На главную

Что-то ценное

Оно есть. Оно помогает нам выстраивать нашу жизнь, направлять нас и учит выбирать. Заставляет верить, не сдаваться, открываться, видеть новое и чудесное, творить. Оно вдохновляет, мирит, помогает решать и бороться. Позволяет улыбнуться, почувствовать, начать или вовремя остановиться. Оно помогает дарить, дарит само, учит принимать дары. Оно всегда с нами. У каждого своё. Но неминуемо важное. Что-то ценное.

Автор: Екатерина Ермакова
Фото: Екатерина Балашова 
Как найти ресурс и то, что будет поддерживать в непростое время.

Я хочу принять всё произошедшее со мной и научиться видеть в этом что-то ценное. Ибо бежать от неизбежного бессмысленно.

Мне придётся начать бороться со своими слабостями, лишающими меня чего-то ценного прямо сейчас. Ведь в моём сознании и в конкретном теле у меня есть только эта жизнь, и то, как я ей распоряжусь — это полностью моя ответственность.

Я буду в каждом дне находить причину для благодарности и радости. Иначе я пропущу что-то ценное в том, что мною прожито и не смогу воспользоваться негативным опытом как уроком на будущее.

Я буду учиться говорить в нужном месте «нет», а в другом нужном — «да». Потому что у меня есть что-то ценное, чего я не готова лишиться, будучи удобной для всех и отказавшись полностью от себя.

Я попробую сохранить что-то ценное, что уже есть во мне от рождения или приобрелось с течением времени. Для этого мне придётся вспомнить о таких понятиях как «самоуважение», «достоинство» и «уверенность».

Я буду развивать гибкое мышление и искать внутри себя ложные установки, по которым живу. Ведь иллюзорные «правила жизни» и нерациональные убеждения искажают что-то ценное в нас и закрывают наши глаза от реальности, провоцируя страдание.

Я буду учиться мягкости. Потому что из-за грубости в моём сердце станет меньше любви, света и теплоты, которыми я не смогу поделиться с другими людям, а значит, я обделю их чем-то ценным.

Я буду отдавать что-то ценное другим людям. Не жертвуя последним и испытывая жалость, а разумно и обязательно с радостью. Тогда я смогу это преувеличить и наполниться сама. Ведь отдавая, приумножаешь. Посеянные семена обязательно взойдут.

Я сделаю всё возможное, чтобы реагировать на мир без осуждения и ненависти, без агрессии и злобы, ведь иначе я теряю свою энергию, уничтожая что-то ценное внутри себя. И тогда у меня может не хватить ресурсов для осуществления своей миссии на земле, своей глобальной цели, полноценного прохождения своего уникального жизненного пути.

Я буду стараться искать иные способы решения конфликтов с близкими людьми, без ссор и ярых споров, где на первом месте — доказывание своей правоты. Ведь иначе я могу сломать что-то ценное между нами. И далеко не факт, что это легко будет починить и вернуть обратно.

Я попрошу прощения. Ибо в нашем общении было что-то ценное и даже негативный опыт — не повод вновь причинять друг другу боль.

Я посмотрю тебе прямо в глаза. Я повернусь лицом. Даже если мне это нелегко. Я брошу вызов и приобрету силу. Потому что с закрытыми глазами, спиной к другому, за стеной избегания и домыслов так легко пропустить и не заметить что-то ценное.

Я буду лечить себя и помогать себе, чтобы у меня были силы лечить тебя и помогать тебе. В болезни, физической или эмоциональной, может заразиться что-то ценное, что мы отдаём другим.

Я буду стараться чаще и глубже понимать и принимать людей, ведь чужое агрессивное, аморальное или обидное поведение, чужие ошибки, обман или даже преступление могут быть связаны с потерей чего-то ценного и дорогого для этих людей. Когда у нас внутри болит — мы не функциональны. Когда мы потеряли важное для себя, нам может быть настолько плохо, что мы начнём отнимать значимое у других.

Я буду обращать внимание на мелочи: во мне, в других людях, в мире вокруг. Потому что из мелочей состоит жизнь, а искусство маленьких шагов позволяет взращивать что-то ценное ежеминутно на пути к Великому, к тому, что обладает для меня особенной значимостью.

Я буду учиться трудное превращать в лёгкое, а сложное — в простое, чтобы находить что-то ценное и прекрасное в преодолении и искренне полюбить сей процесс.

Я больше не буду скрывать свою уязвимость. Ведь её наличие говорит о том, что я настоящая и живая. А сопричастность чужой уязвимости рождает внутри нас что-то ценное, будь то сопереживание, сострадание, эмпатия или желание быть аккуратным в общении. Если же кто-то захочет воспользоваться моей слабостью в недобрых целях — я буду сильнее, если буду открыта. Любая стрела навылет гораздо безопаснее, чем та же стрела, застревающая в «закрытом» и зажатом теле.

Я буду учиться слушать свой страх и не бежать от него. Я буду благодарна ему и научусь с ним разговаривать и договариваться. Ведь именно он защищает во мне что-то ценное. Когда я пойму это, я смогу его трансформировать и научусь брать из него силу.

Я буду наслаждаться грозой, штормом, ливнем, градом, метелью. Я не буду прятаться от дождевых капель или набегающей волны. Я открою лицо холодному ветру хотя бы на мгновение. Тогда я смогу почувствовать что-то ценное в любом проявлении природы и напитаться нашим единством.

Я хочу услышать. Себя. Тебя. Мир. Ведь что-то ценное — повсюду. Внутри и снаружи. В слове и в молчании. В тишине и в звуке. В каждом движении и в каждой паузе.
Блог Ресурсно