«По-культурному» — это новая рубрика журнала, в которой мы будем знакомить вас со значимыми событиями Петербурга, размышлять над вопросами искусства, ставить на паузу будничный поток жизни. И так как осень — традиционно пора, когда театральные фестивали непрерывно сменяют друг друга, то у нас естественным образом возникло желание рассказать об одном из них. Сегодня речь пойдёт о XXXI Международном театральном фестивале «Балтийский дом», начавшем свой двухнедельный «марафон» 6 октября. Его тема обозначена как «Бесы XX-21».
Посетила фестиваль и фотографировала Эвика Сивакова

Открывал этот уникальный фестиваль спектакль «Сад» режиссера Дениса Азарова (совместный проект продюсера Леонида Робермана и Электротеатра «Станиславский»). Стоит отметить выбор материала: пьеса драматурга Алексея Шипенко была написана ещё в 1990 году, но на сцене поставлена впервые. Драматический текст о жизни, смерти и «воскрешении» Инес де Кастро — фаворитки португальского короля Педро I, с которой он тайно венчался, — на первый взгляд уносится в совершенно далёкое от нас время и место. Но на самом деле зрители почти сразу понимают, что сквозь историческую призму событий просвечивает непреложный сюжет: великая любовь, всепобеждающая, неумирающая. Да и место обозначено весьма условно: white box в мелкую кафельную клеточку. Больница, морг, пространство сознания, потусторонний мир?.. Преображается «белая коробка» лёгкими движениями света, видеопроекциями и предметами вроде длинного алого платья или круглого зеркала (выразительными, метафоричными, но не многочисленными).
Всё действие держится на Инес в исполнении Юлии Ауг. Она главная и, можно сказать, единственная героиня постановки. Через такую монументальность роли создаётся эффект моноспектакля. Текста запредельно много. Он течёт, извергается и струится из уст Ауг почти непрерывным потоком. Актёрская задача не из лёгких. Но и зрителям порой непросто, ведь на протяжении двух часов они погружены в сознание «мёртвой королевы». Сознание абсолютно мистическое. Здесь необходимо уточнить, что написана пьеса как дневник. Рассказчицу мы застаём уже вне телесного мира. Но вот что интересно, она самая живая из всех, кто есть на сцене, из плоти и крови. Остальные несколько актёров словно призраки, а детей заменяют пластмассовые пупсы.
Инес излагает все перипетии своей судьбы, начиная с прибытия из Испании в Португалию и знакомства с инфантом, будущим королём Педро I. Она влюбляется, беременеет, рожает. Её не пугает положение любовницы, ведь она знает, что их любовь истинна. И после смерти жены возлюбленного, Констансы, она снова и снова рожает детишек (ласково называя их характерными прозвищами: «Бешенная», «Поэт», «Монах»). Инес счастлива в этом состоянии вечной наседки, но её мучают странные сны. В финале зрителей ждёт разгадка этих символически-странных сновидений, где луна и собака являются предвестниками страшного откровения.
Почему же «Сад»? Потому что именно в этом прекрасном месте Педро встречает Инес. Это место, где зародилась Любовь. А ещё сад рифмуется с Эдемом. К символике Рая нас также отсылает гранат, метафора любви и супружества — плод, который два любящих сердца не побоялись вкусить.

А вот 7 октября «вкушали» в прямом смысле слова сами зрители. На полтора часа они перенеслись в гостеприимную Грузию, где их тут же разместили за столом. Режиссёр и актёр Химкинского драматического театра «Наш дом» Владимир Красовский поставил спектакль-застолье «Пиросмани, или праздник одиночества». История о великом художнике и рефлексия на тему того, как так случилось, что он умер в каморке под лестницей, в одиночестве. Постановка для узкого круга зрителей, всего двадцать мест: будто друзья собрались в этот вечер, чтобы помянуть Нико Пиросмани (в исполнении В. Красовского).
Фестиваль «Балтийский дом» продлится до 20 октября и можно ещё успеть купить билеты на некоторые из 14 спектаклей главной программы (также в рамках офф-программы пройдут показы петербургских негосударственных театров). Мы в свою очередь вскоре продолжим обзор фестиваля спектаклями из Минска, Новосибирска, Кальяри (Италия), Москвы и Санкт-Петербурга.