На главную

Грозы гнева

«Гнев — это». Сколько противоречивых определений. Делений на чёрное и белое. Избавиться, уничтожить, взять в плен, заключить перемирие, заполучить в союзники — способы управления гневом также пестрят разнообразием.
Журналист: Елена Драгныш
instagram.com/elenadragnysh
Фотографии из личного архива журналиста и сервиса https://pixabay.com/ru/
Как избавиться от гнева

Природа гнева изучается с древних времён. Мы не будем судить об истинных терминах и определениях. Важнее понять — а для чего гнев вообще нужен? 

Любое отклонение от плана, несправедливость, нарушение ожиданий вводит нас в определённое состояние. В такие моменты мы чувствуем неудовлетворенность, и можем испытать самый разный спектр эмоций. В том числе и гнев. 

Интересно, что природа гнева у мужчин, женщин и детей отличается. Мужской гнев, как правило, берёт истоки из внешнего мира. Женский — часто связан с эмоциями и отношениями с близкими. Детский гнев — с запретами на желаемое.

Гнев сам по себе — это просто чувство. Не хорошее и не плохое. А вот проявления могут отличаться силой: от досады и возмущения до ярости и бешенства. Каждый из нас вправе выбирать, как реагировать — злиться или отнестись к ситуации с принятием. 

Вы наверно слышали, что всеми эмоциями можно научиться управлять. И вот совершенно недавно, я узнала о другой теории: от некоторых эмоций можно избавиться раз и навсегда. Существует множество техник, тренингов. Но их основа одна и та же. Интересно? 




Для начала подумаем, как сделать так, чтобы не испытывать чувство гнева? 

1) Жить в одиночестве, не контактировать с людьми, быть в полнейшей изоляции от раздражающих факторов, т.е. не контактировать с реальностью. Если вы не монах и не отшельник, и не планируете им стать, то данный метод вам не подходит. Хотя временно побыть в таком одиночестве может быть очень полезным для переосмысления себя и своей жизни.

2) Копнуть глубже и выяснить, от чего меня накрывают эмоции гнева? Наблюдать за собой словно со стороны и фиксировать (можно письменно), какие ситуации приводят к этому чувству. Что является сильным триггером? Где вы наступаете себе на горло, глотаете обиды, а потом взрываетесь на пустом месте? Искать истинные причины. Если не справляетесь сами, то призвать на помощь психолога. 

3) Когда причины и триггеры обозначены, можно пойти ещё глубже и понять, откуда они возникли. Это уже серьёзная работа над собой. Иногда одно лишь понимание источника триггера даёт исцеление.

Например, родитель очень любит своих детей, но у него начинает сносить крышу из-за их непослушания. Выясняется, что в детстве ему нужно было следить за младшими сёстрами/братьями, и ему доставалось от родителей за их провинности и шалости. Человек вырос, сам стал родителем, и до сих пор не может отпустить эту ситуацию, которая постоянно, раз за разом проигрывается уже в его отношениях с детьми. 

4) Осознать, что ты уже взрослый и тебе не нужно играть прошлую роль, тебя уже никто не накажет, кроме тебя самого. Выйти из игры. 

Писать и говорить легко, сделать сложнее. Нужно пройти все ступени. Недостаточно начать только с этого пункта. Сказать себе: «всё, с этого дня я больше не гневаюсь и не злюсь, не кричу и не сержусь». Вас хватит ненадолго. Модели поведения, формируемые годами, так просто не уходят. 
Вот почему важна глубинная проработка — осознать триггер, понять его источник, принять и отпустить. 

5) Ещё один важный секрет на пути к освобождению от гнева — быть в ресурсе. 
Про ресурс я рассказывала в статье «Точка покоя». Когда вы в ресурсе и полны позитивной энергии жизни, гневаться сложнее. Многие негативные ситуации воспринимаются спокойнее, а иногда и с юмором. Это ваше оружие против гнева. Вовремя наполняем себя тем, что радует, и не забываем про полноценный сон, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, спорт и отдых. 

6) Быть благодарным за опыт.
Благодарность обладает целительной силой для всех живых существ. Когда мы искренне кого-то благодарим, мы проявляем миру свою внутреннюю силу, доброту, любовь.

Благодарность помогает простить, ценить, уважать, доверять. Не критиковать и не обижать. И, прежде всего себя, а потом автоматически уже и других людей. Благодарить можно даже за негативную ситуацию, так как она дала вам ценный опыт. 

Как благодарить? Вести дневник благодарности. Каждый день, утром или вечером записывать благодарности себе, своим близким — всем, кто так или иначе чему-то научил вас сегодня. Это самое простое. Или хотя бы мысленно перед сном вспоминать с благодарностью о прожитом дне.


Гнев — это следствие неудовлетворенности жизнью, обстоятельствами, невозможностью получить желаемое. Помните, вам никто ничего не должен.

Ваша жизнь в ваших руках.

Да, вас не устраивает ситуация. Примите факт — она есть. Выдохните. Примите себя таким, какой вы есть, любым. Из состояния спокойствия поймите, что для вас сейчас важно. Какие шаги приведут к успеху, а какие усугубят ситуацию. Если вы хотите для себя лучшего, то вы не будете поддаваться гневу. Вам важно решить проблему наилучшим для себя способом. 

Знакомьтесь со своими эмоциями, не бойтесь их, узнавайте, становитесь наблюдателем, выходите из не устраивающей и опустошающей вас игры вашего собственного сознания. Это приведёт к переменам, которые качественно повысят уровень вашей жизни.


Вы сильные, умные и достойные быть счастливыми уже сейчас.
Блог Менять нельзя оставить