На главную

Таймаут как спасение

Бывает ли в вашей жизни так, что какие-то три секунды отделяют вас от того чтобы вовремя промолчать или отказать от ненужного? Бывает ли, что временная злоба и накопленное за сложный день плохое настроение выливается в недельный конфликт в семье или с другом? Бывает ли, что одно резкое, случайное, внезапно сказанное слово отделяет вас от сохранения собственного авторитета на важной должности или приближает к капитальному чувству вины в личных отношениях? Иногда в нужный момент взятый таймаут спасает и отношения, и финансы, и целостность самоуважения.

Автор: Екатерина Ермакова
Фото: из личного архива Екатерины Ермаковой
Что можно «отложить на послезавтра»?

«Утро вечера мудренее», «Семь раз отмерь, один отрежь», «Спешка хороша при ловле блох», «Тише едешь, дальше будешь», «Поспешишь — людей насмешишь». Известные многим с детства фразы. Каждая из них подчёркивает важность внутренних и внешних остановок для переосмысления ситуации и психологической перезагрузки перед тем, как продолжить действие, принять решение, отреагировать на происходящее.
Раздражены? Готовы вывалить в грубой форме за минуту на близкого человека всё своё возмущение, а на утро будете жалеть? Руки потянулись, чтобы совершить спонтанную необдуманную покупку, которая уже завтра покажется абсолютно неуместной? Уже готовы сказать «Нет!» из-за сиюминутной навалившейся усталости, тревоги или отчаяния и лишить себя возможности поменять условия собственной жизни в лучшую сторону?

Остановитесь. В эту самую секунду, за мгновение до… остановитесь! Чтобы поспешность решения сменить продуктивностью. Чтобы отношения сохранились, а не разрушились. Чтобы создать базу для доверия и взаимопонимания, а не взаимных обид и упрёков. Пауза поможет переосмыслить происходящее и отбросить неприоритетное. Отложив решение или реакцию, мы сохраняем для себя шанс перейти к осмысленности и продуктивности. Меняется состояние. Остаётся то, что для нас действительно ценно.

Как и при каких обстоятельствах мы можем взять паузу?

* При безумном иррациональном желании якобы выгодного приобретения дайте себе передышку хотя бы в 15–30 минут. Походите по магазину, посмотрите иные варианты, купите для начала то, что планировали или внесли в список. Вероятно, даже за это время стремление к покупке уже покажется неоправданным. Если же ничего не изменится, что ж — ваше решение будет уже более взвешенным и вероятность неудовлетворённости таким выбором хоть немного да снижается.
* Отложите принятие важного решение (например, о поиске новой работы, увольнении со старой, смене места жительства или иных серьёзных изменениях) до утра, если чувствуете, что ваше состояние может как-то на него повлиять. Если вечером вы чаще ощущаете себя более уставшим или выдохшимся эмоционально, то оставьте себе шанс дать окончательный ответ себе или другим, например, утром или днём — со свежими силами и мыслями. Конечно, если время терпит.
* Если вы в телефонном общении или по переписке уже готовы ответить резко и грубо на раздражающую вас информацию, предлагаю отсрочить свой ответ. Почти всегда (по крайней мере в личном общении) можно сказать «Я перезвоню/отвечу через час». За это время ваше мнение или мимолётные эмоции могут кардинально поменяться. В «живом» же общении можно предложить закрыть временно тему, перейти на другую, дав понять собеседнику, что адекватно и без негативных последствий сейчас вы реагировать не в ресурсе. Буквальная фраза «Я сейчас слишком зол и раздражён, чтобы об этом говорить» поможет, высказав свои чувства, но не задев чужих, вырулить на мирные рельсы.
* Уже готовы написать гневную жалобу или высказать персоналу, оказавшему вам какую-либо услугу, «много хорошего»? Дайте себе немного времени, чтобы разобраться, действительно ли сейчас это наилучший вариант, который приведёт к желаемым результатам? Не всегда высказанное возмущение позволяет облегчить собственные моральные страдания или снять агрессивный настрой, и уж тем более помочь исправить ситуацию в дальнейшем. Порой после грубых упрёков остаётся лишь горькое послевкусие, сожаление и испорченное настроение. Если вы ощущаете, что в продуктивном русле обращения не получится, может быть, стоит отложить жалобу? А там, того и гляди, выравненный эмоциональный фон позволит осознать действительную полезность вашего обращения и в случае таковой поможет сформулировать мысли наиболее доходчиво, чётко, без оскорблений личности и потери собственного достоинства.
* Вам задали вопрос как «старшему» или эксперту, а вы не знаете, что ответить? Подобное часто случается среди педагогов, тренеров, экскурсоводов и родителей. Вместо того, чтобы лить вёдра словесной воды или выдать полную несуразицу, предложите подойти с этим вопросом через день/на следующем занятии или же оставьте свои координаты/возьмите координаты спрашивающего для того, чтобы, изучив вопрос, вразумительно и достойно пояснить все тонкости, которые пожелаете.

Тренировка, ещё раз тренировка

Порой навык подобных остановок не является у человека достаточно развитым. В таком случае весьма полезно начать тренировать его уже сейчас, в настоящий момент, не дожидаясь экстренной ситуации, где он окажется незаменимым. И начать можно с малого.
* Если затрудняетесь ответить друзьям на что-то именно в той форме, которая бы вас устроила, честно скажите, что сделаете это, когда изучите вопрос более полно. Друзья вряд ли вас осудят, а привычка говорить о необходимости таймаута уже будет формироваться.
* Трудно отказывать? Без этого остановиться в чём-либо бывает маловероятно. Выберите привычную ситуацию в психологически комфортных для вас и полностью безопасных условиях. Измените свой маршрут, по которому обычно идёте с друзьями и попрощайтесь с ними сегодня раньше обычного. Аргументированно откажитесь вступать в дебаты на неприятную для вас тему
* Говорите о своих негативных эмоциях, если они являются причиной ваших слов и действий, направленных на других людей. Просто говорите о своих эмоциях в компании, которой вы доверяете. Тогда в дальнейшем будет гораздо проще при необходимости объяснять взятый таймаут собственным состоянием.

Таймаут способен сохранить тонкие нити связей с людьми, самим собой, значимыми для нас ценностями. Однако важно не злоупотреблять остановками и откладываниями на завтра. Пусть эта мера будет совершаться только тогда, когда оправдывает благородную цель и ваши приоритеты, а также защищает от разрушения важного. Но ни в коем случае не является продуктивным оправданием переносов, отмен и остановок в пути потакание собственным слабостям, лени, страхам и желанию избежать внутренней работы над собой. Как понять собственный мотив, из которого сейчас вы берёте таймаут? Задайте себе вопрос: «Зачем эта пауза?», «Чего я на самом деле этим хочу добиться?», «К чему я иду или от чего бегу?», «Что случится, если я этого не сделаю?». Вероятно, полученные ответы приблизят к осознанию того, двигаюсь ли я таким образом К себе, или ОТ себя.
Блог Ресурсно