На главную

Наоборотная реальность бытия

Всю свою жизнь мы идём. Мы блуждаем по лесу возможностей, идей и открытий день за днём и ночь за ночью. Выходим на свет ответов и ставим перед собой новые цели. На пути случаются остановки. И поломки внутреннего компаса. И потери. Именно тогда наступает момент, когда можно рискнуть и пойти по принципу «наоборот».

Автор: Екатерина Ермакова
Фото: Екатерина Балашова

Наоборотная реальность бытия


Мир удивительно логичен и симметричен. На каждое ДА мы находим своё НЕТ, на каждый вопрос — ответ.
Любое слово или состояние за собой где-то в глубине ведут тень противоположности. Любой свет в выключенном состоянии превратится в темноту. Вероятно, это та самая противоположность, ОТ которой мы бежим, не желая принимать. Вероятно, та самая противоположность К которой мы бежим. Даже наличие в мире асимметрии свидетельствует о его симметричности. Наверное, у всего есть вторая сторона реальности, отражённая в королевстве кривых зеркал. Плохо это? Хорошо? Или никак? Это всего лишь факт.

Всегда ли бывает легко отказаться от сопротивления «наоборотности» явления? Что мешает нам принять эту вторую сторону реальности? А если и не мешает, что поможет вытащить из неё ресурс?

Мы идём к цели. Сталкиваемся с препятствиями. Что дальше? Преодолеваем или сдаёмся. Прячемся или заявляем о себе открыто. Ищем помощи или отказываемся от неё. Идём напролом или создаём ситуацию для компромисса. Отказываемся или принимаем правила игры.

Говорят, что для того, чтобы получить что-то или достичь чего-то, чего сейчас у нас нет, важно начать делать то, чего не делал раньше. А это уже немного наоборот.
А если в любой непонятной ситуации поискать эту самую изнанку? В причине, в действии, в цели, в последствии, в способе?

Сменить вектор. Перевернуть с ног на голову и найти новый ответ.
Что если причина отсутствия денег у нас сейчас — не в том, что мы слишком МАЛО чего-то делаем, а в том, что слишком МНОГО? Что будет, если начать искать ответ не с НАЧАЛА, а с КОНЦА, отматывая плёнку от настоящего к прошлому, доходя до корня через ветви? Кстати, именно так работают некоторые принципы в психологии. Вдруг на самом деле цель моего поступка — не ДОНЕСТИ другому информацию, а наполнить его болезненной эмоцией, тем самым ЛИШИВ адекватной информации? Может ли быть так, что желая человеку ПОМОЧЬ, впоследствии я лишь ОТДАЛЮ его от цели? Что если мой способ достижения желаемого не СБЛИЗИТ меня с человеком, а ОТТОЛКНЁТ его? Или же наоборот: может ли случиться так, что, желая ОТДАЛИТЬСЯ, мы ПРИТЯНЕМ? Бывает же и такое?

А что если урок жестокости, с которой я столкнулся, направить на создание внутри себя места для мягкости и доброты? Ведь в темноте любой огонёк в разы заметнее.
Допустим мысль, что случившееся — не конец, а начало?
Развернуть происходящее и найти новые ответы. Возможно? Почему нет?
Запутались? Переверните картинку. Поставьте с ног на голову. Пойдите от обратного. Поверните в другую сторону. Вопросом или действием, мыслью или словом. Проведите эксперимент. Прислушайтесь к себе.

Когда мысли, эмоции и чувства роятся в сложной фигуре без начала и конца, переплетаясь в причудливой форме неразрешимости, почему бы не высветить резко и бесповоротно противоположную строну реальности? Полностью наоборотную инаковость. Это не значит, что ответ действительно найдётся именно в ней. Но это значит, что мы получаем расширенный спектр для поиска, сможем отталкиваться от недоступных ранее предположений, принимать любые возможности и невозможности, путешествовать по более масштабным картам мира и себя. Идти вглубь, веря в осуществимость абсолютно любого исхода. Абсолютно всего.
Блог Ресурсно