Если посмотрите, то на тыльной стороне арфы очень много педалей — семь штук, при этом у каждой по три позиции, то есть всего 21. Раньше инструменты были вообще без педалей, они могли играть только в одной тональности. Такой сложный механизм в XVIII веке изобрёл австрийский мастер Гохбруккер. Он привёз первую арфу в Петербург, но её тут никто не оценил. Тогда он повёз её в Париж, где она имела огромный успех, ведь арфа — это удивительный инструмент.
Один из первых инструментов, который совмещал в себе инструментальную часть, то есть дерево и струны, и механическую часть — когда ты нажимаешь на педальку, там начинает работать какой-то таинственный механизм, что-то крутится, вертится, меняется звук. Как в полумеханической шкатулке. Тогда такие шкатулки и заводные куклы были довольно популярны. А ещё можно назвать огромное количество выдающихся арфистов. Например, Шарль Николя Бокса, современник Паганини. Его слава ничуть не меньше, просто людям в XX веке был интереснее удивительный виртуоз, именно скрипач — интереснее и зрительно, и эмоционально. У Бокса был безумный музыкальный талант. Он играл на множестве инструментов, с детства писал музыку, в 14 лет уже написал оперу, которую показывали при дворе императора. Он имел все возможные регалии, был придворным арфистом. Он по улице не мог пройти, как сейчас наши звёзды. Одновременно во Франции развивалось дело о крупных денежных махинациях. Махинации нарастали, ущерб угрожал государственной казне. Следствие никак не могло понять, откуда всё исходит. И когда всё сошлось на нём, никто не мог поверить, что это делает один единственный человек. Его предупредили на улице, что за ним придут. И он как шёл по улице, так развернулся и убежал. Ущерб был настолько астрономический, что его заочно приговорили к смертной казни. Он всё бросил и, переодевшись моряком, бежал в Лондон. Там жил знаменитый музыкальный мастер Себастьян Эрар. Он делал арфы и рояли. Себастьян Эрар помог Шарлю встать на ноги, и буквально через полгода он стал крупнейшим арфистом в Англии. Ему дают художественное руководство над театром итальянской оперы в Лондоне. Вместе со своим другом Бишопом он основывает Лондонскую академию музыки. Вроде бы всё наладилось, но опять рождается новый скандал, потому что оказалось, что он многожёнец. И жён у него было большое количество — от крестьянок до истинных леди. Скандал, конечно, был грандиозный. После этого скандала его попросили освободить пост ректора консерватории. Но он всё-таки продолжал руководить оперой и дирижировать, написал около 17 балетов. Но после этой истории он совсем не поменялся. Ему не нужна была никакая
женщина, кроме жены его друга Бишопа. Он бежит с ней из Лондона. Бишоп убил бы его на дуэли, поэтому в Лондон им нельзя было возвращаться. С этой женщиной они прожили всю жизнь, кочуя из страны в страну. Он также был первым из музыкантов, кто совершил кругосветное турне. А умер он по дороге в Австралию. По воспоминаниям современников, было такое правило: ему нельзя платить перед выступлением, иначе он убежит с деньгами. Если ему заплатить в перерыв, то он убежит во время перерыва.