На главную

«Вы нам не подходите!» Или как пережить отказ

Можно ли смягчить удар от случившегося в нашей жизни отказа в общении, дружбе, работе? Что лежит в основе тревоги оказаться неподходящим? Этаким гадким утёнком своего времени. Поговорим про возвращение ценности самого себя и освобождение от пут, ложных убеждений и ограничений.
Вы нам не подходите! Или как пережить отказ

Автор: Екатерина Ермакова
Фотография: Александра Добросмыслова

Наверное, в жизни каждого из нас периодически случаются моменты, когда мы оказываемся непринятыми, отвергнутыми, изолированными, неинтересными конкретным людям, неуспешными настолько, что становится необходимо уйти.
Когда случаются ситуации отвержения и неприятия, внутри нашего чувствующего живого и полного эмоциями мира нередко возникает боль. Увольнение с работы. Неприятие в компании. Расставание с близким и любимым человеком. Неудачное собеседование. Случившийся факт может резко и оглушительно бить нас по голове, лишая уверенности и хоть какой-либо укоренённости собственных позиций. Порой сама вероятность ещё не случившихся событий может тревожить нас настолько сильно, что шансы на положительный исход снижаются сами собой. И тогда повсюду огромной стеной нависает полчище пугающих фраз, не дающих покоя. Предстоящее знакомство с новой компанией или человеком становится причиной опасения «Вдруг я им не понравлюсь?». Ожидание собеседования на желаемую должность грозит обернуться тревожной мыслью «А если я им не подойду?». Первое серьёзное свидание сопровождается боязнью расхождения реальности и ожидания.

Но чего мы боимся на самом деле в напряжённый пограничный момент?
Несоответствия чужим вкусам?
Невозможности добиться желаемом цели?
Боли, возникающей при отказе? Невозможности её пережить?
Снижения самооценки при непринятии нас другими?

Первый шаг к облегчению возможных последствий любого отказа — это осознать полностью то самое ядовитое зерно, разъедающее нас. Что за ним стоит? Глубокая убеждённость в необходимости нравиться всем и всегда? Жгучее стремление быть идеальным во всём? Неспособность принимать собственные ошибки, погрешности и несовершенства?

Когда мы поняли ключевую мишень, при попадании в которую мы испытываем наиболее сильную боль, мы можем начать с собой интереснейший, я бы даже сказала, детективный диалог, целью которого является опровержение собственной глубинной идеи. А почему, собственно, я должен быть всем приятен? Да, может быть, мне этого хочется... Но что особенного, существенного произойдёт в моей жизни, если я пойму, что человек не хочет со мной общаться? Смогу ли я это пережить? Нужна ли мне в действительности работа, на которую я не подхожу по большинству критериев? Хочу ли я быть в компании потрясающих людей, которые не хотят со мной взаимодействовать? Буду ли я счастлива в отношениях, если мой партнёр несчастлив от моего присутствия? Стоит ли удерживать мужа/жену, когда их поступки причиняют нам боль и никакие разговоры и действия не исправляют ситуацию? Почему всё должно быть идеально? Что случится, если я ошибусь? Недавно, желая устроиться на интересующую меня работу и ожидая результатов встречи с начальством, я получила письмо со словами «Вы нам не подходите». Было ли мне неприятно? Сначала, конечно, было. Но фраза эта навела меня на интересные измышления... Я не подхожу. Это значит, что пазл не складывается. Это не значит, что я плохая, бездарная, неспособная, лишённая профессионализма. Это всего лишь значит, что я из другой мозаики. Стоит ли тогда огорчаться? Если огурец не является помидором, разве это означает, что огурец какой-то плохой и неправильный?!
Если я не подхожу, это значит лишь то, что существует другое место, созданное специально для меня.

Чуть позже меня ожидала ещё одна очень важная встреча. Я бы даже сказала, знаковая. «А вдруг я не подойду, не понравлюсь? Вдруг меня не возьмут?» — первые мысли, промелькнувшие на автомате в моей голове. Но стоило их осознать, как я поняла, что, собственно, если я не подойду, значит это не моё. Значит, нет во мне навыков и качеств, необходимых для реализации и развития собственного потенциала именно в этом конкретном месте в это конкретное время. Значит, это, просто напросто, не моё место. А раз оно не моё — на кого и на что обижаться? Чего бояться? От чего испытывать боль? Санкт-Петербург никогда не станет Македонией, да и зачем?
И я тоже не Македония. Не тыква. Не дрессировщик на арене. Не пингвин. Не мужчина. Не звезда шоу-бизнеса. Не ветер. Не солнце. Не тысяча рублей. Не...
Я — это я.

А СВОИ всегда примут. СВОЁ место всегда притянет. СВОЁ обязательно найдёт. Каждого из нас.
Блог Ресурсно