На главную

Пьеса "Цветок шахт" 3 мая

«Цветок шахт» — венгерская пьеса, которую можно посмотреть только в театре-студии «Астероид»

3 мая на сцене театра «Особняк»
Автор: Эвика Сивакова

Чехов, Горький, О'Нил, Макдонах — отголоски каждого из этих именитых авторов можно найти в пьесе современного венгерского драматурга Чабы Секея «Цветок шахт». При том, что пьеса самобытная и открыто опирается на национальную тему. Возможно, поэтому в России её не ставят. Почти. До спектакля театра-мастерской «Астероид» я видела только одну версию, и это было не Москве или Петербурге, а в Йошкар-Оле. В провинции почва как будто бы благодатнее, ведь людям там легче отождествлять себя с персонажами этой пьесы.

Режиссёр Виталий Гынгазов, по его собственному признанию на премьерном показе осенью 2021 года, увидел в этой деревенской истории чеховские мотивы. Через его режиссуру вполне считывается и экзистенциальная тоска, и увядание прежних устоев, некогда сильных традиций, и герои, скованные цепью отчаяния. В целом весь конфликт построен на противопоставлении старого, традиционного, мира и нового, в котором героям пьесы словно никак не найти места. В их деревню приезжает местное телевидение, чтобы снять репортаж об этой уникальной местности, где пока ещё не исчезло национальное самосознание. Но то, что мы как зрители видим вне «операторских» кадров, обнажает глубокий кризис идентичности местных людей.

На месте некогда цветущего шахёрского посёлка осталось общество разочарованных в жизни людей. Вся их радость — палинка — местный самогон. Теперь регион славится большим количеством самоубийц. Болезненное состояние передано и через сценографию художника Кирилла Земцова, и через музыкально-световое оформление Андрея Шохина. Все мизансцены происходят внутри дома, практически всегда вокруг стола, при очень скудном освещении. Для усиления трагического звучания использованы венгерские поминальные песни.

Тема смерти и суицида пунктиром проходит через весь спектакль, начинающийся с того, что главный герой Иван (Данила Пестриков) с нетерпением ожидает кончины больного отца, но тот всё никак не умирает. Вообще здесь все мужчины — Иван, Иллеш (Артур Журавлёв) и «плохой врач» Михай (Константин Фёдоров-Фрейвальд) — заражены бациллой смерти. В противовес им, Илонка (Екатерина Ильина) и Ирма (Анастасия Желавская) стойко держат удары судьбы. Наверное, именно благодаря им «цветок шахт» долгое время не увядает и как-то выживает на совершенно обезвоженной почве.
Приятно отметить, что в постановке театра «Астероид» вы не найдёте того, чем обычно «грешат» современные театры: речь о сведении драматического на нет и отказа от сюжета. А так как пьеса не известна широкому кругу зрителей, несомненно, стоит сходить на «Цветок шахт», чтобы познакомиться с пьесой и приобрести свежий зрительский опыт.
По-культурному