили. Ошибки сформировали новый стержень. Когда всё просто, и радость, наверное, более пресная...
Так сложилось. Я действительно часто пребываю там, где, можно подумать, что я немного лишняя и совсем не на своём месте. Не там. Не здесь. Не оттуда. Не...
Вероятно, кто-то смотрит и думает, «что она здесь делает?». А я здесь преодолеваю собственные ограничения. Да, выбираю уровень и формат без вреда для окружающих. Но если я не ошибусь, я не пойду вверх. Ведь можно остаться тут, на своём уровне и плавать в нём, как в замкнутой проруби. А можно выйти в открытую воду. Да, вероятно, унесёт. Выбираем доступный уровень, чтобы унесло не насмерть. А всё остальное — преодолимо.
И я уже почти обожаю ошибки. Мои ошибки.
Потому что они помогают:
- увидеть то, куда стремиться;
- принять себя «неправильную» и «неидеальную» (не случайно слова в кавычках. Где правильно и идеальность? Каковы критерии? Возможно, они только в нашем сознании?);
- осознать, что чаще всего ничего страшного не происходит после совершения ошибки, провести эксперимент над собственными, порой ложными, убеждениями;
- учиться новому;
- вернуть себе детство и почувствовать себя ребёнком, которому можно ошибаться;
- стать свободнее и легче в восприятии себя и мира;
- предъявлять меньше разрушающих требований к другим людям;
- прочувствовать значимость чужой поддержки и ценность живого общения, заручиться помощью и понять: «я не одна»;
- узнать много интересного о работе собственного мозга и тела;
- развить силу воли, целеустремлённость, работоспособность;
- ощутить реальную работу всего себя, своих извилин, мышления, памяти, внимания и войти в тонус;
- получить особенное удовольствие от преодоления и покорения, казалось бы, запредельных вершин;
- столкнуться с маленьким волшебством или огромным личностным чудом;
- получить запоминающийся бесценный опыт, который является частью полноты нашей жизни.
Я ошибаюсь с радостью, потому что учусь принимать себя и позволять себе быть несовершенной. Я такая. На данный момент я такая. Если этого не принять — двигаться дальше будет крайне трудно (как можно полноценно двигаться и использовать все свои ресурсы, если непонятно толком — КТО двигается?!). Конечно, гораздо легче «принимать» себя, не замечая некоторых частей себя (тех самых, которые порой хочется как-то прикрыть или сделать вид, что их не существует). Ошибки же выводят на поверхность, на чистую воду те самые, казалось бы, непрезентабельные составляющие нас самих, которые мы обделили вниманием из-за страха, неуверенности или по другим причинам. И тогда мы в большей полноте можем осознать, как мы к себе относимся. И научиться видеть больше собственных граней, научиться работать с ними и принимать как часть целого. Тогда картинка себя — более объёмная. Более полная. Более целая. Это шанс на более глубокое признание себя и право себе быть. Право быть собой. Быть в этом мире. Без осуждений, обвинений, злости на себя. А значит, высока вероятность, что и принимать мир во всём его разнообразии (пусть и не всегда таком, как нам хочется и нравится) может стать гораздо проще.