Танго моей жизни

Сердце, дыхание, объятие, свобода, любовь. Почувствуйте эти слова на вкус, понаблюдайте за ощущениями. Добавьте к ним ещё присутствие, внимание, connection, движение, пауза, энергия, непрерывность, музыка, общение, творчество, и вы получите примерное представление о том, что такое

Аргентинское Танго , даже если сами никогда не танцевали.

Вы уже сделали первый шаг ему на встречу, ведь танго — оно в ощущениях, оно познаётся через образы. Вы чувствуете своё тело, как вы стоите на полу, пространство вокруг себя. А дальше расширяете фокус внимания. На другого человека, на поддержание контакта и совместное движение с ним, на музыку, на людей вокруг.

Если вы любите качество, глубину, честность, красоту, то придётся потрудиться, ведь в этих критериях танго раскрывается не сразу (и потому, увы, не для всех). Ведь говорят, что у каждого своё танго, у каждого из нас здесь свой путь. Но танго — оно одно. Как любовь. А вот мы все — разные. Поэтому и подходим к танго каждый со своей стороны.

Я творю свою историю нашего общего танго.
Предыстория к истории: когда знаешь, с кем разговариваешь
О чём мечтают девочки? О платьишках, о том, как выйдут замуж, о доме, о детях… Я мечтала найти ответы на вопросы. Кто, зачем, почему, как, для чего?

Каким сегодня я воспринимаю мир? Как научится реагировать на события так, как я того хочу? Как внутренние ощущения влияют на внешние события? Сознание, тело, эмоции — взаимосвязаны и находятся в непрерывном движении?

Каждый день новая призма, новый челлендж. Какие-то на день, другие на неделю, на годы. Сколько их всего было за это время?
Девять, десять тысяч мини-жизней, версий восприятия мира и себя?

Проматывая киноплёнку своей жизни, я наблюдаю, как путешествовала в поиске ответов, от интереса к интересу, от обстоятельств к выбору. Детство и юношество, проведённое в большом спорте, и решение его покинуть, чтобы получить «нормальную» профессию (получила аж две).
Принятие своей телесной сущности. Жизнь для меня не может быть полноценной без движения, без занятий телесными практиками (и снова поиски и пробы). Рождение дочери. Появление детей так меняет человека и его жизнь, смещает акценты, расставляет приоритеты. И как всё это, не сразу, но сложилось, объединилось и выстроилось в дело жизни?
Аргентинское танго
Май 2008 и март 2014 — две особенно важные весны в моей жизни. Это даты моего знакомства с АТ и перехода от простого увлечения на профессиональный уровень. И наступившая весна
2018-го — 10 лет в танго, тоже рубеж. Как говорят маэстрос, а также сенсеи, гуру, то есть мастера любой философичной телесной практики, — есть вещи, которые приходят только через время.
Можно (и нужно!) учиться, практиковаться, развиваться, расти в своем мастерстве, но глубинное понимание придёт только через время. Десять лет — о таком периоде созревания обычно идёт
речь. Для меня это время пришло. Что я чувствую? Спокойствие, уверенность, лёгкость, радость, знание. И одновременно чёткое понимание, что я ещё в самом начале пути. И непоколебимая
готовность идти дальше, потому что любой результат — это лишь маленькая точка на бесконечном пути. А танго, как и жизнь, — это процесс. И ценность в том, чтобы быть в нём, проживать его именно так, как могу только я. Со своими пробами, ошибками и победами.
Танцевать и преподавать аргентинское танго так, как понимаю и чувствую именно я, и делать это всегда лучше, чем вчера. Каждый день.
Я знаю столько причин любить аргентинское танго! А ты?
Танец, чувственность, объятия, красота, элегантность, мужчины, женщины, присутствие, тело, самопознание, терапия, психология, хобби, образ жизни, общение, музыка — всё это можно смело говорить про аргентинское танго. И это ещё не полный список.

Оно так многогранно, так глубоко и предоставляет столько возможностей. И главная, на мой взгляд, среди них — возможность перемен. К лучшему, разумеется :)
Человек, занимающийся аргентинским танго, абсолютно точно улучшает:

Физическое здоровье. Танго, как любой другой танец, обязывает поддерживать своё тело в подтянутом состоянии, ведь оно является инструментом самовыражения. Благодаря регулярным урокам и практикам тело обретает здоровый мышечный тонус, снимаются
телесные зажимы и блоки, вырабатывается правильная осанка и красивая походка, развивается ритмичность и музыкальность.

Управление вниманием. Танго многозадачно. Оно побуждает к постоянному наблюдению и детальной проработке ощущений своего тела и себя в нём. К непрерывному поддержанию контакта с партнёром или партнёршей. К пребыванию в музыкальном потоке. К взаимосвязи с другими парами на танцполе. Танго учит расфокусировать и удерживать внимание на разных аспектах одновременно.

Объятие, контакт, взаимодействие. Основы танго. Казалось бы, всё это действия из нашей повседневной жизни, чему же здесь учиться? Однако, как показывает практика, именно эти базовые вещи оказываются самыми сложными. Увы, виной тому холод или наши умы, людей, действительно, приходится учить объятиям. А ещё открытости, глубине, осознанности и целенаправленности этого действия. И что можно и нужно поддерживать такое состояние в динамике.

Внешняя и внутренняя красота. Первое, на что танго обращает ваше внимание — на вас самих. Как вы стоите, как двигаетесь, контактируете, обнимаетесь. Вы начинаете работать над этими
аспектами, и в теле со временем появляется танцевальная грация.
Потом вы приходите на свою первую милонгу (танцевальный вечер, на котором играет музыка танго) и видите элегантно одетых женщин и мужчин. Ваш гардероб претерпевает изменения, в
нём появляются красивые платья (с разрезами или фасонов, позволяющих сделать болео — женское танго-украшение ногой) или брюки и рубашки, а то и костюмы-тройки. И вы точно знаете, что вам есть куда это надеть и надеваете с удовольствием.

Отдельным пунктом, но тоже про прекрасное — танго раскрывает красотУ взаимоотношений. Кабесео (традиционное приглашение взглядом) учит деликатности, а сам процесс обучения — мужчин быть ответственными и понятными, а женщин быть чуткими и никуда не спешить. И обоих — действовать вместе, всё время прислушиваясь к друг другу. И проявлять терпение.
Самое прекрасное во всём этом, что чем дальше ты идёшь, через многочисленные подъёмы и кризисы, тем больше тонкостей постигаешь в каждом аспекте. И в какой-то момент ты понимаешь бесконечность выбранного пути. Тогда всё как-то успокаивается, внутри и снаружи, и ты просто идёшь, идёшь вперёд. Или, если быть точнее, танцуешь.
Продолжение следует
Говорить о танго можно бесконечно, но так и не сказать всего.
Ещё раз, танго — в ощущениях, в состоянии. Больше в теле, чем в уме. Поэтому меньше слов и больше дела. Не рассуждайте о танго — просто попробуйте. И если танго — это ваше, значит, когда- нибудь мы встретимся на милонге, мастер-классе или фестивале.
И будем творить уже нашу общую историю танго.