только одно тело

Внимала и удивлялась ВИКТОРИЯ КОРОТКОВА (@crazyrussian111)

Рассказывала о пищевых привычках МАРИНА ХАРДЫКАЙНЕН (zdoroviy_interesvk.com/club191867939, facebook)

Фотографии из личного архива героини

В интернете все заявляют, что они знают, что вам есть и в каких количествах. Информации так много, что создаются ложные культы с подменой понятий и зомбированием. Но сколько правды в словах блогеров-миллионников? Мы обратились к нутрициологу Марине Хардыкайнен, чтобы узнать, как она пришла к этой молодой науке, и что на самом деле является основой здорового питания.

Что такое нутрициология и зачем нам о ней знать?

Нутрициология учит нас не болеть и жить долго. Она изучает не просто еду, а её глубинное влияние на наш организм. Фраза «Мы — то, что мы едим» заезженная, но это правда. Питательные вещества, попадающие в организм, собственно, его и формируют, встраиваясь в мембраны клеток.

Что привело вас в нутрициологию?

В 25 лет я чувствовала себя на 50. Меня постоянно что-то беспокоило, и хотелось спать. Я понимала, что это не нормально. Но если идти с этим в поликлинику, ответ один: «Не придумывай».

Изучая себя, я сначала окунулась в психологию, стала задавать себе вопросы: «Кто я? Чего хочу?» Потом перешла к медитациям. В одной из них нужно было представить себя через 30 лет. Я живо вообразила себя, где живу, какие люди меня окружают, чем занимаюсь. Мне тогда будет почти 60. А затем сравнила со знакомыми людьми того же возраста и осознала, что все они мучаются от разных болезней. Они уже не живут, а будто доживают. И это доживание было очень ярким впечатлением. Я поняла, что этого не хочу. 

Тогда я задумалась, а что можно сделать сейчас, чтобы потом было по-другому, чтобы жить полной жизнью? Я искала, из чего складывается здоровье, и пришла к тому, что больше всего на него влияет питание.

Информации в интернете не хватало, и я пошла на курсы. Чем глубже изучала, тем больше меня удивляло, почему об этом никто не знает. Это же элементарно! Народ, вы чего?! Зачем вы едите эту гадкую еду, она ведь вас убивает! Мне стало страшно, ведь мы сами себя в могилу гоним. Я поняла, что хочу нести это, помочь людям прожить свою жизнь на пике — с физической точки зрения.

Как вы выбирали, что изучать, на какие курсы идти?

Когда изучала для себя, брала всё подряд. Просто поглощала информацию, и меня засосало. Я поняла, что на этом можно не останавливаться. Мне не нравятся псевдо эксперты, я не хотела стоять в их рядах, и для меня было важно глубинное обучение, после которого я морально и по закону могла вести деятельность.

Полгода я обучалась в Российском государственном социальном университете в Москве. Изучала физиологию человека, процесс пищеварения, витамины и минералы, их роль в организме и последствия дефицита или переизбытка, заболевания органов пищеварения, различные типы питания, диеты и их влияние на организм, патофизиологию, эпигенетику. Так я получила первую корочку. А потом стала искать курсы, где преподавались исследования, которым меньше 10 лет. Но так, чтобы информация была новой, адекватной, но в то же время, чтобы уже был наработанный опыт у интегративных врачей, внедряющих новые знания.

 

Все кому не лень говорят, что можно, а что нельзя. ПП, ЭКО и ЗОЖ кричат со всех сторон. Чем отличаются нутрициологи, и почему мы должны их слушать?

В интернете очень много неправильной информации. Часто встречается: «Я сбросила 30 кг. Теперь я — гуру и буду учить вас». Вот за счёт чего она сбросила: потому что стала здоровее или у неё в организме какой-то крах, но зато она похудела?

Видела много постов про голодание. Это хорошая штука, но ко всему нужно подходить с умом. Неправильное применение приводит к тому, что больницы забиты людьми с обострением желчнокаменной болезни.

И такие моменты, когда человек прожил какой-то опыт и на основании этого начинает вести людей, по умолчанию неправильный. Нельзя просто запустить информацию в массы, потому что она подойдёт не всем, а кому-то может даже навредить. И это только один пример, а их множество.

Без профильного медицинского образования сложно было учиться, или оно здесь не требуется?

Сложно, но мне нравится. В детстве я мечтала стать хирургом, но, к сожалению, мы не могли потянуть медицинскую академию. А сейчас у меня появилась возможность подойти максимально близко к мечте.

Большая часть моих курсов — это обучение у докторов. Соответственно в учебных материалах много терминов. Порой встречались слова длинной в целую строчку и, казалось, что мне за полгода нужно было выучить то, что в мединститутах изучают за два. Некоторые лекции я переслушивала по нескольку раз, выписывала и гуглила термины. А бывало так, что я гуглю термин, а в определении ещё пять незнакомых слов (смеётся — прим. ред.). Поэтому работа с лекциями часто занимала весь день.

 

Что вам лично дало новое образование?

Жизненные силы. Применяя на себе новые знания, я начала видеть результат. У меня ушла потребность спать днём, даже если я не выспалась, появилось много энергии, энтузиазма, желания что-то делать. Теперь я встаю утром, работаю, бегу на танцы, на теннис, по делам. И до вечера мне вполне хватает этого заряда. И жизнь наполнена энергией.

И второй момент, который даёт мне нутрициология, это самореализация. Я не из тех, кому понравилось бы сидеть дома и печь вкусняшки. Мне хочется заниматься тем, что приносит пользу. Это оказалось моим призванием.

 

Каковы основные столпы нутрициологии?

Взрослым людям лучше всего отказаться от коровьего молока в чистом виде. Не обязательно отказываться от всех молочных продуктов, однако нужно следить за качеством.

Есть такая шутка: «Скажите людям, что корова — не их мама, и им не нужно пить её молоко». У взрослых молочка усваивается гораздо хуже. В основном это происходит из-за непереносимости лактозы, молочного сахара или аллергии на казеин. И даже если с этим всё в порядке, то не нужно делать из этого культ и есть те же сырники или творог каждый день.

Проблема глютена в том, что его слишком много. С годами его количество в пшенице было увеличено искусственно. А наш организм не готов усваивать его в таком объёме. Так что белый хлеб и другие изделия из белой рафинированной муки стоит ограничить.

От сахара нужно максимально отказаться всем.

Если часто есть продукты, вызывающие аллергию или неприятные ощущения, то со временем организм перестаёт ярко на них реагировать. Но это не значит, что этого нет.

 

Чем так страшен сахар?

Во-первых, это скользкая дорожка к сахарному диабету. Во-вторых, сахар – быстрый углевод. Он быстро усваивается и выбрасывается в кровь глюкозой. Чем больше сахара в крови, тем клетки менее чувствительны к инсулину, а он, между прочим, активно участвует в обмене веществ.

Сахар любит патогенная флора, паразиты и даже раковые клетки. То есть если плохие клетки появились в организме, то мы сами их выкармливаем сладеньким.

В большом количестве сахар повреждает стенки сосудов, куда прилетает товарищ холестерин, залепляет дырочки и образует бляшки. Иначе говоря, изначально злодей в этой истории — не холестерин.

Это всё внутри, и может остаться незамеченным, но от сахара может бурлить в животе, вызывая неприятные ощущения и вздутие. Это лишь часть того, почему не нужно употреблять много сахара.

Чем можно заменить эти продукты?

Сахар лучше ничем не заменять. Суть в том, чтобы рецепторы очистились, и человек стал чувствовать настоящий вкус. Из-за еды с большим количеством соли, сахара и усилителями вкуса рецепторы становятся менее чувствительными. И когда мы едим свежие продукты, они уже не кажутся вкусными.

В рационе должно присутствовать что-то горькое и кислое. Из сладкого подойдут фрукты, ягоды, мёд.

Если нет непереносимости глютена, то можно есть глютеносодержащие крупы: булгур, манку. Но есть много других и без глютена: киноа, гречка, пшено, кускус. Если любите макароны, попробуйте их из рисовой, кукурузной, амарантовой муки.

Вместо коровьего молока можно пить козье или ореховое: миндальное, кокосовое и т.д. Сметану можно делать из кешью, а крем для выпечки — из кокосовых сливок.

 

Что символизирует желание сладкого? Или это просто привычка?

Сахар — это лёгкая энергия. Организму практически ничего не надо делать, чтобы его переварить и усвоить. И когда мы приучаем организм, что можно так просто получить лёгкую энергию, конечно, ему не хочется потом замарачиваться и вырабатывать её из жиров, потому что процесс намного сложнее. Как минимум поэтому может хотеться сладкого.

 

Я слышала, что есть перед телевизором плохо. Почему?

Вообще приём пищи должен стать неким ритуалом, во время которого мы занимаемся только едой. Если идёт фильм, мы отвлекаемся, реагируем. Например, кого-то застрелили, и ты удивлён или расстроен. Несмотря на то, что это художественный вымысел, реакция человека реальна.

Пищеварение начинается со взгляда на еду и с ощущения её запаха. Мозг подаёт сигналы на выработку пищеварительных ферментов и кислот. Если мы отвлекаемся, то и мозг отвлекается и уже не работает с нужной активностью. Если мы хотим, чтобы всё переваривалось и усваивалось, нужно менять своё отношение.

 

Есть ли универсальная система или с каждым надо работать индивидуально?

Идеальной схемы, которая подойдёт всем, нет. У кого-то повышен холестерин, его плохая фракция, у кого-то проблемы с желчью, инсулинорезистентность, низкая кислотность желудка. Эти комбинации повторяются, но каждый раз по-разному, и чтобы воздействовать, нужно искать свой подход. На консультации я прошу приходить с анализами — специально проходила курсы по их расшифровке, — чтобы учесть все моменты и просто не навредить своим вмешательством.

Очень люблю психологию, много изучаю для себя. И на консультациях в первую очередь помогаю клиенту найти мотивацию для перехода на новое питание.

 

Встречаются ли люди, отрицающие вас как специалиста из-за отсутствия медицинского образования?

Были такие люди, писали, спрашивали. Я не скрываю, что я не врач. Но я и не лезу лечить людей. Если вижу, что у человека какая-то патология, всегда направляю к специалисту. Иногда провожу консультации только после визита к врачу, чтобы более узкий специалист ответил мне на конкретные вопросы, и я поняла, как дальше действовать. В идеале мы работаем с врачом параллельно, и он назначает медикаментозное лечение, а я помогаю снизить нагрузку с организма, давая ему всё необходимое для скорейшего восстановления.

 

Что бы вы посоветовали нашим читателям?

Наш организм — это не отдельные части, почка-рука-сердце-голова, а единая система. Здесь всё связано между собой. Если она даёт сбой в одном месте, он будет провоцировать сбой и в другом. Не может быть такого, что печень отказала, а остальной организм жил. Это всё будет тянуть за собой клубком такие последствия.

Когда вы идёте мимо витрины и видите колбасу, конфету или бургер, прежде чем съесть, спросите себя: «Как это повлияет на моё здоровье?». «Я получу прилив энергии, тело получит то, что ему нужно» или «Я получу сонливость усталость и тяжесть в желудке»? Половина еды, которая лежит на полках, это пустышка. А ваше тело — не мусорка, чтобы скидывать туда этот пищевой мусор.

У вас есть только это тело. Если оно заболит, вы не сможете перепрыгнуть в другое.