На главную

Да ты сам все придумал!

Что такое газлайтинг и как с ним справиться

Настя (имя изменено по просьбе героини), студентка:
«Бывший после расставания пытался продолжить общение. Спустя месяц отношений, он поднял на меня руку. Это стало причиной разрыва. Когда он понял, что извинения не помогут, ему в голову пришла идея внушить мне, что все воспоминания о произошедшем — ложь. Он ловко подменял понятия и искажал факты. Убеждал, что не ударил меня, а легонько толкнул, уверял, что я преувеличиваю».

Автор: Мария Бодрова
Фотография Никита Точилин
Комментарии психолога: Алёна Неляпина

Газлайтинг — форма психологического насилия, направленная на то, чтобы вызвать у жертвы сомнения в действительности происходящего.
Своё название этот феномен получил благодаря пьесе «Газовый свет». По сюжету, муж главной героини оказывается преступником, желающим украсть фамильные драгоценности. Чтобы скрыть преступление, он убеждает жену в том, что она сошла с ума: приписывает ей мысли, которых у неё не было и поступки, которые она не совершала. Со временем главная героиня действительно теряет рассудок.

«Он смеялся и говорил, что даже окружающие считают меня неадекватной. Коверкал слова друзей и знакомых. Всё выглядело так, будто я и вправду сошла с ума. Спорить было бесполезно. Казалось, я действительно не помню того, что случилось всего пару недель назад». 

С газлайтингом можно столкнуться в семье, отношениях и даже на работе. Агрессор систематически обесценивает слова и переживания другого человека. Он подвергает сомнению воспоминания жертвы, пытается убедить её в том, чего никогда не было. Манипулятор игнорирует любые доказательства, либо искажает их, подменяя факты. В конце концов, жертва начинает чувствовать беспомощность и всё чаще сомневается в своей адекватности.

Алёна Неляпина, психолог
«Классическая история — когда человеку постоянно говорят, что он врёт. Например: „Да не было такого”„Да ты сам всё придумал”. Часто агрессор зло шутит, а на справедливую обиду говорит: „Да это ты неадекватно реагируешь и делаешь из мухи слона”. Слова „неадекватно реагируешь” в таких случаях — признак манипуляции. Обязательный бонус к газлайтингу — присказки „да ты сама виновата“ и обесценивание».
Для того, чтобы распознать газлайтинг, необходимо в первую очередь прислушиваться к себе. Однако есть несколько «красных флагов», которые помогут понять, являетесь ли вы жертвой манипулятора.

Скорее всего, вы подвергаетесь газлайтингу, если в общении с человеком:
• постоянно ощущаете тревогу;
• чувствуете, что теряете контроль над своими мыслями и чувствами;
• всегда вините себя, если что-то идёт не так, часто оправдываете поведение партнера;
• постоянно сомневаетесь в себе или испытываете проблемы с принятием решений;
• считаете себя излишне чувствительным человеком, часто размышляете о своих предполагаемых недостатках характера;
• извиняетесь, даже если вашей вины в случившемся нет.

Если ваш друг, партнёр или коллега в общении часто использует такие фразы — это повод задуматься:
• «Такого никогда не было»/ «У тебя ужасная память»;
• «Ты слишком чувствительный»;
• «Ты сумасшедший, и другие тоже так думают»;
• «Мне жаль, что тебе кажется, будто я тебя чем-то обидел»;
• «Ты должен был знать, как я отреагирую».

Что делать, если вы стали жертвой газлайтинга?
• Не позволяйте себя обвинять. Чётко обозначьте личные границы, объясните агрессору, что его слова звучат обидно. Это поможет обрести почву под ногами и почувствовать уверенность.
• Поделитесь своими сомнениями. Если в ответ собеседник начнёт защищаться, называть вас сумасшедшим, переводить тему, предложите оставить диалог на потом. Попытайтесь ещё раз аккуратно напомнить, что именно вас интересует. Если за этим последуют нападки и оскорбления — заканчивайте беседу.
• Если слова собеседника сбивают с толку, прекратите спор и дайте себе время подумать. Это поможет вернуть контроль.
• Попросите людей, которым вы доверяете, взглянуть на ситуацию со стороны. Действительно ли у вас есть проблемы, о которых постоянно говорит агрессор? Замечают ли они ваши «недостатки»?
Ресурсно Блог