Технологии комфорта

Как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Мы хотим, чтобы нам

было комфортно везде: и дома, и на работе, и в поездках. Индустрия

гостеприимства старается предложить современному сибариту максимум

удобства, отвечая его высоким требованиям. Дарина Белкина рассказала о

тенденциях интерьерного дизайна, перспективах российского рынка и, как

мы любим, немного о личных секретах успеха.

Беседовала Ирина Конвиссер
Фотография Ксения Малашенко
Дарина, раскройте нам секрет своей профессии. Чем вы занимаетесь?
Я работаю с интерьерными компаниями, производителями мебели, сантехники, девелоперами
и собственниками бизнеса, которые находятся на этапе создания интерьеров своих отелей и объектов недвижимости. Компании-производители стремятся расширять рынки сбыта, находить новых клиентов; девелоперам и отельерам важно найти для своих интерьеров всё, что идеально подойдет для реализации разработанного проекта. Я выступаю агентом, посредником между этими сторонами. Сначала узнаю у каждого партнёра, что для него наиболее актуально, в чём сейчас его потребность. И думаю, что я могу ему предложить. Также сейчас много фабрик с авторским производством, которым нужно не только расширение рынков сбыта, но и продвижение. В таких случаях я являюсь продюсером этих компаний, помогаю собственнику в продвижении бренда.
Это востребовано главным образом в Петербурге и Москве или в регионах тоже?
Я думаю, что в Москве ниша уже высококонкурентна, поэтому нужно ориентироваться на Питер и регионы.
Петербург активно развивается как туристический город, здесь активно строят бутик-отели, апарт- отели. Владельцы бизнеса ищут компании, которые могут осуществить индивидуальную комплектацию.
Всё в оптовом объеме: сантехника, мебель, предметы интерьера. Стоит различать потребности сетевых и бутик-отелей. Первые — не мои клиенты, потому что они заказывают комплекты марок в соответствии со стандартами, прописанными в брендбуке. В комплектации же бутик-отеля нужна эксклюзивность.
И какова продолжительность вашей работы с каждым заказчиком?
Сроки зависят от объема, конечно же. Самый главный этап — согласование сметы, определение сроков реализации проекта, рекомендация дизайнеров, подборка фабрик производителей.
Какие интерьерные тренды сейчас наиболее популярны?
На дизайн бутик-отелей сильно влияют предпочтения владельца, его привычки и образ жизни. У него есть своя философия, и он хочет донести её гостям отеля, в том числе через интерьер. Как говорит один мой хороший партнёр, знаменитый дизайнер Денис Милованов: «Интерьер должен быть говорящим, а иногда и кричащим».
В интерьерах уже отходят от тенденции «дорого- богато», того самого стиля ампир, столь любимого в Питере. Например, если говорить об интерьерах ресторанов, то в Москве на пике популярности лофт.
Но и этот тренд уже устаревает, потом на смену ему придёт что-то новое. В России тенденции задают дизайнеры, перенимающие опыт на международном рынке. Сейчас, например, очень популярно натуральное дерево: деревянная мебель, деревянные конструкции.
Гость же прежде всего ценит комфорт. А заказчику важно оптимальное соотношение цены и качества. И сейчас в России появляются фабрики, которые готовы предоставить качественные предметы интерьера по вполне доступным ценам.
Моя миссия в том, чтобы находить таких игроков российского рынка, чья продукция по качеству не уступает зарубежной и предлагается по адекватной цене.
Чем может удивить своего гостя бутик-отель?
У мировых сетевых отелей, таких как Hilton, Hyatt, Radisson, есть свои стандарты в сервисе и интерьере.
Путешественник, в какой бы стране он не остановился, попадет в похожий номер. А бутик-отель выражает характер города. Помимо высокого сервиса он должен удивлять, дарить эмоции.
С какими сложностями сталкивается сейчас рынок?
Фабрикам, конечно, в первую очередь интересен сбыт, причём сбыт в кратчайшие сроки. Для заказчика важно, помимо стоимости и сроков, выражение своей философии, своего мироощущения. Я сталкивалась с недопониманием между дизайнером и заказчиком, часто по поводу цен на мебель и предметы интерьера.
Например, дизайнер придумал интерьер и предложил такую-то люстру, а заказчик посмотрел в интернете и нашел подобную, но в разы дешевле. Сейчас торговля всё больше осуществляется в интернете, и фабрики должны это учитывать.
Как вы считаете, регионы ещё отстают от Москвы и Петербурга или же у Них есть свои преимущества?
Я думаю, что как раз в регионах очень большой потенциал развития строительства. В Краснодарском крае, например, развивается туристический рынок, строятся отели и рестораны. Там хорошо и зимой, и летом, в этом его фишка. Екатеринбург, Новосибирск, Казань — безусловно, в каждом городе есть свои сильные стороны. Нужно учитывать особенности каждого региона и искать выгоду работы на локальных рынках.
Не значит ли это, что выгоднее переносить производство в регионы?
У крупных фабрик чаще всего производство одно, централизуется в Питере или Москве, а вот дилеров, как правило, несколько. И это оправдано: нужно иметь хорошую сеть сбыта.
Вы упомянули, что российские производители готовы предложить хорошую продукцию по адекватной цене. А в чём их потенциал?
Да, я считаю, что качество продукции наших фабрик ничуть не хуже, чем зарубежных. Я могу назвать примеры замечательных производителей: это и авторские шторы, и деревянная мебель. Многие предпочитают итальянских поставщиков, но надо учитывать их большую наценку, которая складывается из интересов «третьих лиц»: дистрибьюторов, транспортных компаний и так далее.
У российских фабрик есть и другие преимущества. Во- первых, они находятся на нашей родине. Италия не знает, как удивить российского потребителя, а наши фабрики знают. Потому что мы живём в одной среде, общаемся с потребителем, понимаем менталитет и учитываем потребности. Во-вторых, наши территории богаты природными ресурсами, и мы можем использовать местные материалы.
Дарина, мы знаем, что совсем недавно вы официально открыли медийное мероприятие в Москве, которое как раз таки посвящено расширению рынков сбыта. В одном из своих интервью вы рассказали, что в скором времени планируете открытие шоу-рума. Как будет называться интерьерный салон?
Да, действительно, мероприятие в Москве собрало известных московских дизайнеров и главных игроков интерьерного рынка. Фабрики Fantini, EGGER, Tapis Rouge представили новые линейки брендов.
Перед событием была проведена огромная работа.
Признаюсь, мне далось это нелегко, но я довольна результатом. Мероприятие будет проходить ежегодно.
Только я немного подумала над ребрендингом и решила, что в следующий раз событие будет называться STONE DESIGN.
Что касается открытия шоу-рума, есть план открыть его уже в 2018 году. Название, конечно же, уже придумано — RUNA COLLECTION. Оно олицетворяет концепцию мебельных и интерьерных коллекций, которые будут в нём представлены.
Расскажите о себе — как вы поняли, что хотите заниматься «сведением» интерьерных компаний и заказчиков, и что ваши услуги могут быть востребованы?

У меня экономическое образование. Я поработала и в ресторанном бизнесе, и в компаниях-производителях.
Пообщавшись с фабриками и дизайнерами и поняв специфику бизнеса, я увидела, что им важно. Так я захотела объединять людей внутри этой индустрии.
Когда личное желание и потребности рынка совпадают, это и есть работы мечты?
У каждого из нас, наверное, бывали такие периоды, когда приходилось работать только ради денег, для удовлетворения своих самых базовых потребностей.
И я не исключение. Но это не приносило морального удовольствия. Иногда человек работает за идею и не получает достаточной прибыли. А вот добиться того, чтобы любимое дело, которым ты живешь и горишь, приносило хороший доход, очень сложно.
Я пока к этому стремлюсь, и, конечно, не всегда всё идёт гладко. Но я знаю, что этот опыт необходим для будущих свершений.
Можете поделиться вашими профессиональными секретами?

Я общаюсь с людьми и очень многому у них учусь. Один предприниматель дал мне совет: на переговорах нельзя с человеком общаться как с клиентом. По фразам, по жестикуляции, по мимике он обязательно почувствует, что ты хочешь ему что-то продать. Это нужно в себе гасить. Если же ты общаешься с ним по-настоящему, по-человечески, как с другом — тут уже всё иначе.
Можно поговорить и о деньгах, и о своих амбициях, он тебя выслушает. Мне важно живое общение, важно чувствовать эмоции собеседника. Плюс учиться.
Если мне указывают на мою ошибку, для меня это ценный опыт. Получить оценку своей деятельности от опытного специалиста очень много значит.
Вы молодая красивая девушка, а приходится подчас общаться со взрослыми суровыми мужчинами. Видимо, внутри вас есть некий «стержень», который не даёт победить страху и неуверенности.
Если я скажу, что мне страшно, то от этого ничего не изменится. Есть цели, которые мной движут. У меня тоже была неуверенность: вот сейчас я пойду разговаривать с мужчиной, которому за пятьдесят, как с человеком общаться? На самом деле, он такой же человек — человек, который многого добился в карьере и имеет большой жизненный опыт. Я отношусь к нему скорее с благодарностью, как к учителю. У меня возникает предчувствие, что эта встреча может быть мне полезна не только в деловом плане, но и возможностью пропитаться каким-то жизненным знанием.
Тем не менее бывают же сложности и неудачи?
Расскажите о том, как вы восстанавливаетесь.
Мой личный ритуал — это сеанс тайского массажа.
Я очень много общаюсь с заказчиками, дизайнерами, представителями фабрик. Люди разные, с разным подходом и эмоциями, которые я также пропускаю через себя. Энергетический ресурс подходит к концу, но я считаю непозволительным разряжаться у всех на глазах. Надо дать себе передышку, побыть с собой наедине, обновиться на энергетическом уровне, а потом уже можно снова общаться. В противном случае это чревато не только проблемами в бизнесе, но и разладом здоровья.
А вот допустим, у человека не такой сильный «стержень» внутри, недостаточно целеустремленности. Что бы вы посоветовали в таком случае?
Этот «стержень» появляется только в результате самодисциплины. Я не говорю о том, что обязательно нужно вставать рано утром, обливаться холодной водой и бежать на тренировку. Но потакать своей внутренней лени нельзя. Да, я тоже, бывает, лежу на диване и отдыхаю (смеется), но главное — не переусердствовать. Иначе потом будет трудно себя собрать. Обязательно нужно читать книги, быть в курсе новостей, в первую очередь экономических, много общаться. Заниматься, спортом, йогой, учить языки. И прислушиваться к себе. Потому что это твоя жизнь, и тебе решать, как ты хочешь её прожить.