На главную

Как йога может помочь в депрессии

Автор: Елена Бирюкова, преподаватель йоги, йогатерапевт

Как йога может помочь в депрессии


Осенняя хандра, плохое настроение, не самый удачный период в жизни бывает у каждого. Но многие люди живут в таком состоянии годами, даже не подозревая, что это не «одноразовая акция», когда что-то не заладилось, а серьезная болезнь, от которой сегодня страдают около 300 млн. людей во всем мире. Статистика ВОЗ показывает, что закрывать глаза на симптомы депрессии – опасно для жизни. Сегодня я расскажу вам, что такое депрессия, откуда она берется, и что можно сделать, чтобы снизить ущерб, который она наносит организму.

Депрессия– психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное – угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное – настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Отсюда и основной критерий депрессии: если настроение человека заметно снижено по сравнению с его нормой, и он находится в таком состоянии в режиме нон-стоп более двух недель, даже с учетом позитивных обстоятельств в его окружении – это повод диагностировать депрессию. Вы скажете – ну, это уж слишком. Может быть, человек просто устал, выдохся и ему нужно восполнить ресурс! И будете правы. Должны быть и сопутствующие симптомы, например,
- отчетливое снижение интереса к чему-либо,
- отсутствие удовольствия от деятельности, которая раньше приносила положительные эмоции,
- повышение утомляемости,
- снижение энергии, внимания и способности сосредоточиться,
- нарушение самооценки,
- чувство неуверенности в себе,
- ощущение виновности, ничтожности,
- нарушение сна и аппетита.

Человек в депрессии пессимистично оценивает реальность и без энтузиазма смотрит в будущее, могут появиться идеи и действия суицидального характера.

Как йога может помочь в депрессии

Это интересно

Классическим методом для определения депрессии и ее степени выраженности является шкала депрессии, которую создал американский профессор психиатрии Аарон Тёмкин-Бек. В 1961 году он составил 21 вопрос на основе наиболее значимых симптомов депрессии. С тех пор шкала Бека была пересмотрена дважды, но на сегодняшний день она не теряет своей актуальности и является рабочим инструментом для специалистов соответствующего профиля. Тест доступен он-лайн и занимает не более 10 минут.

Человек в депрессии не в состоянии получать удовольствие от привычных радостей. Некогда приятная прогулка по парку превращается в механическое перемещение из пункта А в пункт Б. У заядлого книгочея пылится на полке забытая книга. Фанат клубничного мороженого из палатки на углу дома больше не испытывает привычных «вкусных» эмоций.

Депрессия буквально впивается в человека и не отпускает его даже во сне, нарушая режим в обе стороны: то невозможно встать с кровати, то глаз не сомкнуть. Утреннее пробуждение нередко наступает за пару часов до запланированного подъема, при этом не покидает чувство усталости и разбитости. Состояние облегчается только к вечеру – в таких случаях мы обычно говорим «человек расходился». Депрессивное состояние часто сопровождается нарушением аппетита. Человек может как бесконтрольно заедать свои проблемы, так и отказываться от еды, не ощущая голода. Также нередко происходит снижение полового влечения.

О том, что депрессия – это серьезная болезнь всего организма, стали говорить совсем недавно, примерно во второй половине XX века. Полагаю, многие из вас знакомы с устаревшими методами борьбы с депрессивными расстройствами: «соберись, тряпка», «а кому сейчас легко?» «лучше делом займись!». Стоит ли упоминать, что столь «эффективные» методы времен наших прадедов не только не помогают, но даже способны ухудшить ситуацию.

Откуда берется депрессия? Чтобы понимать, как с ней бороться, нужно погрузиться в теорию. Вы когда-нибудь замечали, что депрессией никогда не болеют? Ею страдают. Она действительно наносит настолько серьезный удар по организму, что это вызывает неподдельные страдания.

Существуют разные варианты источников депрессивных расстройств, но сегодня наиболее распространенной и поддерживаемой врачебным сообществом является моноаминовая теория.

Моноаминовые кислоты – это нейромедиаторы, биологически активные вещества, передающие нервные импульсы от одной клетки к другой. Нервная система человека обладает интегративными функциями, которые лежат в основе ритмов мозга и отвечают за основные направления жизнедеятельности (сознание, мышление, речь, знание, мотивация, сон, бодрствование и пр.). Для нормальной работы организма все эти процессы должны быть взаимосвязаны между собой, поэтому одна из интегративных функций отвечает за возможность нервной системы мгновенно обрабатывать ряд сигналов и принимать решения. Полученная на уровне нервных импульсов информация интегрируется, обрабатывается, превращается в понятную для организма картинку, и мозг, приняв решение, посылает импульсы на периферию для активизации нужной функции. Звучит довольно сложно, не так ли? На самом деле, все происходит настолько быстро, что мы не успеваем ни задуматься об этом процессе, ни осознать его. Например, вы видите, как на вас с высокой скоростью мчится самокат. Вы понимаете, что сейчас вас могут сбить, вас пугает высокая скорость, с которой самокат к вам приближается. Организм в секунду обработал полученную информацию, и мозг послал сигнал «надо спасаться» – направил нервные импульсы в ноги и руки, и вы за секунду успели отскочить в сторону. Возможно, даже крикнули что-то обидное вслед горе-гонщику.

Как йога может помочь в депрессии

Моноаминовая теория гласит, что если в цепочке нейромедиаторов ослабевает какое-то звено, нарушается вся система. То есть, депрессия развивается из-за нарушений баланса нейромедиаторов – дофамина, норадреналина и серотонина. Давайте познакомимся с ними поближе.

Дофамин отвечает за чувство удовлетворенности, любви, привязанности, внимание и способность обучаться.

Норадреналин активизирует симпатический отдел нервной системы. Это наша готовность к борьбе или бегству. Норадреналин всегда вырабатывается на коротком стрессе в отличие от своего брата адреналина, который отвечает за длительное пребывание в стрессе и постоянное чувство тревоги.

Дофамин, норадреналин и адреналин образуют группу катехоламинов.

Серотонин – еще один крайне важный нейромедиатор. Это антагонист норадреналина, отвечающий за отдых, торможение и расслабление. Для синтеза серотонина нужна глюкоза и яркий свет (например, солнечный) или использование специальных техник йогатерапии.

Сбой интеграции катехоламинов и серотонина считаются причиной психических заболеваний и аффективных расстройств:

  • истощение норадреналиновой системы приводит к астеническому варианту депрессии – человек слаб, психически и физически истощен, бессилен;
  • снижение серотонина приводит к тревожному варианту депрессии – появляется чувство никчемности, нарушается аппетит, возможно появление суицидальных мыслей;
  • недостаток дофамина отвечает за апатию, повышенную утомляемость, сексуальную дисфункцию, невозможность получить удовольствие от жизни и работы;
  • дефицит всех моноаминов приводит к подавлению настроения, снижению психомоторной функции и нарушению сна.

Триггером депрессии может послужить какое-либо травмирующее событие (смерть близкого человека, болезненный разрыв с любимым, скандальное увольнение), либо гормональные штормы, которые возникают, например, в период переходного возраста у подростков или климакса у женщин.

Как йога может помочь в депрессии

Помимо психотравмирующих событий среди этиологических факторов возникновения депрессии также выделяют структурные особенности личности. Есть люди, которые по своей природе меланхоличны вне зависимости от обстоятельств. Вспомните ослика Иа-Иа – даже в свой день рождения, принимая подарки от друзей, он оставался немного грустным. Причиной депрессии также могут послужить длительный стресс и отягчающий семейный анамнез. Генная теория утверждает, что если у матери или отца была депрессия, то риск развития депрессии у ребенка составляет 25%, а если оба родителя страдали депрессией, то этот показатель повышается до 75%. Также существуют исследования, подтверждающие пагубное влияние урбанизации на психическое здоровье человека. Вынужденные миграции, постоянные переезды, частые командировки (особенно со сменой климатических зон и часовых поясов) повышают риск развития депрессивных расстройств.

Итак, мы поняли, что для бесперебойной работы организма необходим баланс во взаимодействии катехоламинов и серотонина, отсутствие генетико-соматических заболеваний, благоприятная социально-психологическая среда. Но мы не всегда в силах контролировать то, что происходит с нашим организмом под влиянием внешних и внутренних факторов. Что же делать, если депрессия все-таки вошла в нашу жизнь незваным гостем? К кому обратиться за помощью?

Выход есть всегда. Давайте посмотрим правде в глаза – если до этого момента вы не смогли справиться с проблемой самостоятельно, надо обратиться за помощью к специалисту. В борьбе с депрессией могут помочь:

  • психолог,
  • психотерапевт,
  • невролог,
  • йогатерапевт,
  • психиатр.

Поскольку основа депрессии – это сбой химического (гормонального) баланса в организме, нарушение катехоламиново-серотониновой оси, йогатерапию можно считать отличным методом, помогающим справиться с этим недугом. В йогатерапии есть специальные методики, направленные на выработку всех медиаторов в организме, а также на тонус блуждающего нерва, который определяет, насколько быстро человек справляется со стрессовой ситуацией, и как быстро он сможет восстановиться.

Если депрессия протекает в реактивной (малой) форме, йогатерапии под чутким руководством грамотного специалиста будет вполне достаточно. В случаях, требующих медикаментозного лечения, этот метод станет прекрасным дополнением к работе с неврологом или психиатром, помогая человеку не только нормализовать гормональный фон, но и наладить баланс вегетативной и нервной систем в организме. Важно знать, что йогатерапия имеет доказанную эффективность в работе с депрессивными состояниями, что подтверждают исследования отечественных и зарубежных специалистов.

Как йога может помочь в депрессии


Мы вошли в эпоху признания важности человеческой личности, осознания самоценности, желания и готовности относиться к себе бережно, расставляя границы и избегая токсичности. В случае с депрессией крайне важно отбросить стереотипы о специалистах, которые реально могут помочь, и не слушать советы в стиле «депрессия – это все надуманно», «займись чем-то полезным», «этим психологам лишь бы денег заработать». Здоровье – как физическое, так и психическое – это залог долголетия и счастливой жизни. Если вас терзают сомнения, обратиться к специалисту за помощью или нет, сделайте самую выгодную инвестицию в вашей жизни – просто позаботьтесь о себе.
Блог Здорово