На главную

Куда уходит время

Нехватка времени повышает свою актуальность, кажется, с каждым днём. Время сквозь пальцы всё явственнее просачивается, всё ощутимее его ускоряющийся бег, всё звонче падают на каменный пол бытия капли воды времени из сита нашей жизни. Время… Можно ли поймать? Задержать? Уловить? Для этого важно разобраться, куда мы сами его деваем и как устранить утечку.
«Мне не хватает времени», «Я ничего не успеваю», «Я опаздываю!», «Потом, когда время появится», «Мне некогда!»… всё чаще и чаще звучат из каждого угла на радио-волне FM-«Времени нет». Вероятно, не все перипетии происходящего в мире подвластны нам. Однако быть осознанным к своей жизни, своему пространству, своим часам и мгновениям, ответственным за свои дни и ночи, быть внимательным к себе и совершаемым нами действиям — в наших руках. Время — ценный ресурс. Найти его, приобрести на рынке или даже получить в подарок дополнительную порцию представляется маловероятным. А потерять — очень легко. Это происходит каждый день.

Что же мы сами способны сделать?

  • Для начала задайте себе вопрос: «Куда уходит моё время?». Возьмите ручку и бумагу и зафиксируйте в письменной форме свой день, неделю, месяц… как удобно. Постарайтесь учесть всё: от крупных дел до маленьких (но обычно отнимающих гораздо больше нашего времени), от разовых до постоянных. Можно писать конкретные действия или сферы. Систематизируйте и обобщите в дальнейшем при необходимости в удобном для вас формате. Будьте внимательны к деталям. Работа первая и вторая, учёба (каждое направление учёбы — отдельно), семья, творчество, общение в социальных сетях и живое общение, игры, отдых, развлечения, планирование и мечтание, проверка почты, ежедневные бытовые дела, уход за собой, прогулки, забота о ком-либо… Что ещё? Не останавливайтесь на достигнутом. Ведь наши действия не ограничиваются перечнем потенциально продуктивных областей. Не забудьте слишком частый просмотр новостных лент, негативные мысли и разрушающие переживания, повторяющиеся нецелесообразные действия, прокручивание поступков прошлого без выхода на конструктивные рельсы, сопротивления происходящим событиям, пустые оправдания и обвинения, излишние покупки, ненаполненные и бессмысленные разговоры и общение с людьми, с которыми вам неинтересно (и с которыми можно не общаться), поступки, совершаемые из жалости или из-за страха отказать и так далее.

  • Напишите в процентном соотношении сколько времени уходит на то или иное действие, на ту или иную область.

  • Оцените трезвым взглядом степень важности, нужности, актуальности этих сфер и действий. Выберите удобный для вас формат или придумайте свой для оценки. Или 5-ти, 10-ти бальную систему, или по принципу «да/нет/скорее да/скорее нет», или графики и рисунки… что угодно, что будет для вас понятным и наглядным. Для более объективного оценивания можно прописать по каждому пункту ответы на 2 вопроса: «Что я приобретаю, делая это/Зачем мне это?» и «Что я теряю, уделяя этому время?/Чего лишаюсь?».

  • Выделите несколько категорий «дел»:

1) «Всё устраивает, оставляем прежний формат и временные затраты». Это важные для вас сферы и действия, на которые уделяется столько времени, сколько нужно или даже хотелось бы больше. Также в эту категорию могут попасть и не столь важные дела, если количество времени, которое вы на них тратите, вас удовлетворяет и менять его вы не готовы.

2) «На эти дела можно (= «я готов!») выделять меньше времени». Возможно, на что-то вы готовы существенно снизить свои временные затраты или же немного подкорректировать количество уделяемого времени. Рядом пропишите, каким именно образом можно уменьшить количество времени на эти дела, как перестроить ваш график и какие изменения вы можете внести.

3) «От этого можно отказаться (= «я готов!») полностью». В эту категорию попадут, скорее всего, дела, которые совершаются нами часто и неосознанно, порой почти автоматически, которые могут быть связаны с получением или распространением так называемого информационного мусора или совершаются по инерции, привычке. Особенное внимание уделите неконструктивным диалогам, пережёвыванию мыслительных жвачек, негативным мыслям, всему тому, что не приносит никаких достойных и нужных вам плодов, а способствует больше разрушению нежели созиданию.

Рядом с этими пунктами пропишите при необходимости, каким именно образом будете отказываться от этих действий, нужна ли здоровая альтернатива и как вы сами себе можете помочь перейти на новый формат. Ведь отказ от привычного — это зачастую нелегко.

  • И последнее. Вероятно, с этого можно было и начать. Однако, возможно, ответ придёт в самом конце, так тоже бывает. Ответьте на вопрос: «Зачем мне нужно освобождать своё время и расставлять приоритеты?». Для того, чтобы дойти до конца, важна мотивация. На что вы хотите и как вы хотите потратить своё время? Что вы так давно могли бы начать делать, если бы появился лишний час, несколько дней или неделя? Создайте яркий образ желанного (действия, сферы, состояния). Представьте. Увидьте его внутри себя. Зафиксируйте. Можно нарисовать, вылепить, найти предмет, символизирующий это самое желаемое и поставить его на свой письменный стол или туда, куда вы часто смотрите. И пусть этот образ поддерживает вас на пути к жизни, в которой времени хватает на всё важное, нужное, ценное и такое желанное!
Блог Ресурсно