Автор: Мария Овчинникова
Мы поговорили с Виктором Беспаловым, PR- директором «Zarenkov Gallery» и узнали о философии фонда, их направлениях деятельности, а также о самом основателе фонда, меценате Вячеславе Адамовиче Заренкове, который горит меценатским делом и зажигает им окружающих.
Позвольте мне познакомиться с «Zarenkov Gallery», узнать об её особенностях и что она из себя представляет.
Галерея совмещает в себе традиционную экспозицию и VR- технологии, позволяющие глубже погрузиться в магию искусства. Мы открывались под девизом «Искусство объединять». Вот и объединяем VR-технологии и традиции, художников, фотографов, скульпторов, и других талантливых людей из разных уголков нашей страны. Мы – меценаты, предоставляем пространство и возможности для творческих людей.
Такое поистине благое дело может основать только человек с добрым сердцем и огромным количеством энергии. Расскажите, пожалуйста, об основателе галереи.
Основателем нашей галереи и проекта «Созидающий мир» является Вячеслав Адамович Заренков, известный меценат. Он не только поддерживает людей искусства, но и восстанавливает памятники культуры. Например, он восстановил храм на 7-ой Советской, который взорвали в 1937 году. Сейчас там уже проводятся богослужения. Все иконостасы выполнены в бело-золотой гамме, что делает вид церковного убранства светлым, воздушным.
В чем заключается проект «Созидающий мир» и какова его цель?
Миссия проекта – стать мостом между культурами и народами разных стран во всех концах планеты, способствовать раскрытию творческого потенциала поколений и стать объединяющей платформой для каждого, кому близка идея творчества во имя мира и гармонии.
Мы транслируем ценности добра через призму искусства.
Премия «Созидающий мир» учреждена в следующих сферах: изобразительное искусство, литература, кино, музыку и храмостроительство. Это не просто кубки и грамоты, но и денежные призы.
Художники высылают свои картины, режиссеры – свои фильмы, композиторы – музыку, а что делают писатели и поэты, напрямую присылают тексты своих произведений или это происходит как-то по-другому?
Поэты напрямую присылают свои стихотворения, а писатели подаются через издательства.
Я думаю, что сейчас, к сожалению, мало людей интересуется современной поэзией. Я не вижу в магазинах книг современных поэтов и не могу назвать ни одного имени популярного современного поэта. Неужели век поэзии в прошлом? А сейчас остался только рэп, что популярно среди молодежи?
Да, сейчас сложно стать знаменитым с помощью стихов, но я думаю, что поэзия переживает свое перерождение, чтобы открыться миру вновь. Происходит возрождение традиционных каналов культуры, русского языка, отходят на второй план англицизмы. Возможно, это прозвучит немного ретроградно, но я обожаю советские фильмы и телеспектакли. Речь героев настолько правильная, каноничная, отличные от нынешних интонации, сейчас уже так не говорят.
«Все настолько хотят быть уникальными, что все стали одинаковыми в своей уникальности».
Действительно. Знаю анекдот на эту тему: «Сотне людей задали вопрос «чувствуете ли вы себя особенным?», и 99 из них ответили «да», и только один человек сказал «нет», оказавшись, в действительности тем самым уникальным».
Что касается маркетинговой стратегии, какого курса вы придерживаетесь в развитии public relations?
В этом году мы тестируем разные маркетинговые программы. Мы хотим понять «что нужно человеку сейчас», потому что современный человек постоянно меняется, перепрошивается, его взгляды, привычки не стоят на месте. Раньше, лет 10 назад, маркетинговые стратегии были 3 года, потом год, сейчас сроки планирования стали более краткими, несколько месяцев или месяц.
Лекция «Арт-рынок на Ближнем Востоке»
от куратора Art.coordinate Полины Обыденновой, выпускницы СПбГУ по направлению «Искусство и культура в исламских странах», магистра академии Штиглица по арт-искусству
Определимся с границами арт-рынка Ближнего Востока, потому, что в каждой стране свое видение мира, свои тенденции и традиции. Международный арт-рынок и арт-рынок каждой отдельной страны – это разные вещи.
Мы рассматриваем арт-рынок с точки зрения его субъектов – художников, коллекционеров. Говоря о проблеме идентификации художников Ближнего Востока, сложно дать единую характеристику всем течениям. Все искусство Ближнего Востока можно выделить в два сегмента – традиционное мусульманское искусство и ультрасовременное.
Проблемы рынка искусства на Ближнем Востоке:
— Закрытость дел, недоступность частных владений. Коллекционирование с публичными показами неразвито
— Проблема сегментирования искусства
— Политическая обстановка, конфликты и санкции, что особенно относится к Ирану
В Иране есть много талантливых художников, которые, будучи в своей стране, не могут выйти на международный уровень из-за санкций, поэтому они уезжают, но несут в себе пласт культуры своей страны и транслируют это в своих произведениях. Политическая обстановка и конфликты дают мощный толчок вдохновения для искусства
— Отсутствие соответствующих институтов культуры
Почему арабы инвестируют в искусство?
— Переизбыток денег, их нужно куда-то инвестировать
— Поднятие уровня культуры и образования
— Конкуренция с другими арабскими странами
— Престиж на мировой арене
— Наращивание культурного наследия
У Ирана, Турции, Египта есть огромная доисламская культура, все знают богатую историю этих стран. У ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара такого большого культурного наследия нет, поэтому они искусственно его наращивают.
Стоит отметить, что ОАЭ – это федерация, в которую входит 7 эмиратов во главе с Абу-Даби.
Кто является инициаторами развития культуры на Ближнем Востоке?
Местная аристократия, правящие семьи. Например, сестра шейха Катара – инициатор самых крупных мероприятий, связанных с искусством.
В числе инициаторов развития искусства в странах Персидского залива превалируют женщины.
В проекте «Арт-Дубай» представлены произведения из Средней Азии, Китая, Японии, Латинской Америки и, конечно, Ближнего Востока.
Почти все деятели искусства из стран Персидского залива до недавнего времени получали образование за рубежом, на Западе, и только в этом году были выпущены первые арт-менеджеры в Эмиратах.
«Будущее принадлежит тем, кто может его вообразить, спроектировать и воплотить в жизнь, будущее не ждут, а создают его своими руками»
Принц Саудовской Аравии.
Идея сочетать несочетаемое
Современная выставка в пустыне. Представьте себе огромное пространство песка, раскинувшегося на много миль, первозданная природа в том виде, в котором ее видели сотни лет назад предки современных жителей стран Персидского залива. Среди этой дикой опасной иссушающей стихии создана выставка современного искусства прямо под открытым небом, не защищенная ничем, органично вписанная в древние пейзажи пустыни. Именно так талантливые видеографы из ОАЭ и Саудовской Аравии передали причудливый контраст выставки.
Почему шейхи скупают произведения старых мастеров?
— Способ заявить о себе, создать имидж
— Привилегированной класс тянется к работам, имеющим историческую ценность
Шейхи приобретали такие знаменитые картины старых мастеров, как «Игроки в карты», «Когда свадьба» Поль Сазана, «Алжирские женщины» Пабло Пикассо.
Основные сегменты арт-сцены в ОАЭ
— Фестивали и выставки
— Частные художественные галереи (составляют большую часть)
— Государственные музеи
— Арт-Дубай ярмарка (в марте)
— World Art Dubai (ноябрь)
До строительства Лувра в Абу-Даби уже были государственные музеи, отражающие традиционное наследие. Каждый эмират продвигал свою специфику экспозиций. Например, в Абу-Даби, который был портовым городом, жители собирали жемчуг, занимались корабельным делом. На этой тематике и был сделан акцент местного музея.
Пространства для искусства в ОАЭ
- Alserkal avenue
- Jameel Arts Centre
- Музей Будущего
Архитектор этого здания описал музей так «Это воплощение взгляда в будущее».
Музей открылся в этом году. Вся экспозиция посвящена новым технологиям и то, каким будет мир через 50 лет.
- Национальный музей шейха Зайда
- Лувр Абу-Даби
- Выставка Арт-Дубай
- World Dubai
Во время коронавируса, арт-рынок очень пострадал, как и многие сферы. Произошел срыв всех физических мероприятий. Эмираты оперативно отреагировали на кризис. Они одни из первых отменили все мероприятия, и государство тут же поддержало местных художников, скупив в свои фонды из произведения, и поместив эти работы в свои представительские центры, посольства, чтобы картины были на виду и приносили художникам популярность. Также, государство составило онлайн-стратегии. Таким образом, можно отметить, что искусство в Эмиратах поддерживается сверху, от государства и правящих элит, в то время, как, например, в России художники сами себя пытаются продвинуть с низов.
Не стоит забывать, что в ОАЭ 90 процентов населения – экспаты, которые проживают в стране по рабочим визам.
Тенденции локального арт-рынка Ближнего Востока
- Отражение идентичности во время глобализации
- Феминизм (эта тема особенно развита в Арабских Эмиратах)
- Пластичность
- Отражение политической обстановки (в Ираке, Сирии)
- Каллиграфия
— Коллаборации искусства и бизнес-стратегий
Единственная выставка, которая отражала сотрудничество России со странами Ближнего Востока, была в Санкт-Петербурге в 2018 году.
— Онлайн-сотрудничество
— Продвигать наших художников на Ближнем Востоке, где есть все условия для международного сотрудничества.
Сегодняшние Эмираты – это огромная международная площадка для искусства со всего мира. Все ярмарки, фестивали для художников, проводятся на грантовой основе и спонсируются государством.
Анонс авторского курса «Brand Art» - о том, как искусство помогает выстраивать личный бренд.
- Искусство – это хороший вкус
- Искусство учит развивать интуицию
- Искусство повышает статус
- Искусство создает добавочную стоимость личного бренда
Комментарии Полины Обыденновой, прочитавшей нам лекцию
Вы были в странах Ближнего Востока, видели там музеи, выставки своими глазами?
Да, я была в Эмиратах, посещала выставки, знакомилась с кураторами, они довольно легко идут на контакт, но потом их сложно выловить. Была также в Иордане, там современное искусство почти не представлено на институциональном уровне.
Хотелось бы побольше услышать про то, будет ли какая-то планка о запретах в восточном искусстве?
Когда воспитываешься в определенной культуре, у вас строится мышление, на ней основанное. Многие представители искусства на Востоке сами не хотят выходить из этих рамок, для них это вопрос идентичности —транслировать в своих произведениях свои традиционные взгляды, отличные от тенденций глобализации. Они выбирают путь гибкости и самовыражения в рамках.
В галерее Арабских Эмиратов вы вряд ли увидите местное общество. У них не популярен такой вид досуга.
У кураторов выставок очень хитрый ход, касаемо международного сотрудничества: они открыты к любому искусству, но продвигать они будут преимущественно своих художников. «Мы приглашаем всех, но мы не поддерживаем всех».
Комментарии художниц Екатериной Ромашовой и Екатериной Филинской
Екатерина (Ромашова), в какой технике Вы пишете картины?
Я использую смешанную технику: эбру и темперную.
Эбру – это турецкая техника рисования на воде. Такая техника, не позволяющая полностью контролировать то, что будет изображено, помогает отойти от привычного и прийти к абстракции, традиционной арабской орнаментальности.
То есть, от художника не зависит то, что будет изображено в результате того, как на воде проявится краска?
Признанные мастера эбру могут управлять изображением и создавать фантастические узоры на воде.
Екатерина (Филинская), в какой технике выполнены Ваши работы?
Гравюра на пластике, это дешевле, чем металлическая. Делаю гравюры с помощью специальной иголки.
Про что Ваши картины? Что они рассказывают миру?
Мои картины – это скорее разговор с самой собой, погружение в глубины моего внутреннего мира.