Многие думают, что озвучание у нас появилось вместе с пиратской озвучкой кассет в конце 90-х годов прошлого века. Это не так. И до этого были фильмы, которые дублировались, но вместе с пиратством сфера обрела некий толчок для развития. Всё-таки часто случалось такое, что фильм должен был заполучить какую-то популярность за рубежом и только потом Советский Союз мог этот фильм приобрести и прокатывать его. А за счёт пиратства люди имели доступ к фильмам намного быстрее официального релиза. И при этом не только скорость стала полезной для аудитории, но и объём. Про качество мы не будем говорить, там и так всё понятно. Но если бы не было пиратства в те годы, то мы бы не располагали тем количеством стулий, которое имеем сегодня. Рост интереса у людей к этой сфере деятельности запускал свои корни именно в то время, так что всё происходило, как и должно было происходить, чтобы эффект бабочки шёл дальше.
В настоящее время официальное и неофициальное озвучивание отличается только галочкой. Если раньше ещё была разница в качестве, то на сегодняшний день эта граница всё больше и больше стирается. Особенно когда мы видим, что в лицензионную озвучку были приглашены те, кто изначально был любителем. Та же самая студия “Кубик в кубе” раньше звучала любительски, хоть у них лицензия и много людей с образованием. Когда они пришли к нам за сотрудничеством, для меня было ясно видно, что тот актёр, который с нами от них озвучивал, слабее, чем наш».
Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне всегда было интересно, как отбираются актёры и проходит процесс озвучания. Представьте себе такую картину: в полупустой хорошо освещённой комнате стоит компьютерный стол с двумя мониторами, а за столом сидит важный мужчина в наушниках и очень внимательно всматривается в экран, в то время как за специальным окном в смежной комнате актёр в буре эмоций кричит, что надо убегать от индейцев. Примерно такая картина может происходить в одной из студий звукозаписи прямо сейчас.
«Главным критерием, по которому мы решаем сотрудничать нам с актёром или нет, является его профессионализм. Если приходит актёр достойного уровня, то он попадает в нашу записную книжку. Причем упоминая профессиональный уровень, я не говорю, что нужно иметь корочку. Нет. Профессионализм — это навык, который ты можешь показать».
Также Никита практикует уроки актёрского озвучания, поэтому смог помочь начинающим актёрам, имеющим желание развиваться в этой области, достичь определённого уровня.
Анастасия Портная, актёр озвучания, который в свои 20 лет сумела добиться определённых высот, поучаствовав в таких кинопроектах, как «Отряд самоубийц 2», «Король Ричард» и всем известные «Смурфики» в виде мультипликационного сериала:
«Честно говоря, я так понимаю, что первое своё прослушивание я не прошла, потому что с дикцией и постановкой голоса были большие проблемы, но меня взяли на перспективу работать. «Давать ролей не будем, но заходи, если хочешь, смотри, как это делаем мы». Я так горела желанием озвучивать, что согласилась и походила полгодика на студию для того, чтобы набраться опыта. Параллельно я занималась скороговорками, тренировала артикуляцию гимнастикой, упражнялась в ораторском искусстве. Я просто поглощала информацию, которая у меня была перед глазами. То есть, общалась с актёрами, спрашивала у режиссеров, что можно поменять, над чем нужно работать. И вот так через время мне дали первую роль.