Название выставки вызвало в памяти одновременно два фильма — драму «Стыд» Стива Маккуина и «Стыд» Ингмара Бергмана. Абсолютно разные мысли, два полюса темы. Как вы работали с гранями этого чувства? Вы тоже говорите о стыде разном — телесном, социальном, душевном и духовном. Ведь, телесный, мы, Например, начинаем понимать раньше всего, а до стыда духовного Надо дорасти.
С одной стороны, именно так, с другой — в человеке столько разных переживаний, которые зачастую им самим сложно идентифицируются, не замечаются. Проживание идёт «в проброс».
Поэтому мы заостряем внимание зрителя на важных вопросах, напрямую касающихся общежизненных определений. Стыд мы разделили на телесный, социальный, душевный и духовный, поэтому и работы очень разные — более реалистичные, как, например, у Лады Черных, и скорее философские, как у Андрея Ильяшенко.
Многие понимают под стыдом телесность и сексуальность, но вы же не можете говорить о теле
без обращения к тому, что происходит в душе. Уже сейчас довольно много литературы и исследований, раскрывающих их взаимосвязь довольно подробно.
Наша задача уйти от только телесного понимания стыда и рассуждать об этой теме со всех сторон. Мы все эти чувства испытываем, и нет смысла устраивать борьбу, бояться их. Нормально испытывать чувство стыда, как и чувство страха, как и чувство одиночества.