На главную

Броня для «Я»

Чувствовать больно. Открываться дискомфортно и опасно. Если идти навстречу, можно получить сильный пинок в самое уязвимое место. Стрессы и непредсказуемости нашей жизни нередко выматывают, превращая в загнанных лошадей или выжатые до последней капли тряпки. Несуществующая «таблетка от страдания» в тяжёлые моменты для многих оказывается одним из самых желаемых приобретений. Когда выдержать страх, отчаяние, безнадёжность, неуверенность и жизненные сомнения оказывается уже невмоготу, риск забаррикадироваться в собственной броне повышается. А что дальше?

Броня для «Я»

Автор: Екатерина Ермакова 
Фото: Ольга Иванова

Я построю очень прочную стену. Я надену крепчайшую непробиваемую броню. Я застегнусь на все пуговицы. Замолкну и прикрою глаза. И пойду в этот мир, готовая к любым «НЕ». Пойду во всеоружии. В уверенности. В спокойствии. Лишённая боли, страха, слабости, проникновения любой нежелательной жизни, волнующей и неприятно трогающей сердце. А кокон вокруг будет настолько толстым, что лишь отголоски происходящего снаружи разрушения станут глухо едва-едва долетать до его внешней стороны, почти не производя никакого эффекта.

Я буду передвигаться легко, зная куда иду, без малейших сомнений. Я буду нормальной. И чувствовать себя буду нормально. И говорить буду нормально. И всё происходящее в своём нормальном отражении опустится как долгая ночь на город, сглаживая углы пространства. Сказанное мной превратится в чёткую ясную единообразную и однозначную речь, передающую факты и ни в коем случае не вызывающей болезненной свербящей пульсации в точках тела других людей. В моём мире останется только суть, понимаемая без необходимых когда-то поисков компромиссов. Услышанное мной будет функционировать как сухая информация без возможности двояких интерпретаций, так часто оставляющих следы и порезы во внутреннем мире когда-то ранее. Верить или не верить словам и разбираться в их правильности для меня больше не будет иметь смысла. Ведь любое озвученное кем-либо утверждение мгновенно попадает в ранг существующего, обычного, такого же, как и все другие. Я смогу дышать свободно, без стеснений, волнений, остановок в процессе вдоха и выдоха по непонятным причинам. Мир превратится в безопасную на сто процентов реальность без необходимости сопротивления, сомнения, выбора, тревог и опасений, непредсказуемости и любого проявления зла.

А потом настанет новая эпоха. Нормальная до невозможности. Я перестану слышать, что ты говоришь, чувствуешь и хочешь. Я не смогу отличить закатные лучи от фонарей, гаснущих поутру по человеческой воле. Твои шаги я не узнаю больше в толпе таких же одинаково нормальных людей-броненосцев. День под номером «1» и день под номером «2» одной недели я смогу отличить лишь по цифрам в календаре. Зима и лето, весна и осень станут всего лишь распорядком, следуя которому выбирается одежда на мою броню. Приветствие и прощание перейдут в категорию типичного базового набора действий, принятых в нормальном обществе и ничего более. Я не распознаю музыку дождя или Баха, а ветви деревьев поздней осенью обозначатся мной как голые палки, лишённые покрова. Я буду говорить слова, созданные из букв и передающие строго объективную реальность конкретного времени, за которой более не стоит абсолютно ничего. Я перестану понимать смысл стихов и никогда не почувствую жизнь произносимого текста где-то в глубине своей груди. Я даже забуду, что там находится, в этой глубине… Или когда-то находилось. Я буду видеть в твоих глазах лишь цвет зрачков и степень нормальности формы. Улыбка на лице превратится в повседневный аксессуар для применения в конкретно прописанных ситуациях, а также для демонстрации своей нормальности.

Я надену очень прочную броню. И выстрою огромную переносную стену, которую можно всегда брать с собой, чтобы поставить в любое удобное место. Я это сделаю. И это будет самая прочная броня. До тех пор, пока в один момент случайный взмах чьей-то руки не поставит перед моим носом огромное зеркало, бежать от которого уже не будет больше сил. До тех пор, пока в чьём-то абсолютно ДРУГОМ взгляде я не увижу ничего, кроме самого необъяснимого, нефактического, нелогичного, проникающего туда, куда заблокирован доступ для посторонних. До тех пор, пока в мой мир не придёт осознание, что «бронированная жизнь» тождественна смерти.



Блог Ресурсно