Свой путь

Узнавал о профессии повара Никита Миронов
Рассказывал о деле жизни Александр Альхов
Фотографии из личного архива героя
— Саш, там надо салат нарезать, а то на столе закончился. Поможешь?
— Я сейчас по индивидуальному заказу готовлю. Попроси Костю. Скажи, что фрикадельки потом доделает, они ещё остались в зале.

И так каждый день. В рабочей суете незаметно летит время. С другой стороны, оглядываясь назад и видя, что за последнюю неделю сделал столько всего, со столькими людьми увиделся, что кажется, будто это была самая насыщенная неделя в жизни. Да, работа шеф-поваром в ресторане 5-и звёздочного отеля на курорте это и предполагает. Но что мне нравится в этом всём больше всего, так это сам процесс. Наверное, это моё призвание: кормить людей. Да и самому приятно, что гостям нравится. Многим людям нравится их дело, которым они занимаются. У каждого оно своё. Самое главное в любом процессе, получать от него удовольствие. Я тоже когда-то начинал, не за один же день, оказавшись на кухне, стал шефом. Нет, мой путь был долгим.

Но одно я знал точно ещё ребёнком: когда вырасту — стану поваром. С малых лет я полюбил готовить. Наверное, это связано с тем, что в нашей семье было принято вкусно поесть и меня интересовало то, как можно из обычных продуктов сотворить такое чудо. Каждому знакома ностальгия о тех беззаботных временах, когда, будучи ребёнком, ты находился в кругу семьи за столом, и все ели мамины вкусные блюда. Если у детства есть вкус, то я представляю его себе именно таким. Я подбегал к матери, когда она начинала жарить, варить и запекать то, что подаст сегодня на стол, и просился помочь ей в этом. Помню однажды, чтобы мотивировать её на ещё один урок, я подошёл к ней со следующим вопросом: «Мама, научи меня варить борщ, а то попадётся жена, которая не умеет готовить, и что я тогда буду делать?»
НО ОДНО Я ЗНАЛ ТОЧНО ЕЩЁ РЕБЁНКОМ: КОГДА ВЫРАСТУ — СТАНУ ПОВАРОМ.
Как сейчас помню и тот день, когда я приготовил своё первое блюдо. Однажды я остался дома один и, проголодавшись, ждать, пока кто-то придёт и накормит меня, мне не захотелось. Тогда я начал искать по всей кухне, что бы мне съесть. А когда наткнулся на банку с гречневой крупой, первое, что пришло мне в голову — самому приготовить гречневую кашу. В нике я также обнаружил молоко и масло. Поэтому уж очень мне приглянулась идея попробовать себя в качестве повара. Без лишних раздумий я наполнил маленькую кастрюльку водой и поставил её на плиту. Мне не раз приходилось видеть, как её варят, но беспокоился, чтобы она не оказалась недоваренной или, наоборот, переваренной, и потому, как вода закипела и я насыпал туда гречи, то и дело черпал её ложкой и пробовал на вкус. Потом добавил в неё немного сливочного масла, и поняв, что её можно снимать с плиты, слил оставшуюся воду. Дальше я наложил её в тарелку и залил туда молоко, добавив, как тогда любил, много сахара. Да!.. Получилось достаточно съедобно.
Мне не пришлось долго думать о том, куда идти учиться, потому что я знал это очень хорошо. Моим первым рабочим опытом можно назвать практику, куда нас направляли от колледжа. Я был помощником повара и много работал на заготовках в ресторане на 16 этаже гостиницы «Ялта». В курортных городах множество хороших ресторанов приходится на отели, и мне повезло, что я попал именно сюда. Мне никогда не хотелось быть лучше других, я хотел всегда быть завтра лучше себя сегодняшнего, поэтому гордился, что дошёл до этого самостоятельно. Ведь когда-то я был очень далёк от того, чтобы побывать на кухне, да ещё такого хорошего ресторана. И вот тогда я понял, что мои усилия направлены  верное русло. От этого желание продолжать только возросло. Мне очень нравилось работать в этом месте. Но я знал, что практика закончится, а мне предстоит ещё вернуться в колледж и готовиться к защите диплома.
МНЕ НИКОГДА НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ ЛУЧШЕ ДРУГИХ, Я ХОТЕЛ ВСЕГДА БЫТЬ ЗАВТРА ЛУЧШЕ СЕБЯ СЕГОДНЯШНЕГО, ПОЭТОМУ ГОРДИЛСЯ, ЧТО ДОШЁЛ ДО ЭТОГО САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Когда так и случилось, я очень хотел обратно, но уже не простым помощником на заготовках — мечтал стать частью команды поваров этого заведения. И хоть было понимание, что мне ещё надо расти, прежде чем попасть в подобные рестораны, я не хотел отступаться от цели.

После защиты диплома я начал искать, что подвернётся. И нашёл. Устроился суши-поваром в одну из сетей ресторанов японской кухни, где начал познавать восточное направление. Но там я не задержался. Уже через пол года я перешёл в другую сеть ресторанов «Козырная карта» — в заведение под названием «Хуторок Ля Мер». Там я стал поваром-мясником. Мне нравилась и эта работа и это место, но всегда хотелось чего-то большего. Через 2 года я перевёлся с простого повара в открыватели ресторанов, где основная задача исходила из названия. Нам предполагалось ездить по всей стране. И вот первым таким заездом мы отправились на горнолыжный курорт в Карпаты, открывать заведение под названием «Казачок Бокавель». О, это было очень интересно! Я там провёл 4 месяца. За этот срок мы с нуля наладили все процессы, кухня заработала.

По возвращению в Ялту я перешёл в другое место: теперь у меня уже было достаточно знаний и опыта, чтобы удовлетворить потребностям заведений вроде того, где я провёл практику, о которых раньше мне приходилось лишь грезить.

В отеле «Пальмира Палас» мне очень понравилось, там я задержался надолго. Я, наконец, нашёл место, где меня устраивало всё: от моих коллег и атмосферы, царившей на кухне, до заботы компании о своих сотрудниках. Здесь у меня всегда было какое-то дело, всегда кто-то из посетителей хотел вкусно поесть, да и начальство постоянно помогало нам в развитии, отправляя на различные курсы повышения квалификации. В один из таких вот случаев мы поехали в Питер, посещали там Академию гостеприимства, где проходили курс по пред. приготовлению.

Настало время, когда я сменил деятельность. Подрабатывал в разных местах: был таксистом, но понял, что это не моё, работал на стройке. У моих друзей имелась своя строительная бригада, и, начав с подсобника, я дошёл до старшего мастера. Но всё-таки со временем чувство того, что я занимаюсь не тем, всё возрастало. Попробовав себя в других направлениях, я понял, что ни к чему больше не испытываю страсти по-настоящему. Да и багаж за спиной был не мал, чтобы продолжить путь.

Мне очень повезло с тем, что на момент, когда я решил вернуться в прежнее русло, в Ялте начинал свою деятельность новый, только построенный 5-ти звёздочный отель «Mriya Resort & SPA», уже тогда составлявший большую конкуренцию лучшим российским отелям и даже отелям других стран. Он вовсю набирал персонал, и я попробовал устроиться туда помощником старшего повара в ночную смену.
«Вроде всё вспомнил, да и блюдо уже готово, пора нести гостям», — подумал Александр и отправился в зал, где за одним из столов его ждали несколько солидно одетых мужчин. Он поставил к ним две тарелки и пожелал приятного аппетита, в ответ на что получил благодарность.

«Теперь мне осталось разобраться с происходящим на кухне, распределить задания, и можно отправляться домой».

Там Александр планировал провести интервью по видеосвязи. Примерно неделей ранее с ним связался молодой журналист с соответствующим предложением и сообщил, что в материале, предназначенном для одного Санкт-Петербургского издания, его хотели бы задействовать в качестве главного героя. Александр согласился. У

же переодевшись и уходя из отеля по длинным служебным коридорам, он всё думал о том, какие ответы даст на представленные заранее для ознакомления вопросы и, встречая на пути коллег, по обычаю желал им доброго дня. На улице его застало серое небо, покрытое тучами, и мокрый снег. Середина марта на южном побережье Крыма стояла непривычная для этого времени года. Надев шапку, он направился на служебную автостоянку, где его ждал припаркованный автомобиль.
Сейчас вы шеф-повар в одном из ресторанов отеля «Mriya Resort & SPA», а ранее уже отмечали, что первоначально устраивались на должность помощника старшего повара в ночную смену. Могли бы вы рассказать, как прошло ваше продвижение по карьерной лестнице?
Я в отеле уже почти десять лет. За это время меня повышали несколько раз. В первый, я бы сказал, что всё шло по цепочке и моё первое повышение связано с переводом нашего шефа в другой аутлет. Тогда меня назначили старшим смены. Ещё через 3 года я был назначен шеф-поваром завтраков. Всё это время я набирался опыта у первоклассных, на мой взгляд, мастеров своего дела. На следующий год меня самого решили перевести в ресторан «Azur», так же в качестве шеф-повара завтраков.

Что вам нравится в работе в этом месте сейчас?

«Azur» — ресторан шведской линии, скажем так, лицо отеля, где питаются абсолютно все гости. Мы кормим в день тысячу человек, а в дни приёма новых гостей отеля через нас проходят около трёх тысяч питающихся в день. Представьте объёмы работы! Мне нравится, что тут ты всегда чем-то занят: либо готовишь, либо выдумываешь новое меню, ну или занимаешься документацией. Также мне нравится наша команда, шикарная команда, готовая всегда прийти на помощь. Подобных ресторанов с такими объёмами немного. Я теперь и не представляю себя на другом месте. Наверное, мне там будет скучно после такого интенсивного функционала.
Что вам нравится готовить больше всего, есть ли у вас предпочтения?
Да, конечно. Больше всего мне, как и любому другому повару, нравится готовить индивидуально заказные блюда. Их не так много. Но в целом, в принципе, всё нравится. Я люблю свою профессию. И не важно, что готовить, важно — как готовить. Готовить надо с душой. За свою жизнь я набрался большого опыта и планирую развиваться дальше.

Скажите, проходят ли сейчас какие-то соревнования или курсы по повышению квалификации среди поваров, в которых вы принимаете участие?

У нас планировалась поездка в Турцию по обмену опытом и повышению квалификации, но её, скорее всего, откладывают. Сейчас думать и планировать какие-то общественные мероприятия очень сложно, особенно международные. В последнее время на подобные мероприятия я не ездил. Три года назад посещал фестиваль «Гастрит» в Сочи. Проходили там квалифицированные курсы.

Интервью подходило к концу. Далее долгий разговор предоставлялся для изложения в письменном виде автору, и об отдыхе ему не приходилось думать. Ну а Александр пополнил список большого количества людей, с которыми он сегодня общался, ещё одним именем.

Что вы посоветуете начинающим, тем, кто хочет расти в этом направлении?

Самое главное, чтобы был интерес к работе. Нужно стать мастером своего дела для успешной карьеры, а для этого нужно погрузиться с головой в свою деятельность. Будьте всегда востребованы и выделяйтесь среди других. Ну и, конечно, не бойтесь каких-то новых начинаний. Возможно, именно в новом получится найти себя.
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ ПРОФЕССИЮ. И НЕ ВАЖНО, ЧТО ГОТОВИТЬ, ВАЖНО — КАК ГОТОВИТЬ. ГОТОВИТЬ НАДО С ДУШОЙ.