Тише едешь - дальше будешь

Дел невпроворот! Мы еще помним то время, как сдавали сессии и писали диплом.

И после защиты сказали себе: все, теперь можно вздохнуть свободно. Но на работе новые проекты, сплошные дедлайны, начальники (или сотрудники), которые хотят от нас всего и сразу, естественно «вчера». Нужно купить плитку в ванну, отправиться на собрание к дочке в школу, сделать уроки с сыном, приготовить ужин, собрать мужа в командировку... У кого-то еще хватает времени и сил на хобби и спорт. А когда же можно уже вздохнуть? Видимо на пенсии — говорим мы себе и бежим дальше. Можно ли успевать наслаждаться жизнью в этой бесконечной смене декораций, героев и сцен? Не пора ли сказать самому себе: «Друг, давай замедлимся, а?».


О том, как всё успевать, использовать своё время по максимуму, но при этом не

ускользать из настоящего и получать подлинное удовольствие даже от рутинных дел

мы спросили у позитивной и активной Марии Сухобской — создателя блога «Давай замедлимся»

Замедлялась Вероника Максимова
Иллюстрации Любовь Мхитарьян
Как появился блог?
Вообще по образованию я психолог, но больше психологии люблю только писать — из этой потребности в феврале 2016 года и появился мой блог. Я молодая, люблю много общаться, встречаться с людьми, куда-то ходить. Это, конечно, всё очень здорово, но в какой-то момент я поняла, что всего этого слишком много в моей жизни и я просто не успеваю перерабатывать все накопленные впечатления. Фраза «давай замедлимся» возникла сама собой, это то, что мне было необходимо и именно она не позволяет мне отклоняться от намеченного курса, помогает остановиться и прочувствовать момент.
Что в блоге найдёт для себя заинтересованный читатель?
Блог своеобразно разделён на несколько разделов. Там есть «Путешествие в себя» — про психологию простыми словами с личным опытом. То, что можно не просто прочитать, но и понять, и применить к себе.
«Простые радости» — тут всякие разные заметки о жизни, советы о том, что посмотреть, почитать, приготовить, маршруты путешествий, просто мои мысли.
И также здесь я вела свой отчёт о проекте «365 дней без потом», который я начала в марте 2016 года. Я тогда читала блог Ани Черных, она проводила проект «на 365 вещей меньше», по условиям которого она выкидывала по несколько ненужных вещей в неделю, так сказать «расхламлялась». Меня это заинтересовало и захотелось сделать что-то своё. Думала долго над темой и изначально планировала просто в течение года выполнять вещи из списка, которые давно хотела сделать. Сделав буквально пару пунктов, я поняла, что список слишком структурирует и от него очень сложно отступать — в тебе сразу поселяется напряжение и
неприятное чувство недоделанности, а мне совершенно не хотелось, чтобы проект «по замедлению» вводил меня в стресс, да ещё и целый год. Так я решила двигаться по чутью, интуитивно, отталкиваясь от самоощущения.
И как выглядит действие по интуиции?
У меня есть небольшой список того, что хочется сделать, ориентировочные пункты.
Но если я чувствую, что что-то «висит» там уже неприличное количество времени, то просто отпускаю это на тот период, когда мне будет это действительно нужно.
То есть я не отталкиваюсь от того, что надо сделать, а делаю то, в чём чувствую потребность на данный момент.
Как проект повлиял на твою жизнь?
Бывает мне лениво с кем-то встретиться, что-то доделать, куда-то сходить, но я думаю: «так, у меня же проект «без потом»» — это на самом деле очень стимулирует что-то делать в принципе.
Кроме разнообразия каких-то обыденных дел, проект помог мне осуществить давние мечты: я взяла своё первое интервью, сходила на йогу в гамаках, как давно хотела, а летом мы совершили своё первое самостоятельное путешествие автостопом по Грузии! В поездке были моменты, когда надо было «постопить» — это, конечно, страшно, особенно первый раз, но тут же думаешь: «живём же без потом — когда, если не сейчас» — без проекта я, может быть, даже не решилась бы на такой шаг.
Это один из примеров как проект помог мне стать смелее, и продолжает постоянно помогать мне преодолевать себя. С другой стороны, я начала понимать, что нет абсолютно ничего страшного в отказе — можно немного погрустить, если грустно, понять, что всё происходит так, как нужно и идти дальше с новым опытом. Ещё я перестала зацикливаться на каких-то вещах, научилась отпускать то, что не нужно мне на данный момент и выбирать действительно необходимое, а главное по- настоящему желанное.
Как ты сказала, блог — ответ на твою потребность «замедлиться», он сумел помочь тебе в этом?
Конечно. Я стала осознанней, ощутила внутреннюю гармонию, стала больше ощущать саму себя. Я перестала бежать в будущее или витать в воспоминаниях, я научилась чувствовать, что самое важное — настоящий момент, каждое мгновение жизни «здесь и сейчас». Я стала получать удовольствие от обыденных вещей — я убираюсь и думаю: «как хорошо, что у меня есть возможность убираться, делать чище своё пространство, побыть наедине с собой». Я научилась выбирать себя, то есть думать о своих потребностях в первую очередь, по принципу «если хорошо — наслаждайся, если плохо — уходи».
Это пришло ко мне не сразу, конечно, а с саморазвитием, самосовершенствованием.
Уходить, когда плохо — это, конечно, хорошо, а как быть с нелюбимыми делами, от которых никуда не деться?
Думаю, нам всем достаточно часто приходится заниматься тем, что не приносит удовольствия. Ведь в любой деятельности, даже самой любимой, есть не очень приятные моменты. Например,
в ведении блога. Я люблю писать, но вот всякие технические нюансы, настройки для меня сложно, скучно и непонятно.
Тем не менее, я это делаю, потому что это именно то, что дает мне возможность писать. Когда я делаю то, что не приносит мне удовольствие, то спрашиваю себя «зачем?», и если нахожу ответ, почему мне это действительно нужно, то даже у «нелюбимого» дела появляется смысл.
Тогда другой вопрос: что делать, когда хочется в идеале выучить второй язык, овладеть техникой бисероплетения, проехать всю западную Европу и желательно всё это за неделю?
У нас всегда будет куча всего, что хочется прочитать, посмотреть, совершить.
Но пытаться сделать всё на свете максимально много и быстро значит жить в постоянной тревоге. То, что нам действительно нужно — не стараться делать больше, а наслаждаться тем,
что делаешь именно сейчас. Поэтому так важно выбирать то, в чём есть необходимость сейчас и в процессе не думать о чём-то другом. Для этого нужно побыть наедине с собой, разобраться со своими чувствами, уловить все оттенки сегодняшнего настроения.
Моя любимая техника в такие моменты — написать большой список, освободить голову, выдохнуть и отвлечься. Через какое-то время возвращаешься и понимаешь, что половина пунктов делается за секунду, а остальную половину можно перепланировать или
распределить так, чтобы тебе комфортно. И, конечно, если чувствуешь, что тебе хочется что-то закончить как можно быстрее, то нужно ли оно тебе по-настоящему? Любой процесс требует
твоего внимания, в нём нужно быть, его нужно чувствовать.
Так появился твой блокнот?
Да, в этом блокноте, как и в блоге, я нуждалась. Мне не нравились все эти магазинные арт-раскраски, где очень много страниц и завитушек, ты устаёшь уже на первой, а потом тебя мучает совесть из-за всего, что ты не докрасил и не дописал — это меня совсем не расслабляет.
Я выпустила компактную раскраску — одна половина там для маленьких и больших целей, другая для расслабления и замедления. Блокнот поделен на девять сфер по которым нам чаще всего что-то нужно: знания и новый опыт; путешествия; профессиональный рост; творчество;
здоровье и гармония; дружба; любовь; богатство; семья. И, что интересно, когда я решила разобрать и записать свои пункты по каждой сфере, оказалось, что везде удаётся вспомнить всего по несколько целей, а куда-то ты вообще не знаешь что написать.
А откуда ты черпаешь вдохновение для всех начинаний?
Я поняла, что лучший пример себе — это ты в прошлом, а точнее то, чего ты уже добился, и что ещё можешь свершить.
А вообще я отписалась от всяких вдохновляющих «инстаграмеров», потому что, когда ты постоянно смотришь на красивые картинки и на чью-то «идеальную» жизнь, то ты теряешь себя, твои собственные ориентиры сбиваются. Ты видишь, что кто-то успешен в том, что ты всегда хотел сделать и начинаешь сравнивать, загонять себя в рамки. Поэтому по-настоящему меня вдохновляют люди вокруг, те, которые берут и делают, несмотря на страхи и сомнения, а не красочные«ловушки» в социальных сетях.
Есть ли у тебя своё место силы в городе или области?
Маяк на Ладоге. Я вообще очень люблю маяки — они всегда горят, напоминая тебе о том, что всегда есть какая-то надежда, свет. Кстати, благодаря проекту я объехала все маяки Ленинградской области!
Предлагаю сделать небольшой экспресс план по замедлению для тех, кто хочет, но не знает с чего начать, что ты посоветуешь?
1.Остановитесь и спросите себя: что я сейчас чувствую? Подумайте об этом глубже, выходя за пределы стандартных понятий «хорошо» и «плохо».
2. Подумайте, чего вы хотите в данный момент —
обязательно отсеивая из списка то, что от вас хотят
другие, что вы должны что-то, что это не возможно или вы
не умеете. То, что вы хотите, без всяких «но».
3. Выпишите всё на листочек — так ваши желания
становятся реальней, обретают форму.
4. Не принимайте категорических решений типа «теперь я делаю всё только для себя». Мы живём в социуме — тут всё взаимосвязано и все взаимозависимы нужно уметь быть гибким, как ни крути. Но у вас всегда есть возможность чаще делать выбор в пользу своих потребностей или хотя бы 50 на 50. Как я уже говорила, даже в нелюбимых делах может быть смысл.
5. Помните — всё складывается так, как должно быть. И если вы чувствуете свои потребности и следуете им, то вы на своём пути.