СТЫДНО

Мы не любим говорить на неудобные темы. Мы боимся

оставаться с неприятными чувствами один на один.

Мы ищем помощи, но не находим слов. А может,

слова и не нужны. Работы группы петербургских

художников «Intervallo Lucido» всё говорят за нас.


Режиссёр Анна Шеина: о страхе, стыде и «Стыде».

Авторы Александра Лашко и Ксения Малашенко
Оформление Ева Орлова
Фотограф Тимур Ханов
INTERVALLO LUCIDO
Расскажите, как создавалась команда Intervallo Lucido?
Довольно неожиданно. Я же из театра, и в какой-то момент у меня случился кризис. Тогда после съемок фильма «Старухи» у меня появилась идея — даже внутренняя острая необходимость — реализовать одноименную выставку. Я пригласила своих коллег из смежных областей (дизайнеров, художников по свету из театра, философов…), чтобы сделать серию погружения для зрителей, где они могли бы не только ходить и смотреть, но и действительно попадать в
атмосферу, в такой театр, который «молчит.» И в этой атмосфере посетители могли бы размышлять и самоопределяться. Инициатива была интересная, еще и потому что она полностью исходила снизу.
Нас никто не спонсировал, никто ничего не обещал.
Нам просто нравилась сама идея. Потом Андрей Ильяшенко предложил название, и оно пришлось очень кстати. С 2014-го года мы существуем как творческая группа Intervallo Lucido.
О ПРОЕКТАХ
Расскажите о ваших первых крупных работах.
Мы начали с интерактивной выставки «Старухи».
Тогда ещё интерактивных проектов как таковых не было, они только начинались. «Старухи» — целое пространство размышления о возрасте. О возрасте и времени. Лицами этой выставки стали героини нашего документального фильма — шесть петербурженок старше 70 лет. Называется фильм тоже «Старухи», сейчас он на стадии постпродакшена.
Далее был интерактивный проект «Страх». В нём тоже участвовали все наши художники. «Страх»
— это размышление о «семи красных флажках», которые преследуют человека в течение всей жизни.
Можете рассказать поподробнее про «семь красных флажков»? Как развивалась эта тема на выставке?
Анна: Это прямая ссылка на «Игру в бисер» Германа Гессе. Там идёт речь об охоте на волков. Волка загоняют красными флажками: видя красные знаки, он отступает и попадает в эпицентр опасности. Нечто подобное происходит с человеческим сознанием: видя опасную тему, человек склонен скорее убежать и сделать вид, что он ничего не чувствует, чем рассмотреть неприятное чувство и себя в нём. Мы, как художники, решили первыми сделать шаг в сторону «спорных чувств» и показать, что и мы тоже их ощущаем. Мы предложили в безопасном пространстве выставки не только информацию на тему, но и в каком-то смысле поддержку. Ведь если я готова признать, что мне сложно, вряд ли я буду желать другому чего-то подобного. К тому же из
психологических мануалов мы все знаем: называние освобождает от половины проблемы.
Ваш первый проект «Старухи» — это настоящие истории?
Да, абсолютно настоящие истории. Материаламивыставки служили записи, видео героинь. Одна
инсталляция, например, была посвящена Светлане, которая, к сожалению, на момент выставки уже умерла. Эта женщина пережила череду трагических событий, а потом решила всё поменять. Она сожгла все напоминания о сложных событиях. Она сожгла детские игрушки, фотографии, письма. Она начала новую жизнь. Мы с её пятью подругами съездили на залив и тоже сожгли вещи. Таз со сгоревшими вещами стоял потом в центре ротонды, где проходила выставка. Было полное погружение — парфюмер
Николай Еремин создал для «Старух» парфюмерную инсталляцию. В России это была первая работа с парфюмом в экспозиции.
Обращаясь к таким непростым темам — страху, стыду — где вы искали вдохновение?
Основное правило Intervallo — обращение к собственным чувствам и состояниям, поэтому
материалом являемся мы сами. Невозможно говорить о сложных чувствах, не принося в жертву
процессу себя. Все объекты и инсталляции сугубо личные. И я благодарна коллегам за их решимость.
О СТЫДЕ

Расскажите о «Стыде», вашей последней инсталляции цикла. В чём сложность работы с этим чувством?
Само название нашей творческой группы — Intervallo Lucido — неслучайно. В переводе с испанского означает «прояснение сознания у душевнобольных».
Фактически, это медицинский термин, который содержит два ключевых для нас слова —
«прояснение» и «сознание». «Intervallo Lucido» означает возможность сознания становиться ясным.
Мы думали о базовых неприятных состояниях, с которыми все встречаются. И среди них — стыд.
Стыд как переживание, отраженное в теле. Но помимо стыда телесного есть стыд социальный, когда я стесняюсь быть услышанной в обществе. А ещё стыд душевный и духовный. Душевный, это, например, если вечером я расскажу вам что-то личное, а наутро мне будет стыдно. Духовный же стыд напрямую связан с внутренним пониманием греха.
Название выставки вызвало в памяти одновременно два фильма — драму «Стыд» Стива Маккуина и «Стыд» Ингмара Бергмана. Абсолютно разные мысли, два полюса темы. Как вы работали с гранями этого чувства? Вы тоже говорите о стыде разном — телесном, социальном, душевном и духовном. Ведь, телесный, мы, Например, начинаем понимать раньше всего, а до стыда духовного Надо дорасти.
С одной стороны, именно так, с другой — в человеке столько разных переживаний, которые зачастую им самим сложно идентифицируются, не замечаются. Проживание идёт «в проброс».
Поэтому мы заостряем внимание зрителя на важных вопросах, напрямую касающихся общежизненных определений. Стыд мы разделили на телесный, социальный, душевный и духовный, поэтому и работы очень разные — более реалистичные, как, например, у Лады Черных, и скорее философские, как у Андрея Ильяшенко.
Многие понимают под стыдом телесность и сексуальность, но вы же не можете говорить о теле
без обращения к тому, что происходит в душе. Уже сейчас довольно много литературы и исследований, раскрывающих их взаимосвязь довольно подробно.
Наша задача уйти от только телесного понимания стыда и рассуждать об этой теме со всех сторон. Мы все эти чувства испытываем, и нет смысла устраивать борьбу, бояться их. Нормально испытывать чувство стыда, как и чувство страха, как и чувство одиночества.
Как люди реагировали на такую тему выставки?
Реакции были интересные. Мы открывали выставку с трудом. Самая большая проблема оказалась в том, что некоторые площадки не были готовы полностью принять наше оборудование. Мы не могли найти пространство почти два года. Кто-то сомневался, кто-то отказывался за несколько дней до начала, что, конечно, неприятно. Выставка срывалась. Спустя
время к нам обращались представители отказавших площадок со словами: «Ой, а мы думали, у
вас тут что-то неприличное, а, оказывается, нет! Почему вы не у нас?» (смеётся)
Что было использовано в качестве материалов для «Стыда»? Как подавалась идея?
Все наши выставки, любое наше действие, в том числе и спектакли, построены так, что
главным материалом становишься ты сам.
То есть ты должен не смотреть со стороны, а осознавать свои ощущения. Способность человека проходить через отрицательные эмоции, на мой взгляд, очень важна. Да и не только на мой взгляд. Был такой эксперимент с мышами: им проложили маршрут, по пути которого поставили
разные боксы. Несколько боксов вызывали приятные ассоциации — например, с едой.
А некоторые были «наполнены» всеми мышиными страхами. Только 2% мышей проходили все боксы, изучали их и спокойно шли дальше. Остальные просто пробегали мимо. Есть такое мнение, что если ты проходишь мимо своей отрицательной эмоции, то она превращается в проблему.
То есть вы задумали «Стыд» как некий бокс?
Да. Если присмотреться, для любого художника выставка — это уже бокс. И зрителям легче, потому что они понимают — если кто-то уже там побывал, значит, и они смогут.
Кажется, «стыд» — это не тот род инсталляции, куда можно пойти с друзьями.
Кто он — посетитель вашей выставки?
Любой человек, которому интересна его жизнь.
Ваши ожидания по поводу выставки оправдались?
Да, в какой-то мере. Но мне хотелось бы уточнить формат, потому что есть вещи, которые мы хотим договорить.
Все переживания, в том числе и стыд — индивидуальны. Необходимо больше внимания.
Вы начинали делать интерактивные инсталляции, когда это было в новинку.
Сегодня современным музеям и галереям приходится буквально конкурировать с развлекательными комплексами, интерактив становится всё более популярным. Не возникает желание изменить форму, переработать её, «откатиться назад» или придумать что-то новое?
Это очень точный вопрос, я рада, что вы его задаёте. Мы делали интерактив тогда, когда в этом жанре было довольно мало работ, сейчас влияние рынка на контент слишком велико, и мы меняем формат на новый. Интерактив стал буквально коммерческим аттракционом.
Нас стал смущать этот формат и ассоциации с развлечением зрителя, фактически аниматорством. Нам бы хотелось создавать сакральные пространства для размышлений,
возможность в безопасности посмотреть на некоторые вещи с разных сторон.
«Стыд» сейчас работает?
Нет, сейчас выставка закрыта. Мы взяли паузу. Помимо инсталляций мы участвуем в разных в творческих мероприятиях, таких, например, как «Ночь музеев».
Мы существуем на стыке режиссуры и художественного творчества, и пока наше внимание сосредоточено на спектакле, посвящённом откровенности. Ближе к апрелю — началу мая он должен выйти.
Тема откровенности — смежная с темами минувшего цикла выставок. Ещё мы прорабатываем формат той части «Стыда», которую нам не удалось показать.
Сможем ли мы увидеть выставку «Стыд» в Петербурге?
Выставка «Стыд» планирует в ближайшее время выход в сеть. И увидеть её можно будет везде.
МЫСЛИ

А вы сами замечали, как меняется отношение к стыду? Было ли что-то, чего вы стыдились раньше, но к чему абсолютно спокойно относитесь сейчас?
Если говорить о личном опыте («говори о себе»), то, как только я поняла, что в некоторых моментах стыд мной управляет, начала задумываться — в какие моменты мне стыдно, где действую не я, а он. Так, постепенно я знакомилась с этим чувством.
И потом я заметила, что в большинстве случаев, когда меня останавливает стыд, ничего страшного не происходит.
Человек тратит очень много времени на то, чтобы бежать от отрицательных чувств. «Стыд» как раз помогает задуматься над такими вопросами. Это откровенный разговор с нашей стороны. На мой взгляд, в обществе нас не учат рассматривать неприятные ситуации, мы часто от них
бежим. Меж тем это абсолютно общая территория. Всем знакомы такие чувства, как страх, стыд, вина, одиночество и прочие.
Тут нечего приватизировать, нет ничего уникального.
Как вы думаете, возможно ли этому научить — анализировать неприятные чувства, а не убегать от них? Или всё равно придётся всё проходить самостоятельно, пробегать неприятные «боксы», и потом опять возвращаться?
Это вообще индивидуальная работа, как и вся жизнь. На большинстве наших проектов, кроме
непосредственно детских, стоит возрастное ограничение 18+. Тем самым мы подчёркиваем: это
разговор взрослого человека со взрослым человеком, довольно откровенный разговор. Мы занимаемся искусством на важные для нас темы, если кто-то из зрителей не готов, ему просто следует выйти и пойти смотреть то, что он может смотреть.
Но вот, что интересно. Многие остаются и пишут о «глотке воздуха» и возможности подумать
– почувствовать. К нам на «Страх» пришел тележурналист, который нас уже знал и с которым
мы были во взаимном уважении. Первый вопрос, который он задал мне, когда пересёк зал первого этажа: «Зачем вы сделали такую мрачную выставку?»
Я удивилась — почему мрачную? — и предложила ему пройтись и посмотреть все инсталляции,
сказав, что скорее он почувствует поддержку. Когда он вернулся, он поблагодарил нас и сказал, что обязательно придёт с семьей.
Может, мы зря думаем, что мы вместе только в радости. Возможно, в сложных чувствах быть вместе и быть более открытыми нам ещё важнее.