Союз за кадром

Савин Владислав — начинающий предприниматель, который уже крепко осел в своей нише, заключив договоры о сотрудничестве с крупными компаниями. Его деятельность имеет художественный уклон и приносит достаточно прибыли, а самое главное то, что она сильно ему нравится и вряд ли когда-то надоест. Дебютировав простым актёром озвучания, он начал получать заказы и на другие голоса — так и возникла идея создать свою студию. Но обо всём по порядку.

В наше время тяжело себе представить человека, не смотревшего ни одного фильма, сериала или видео из Интернета. Мультимедийный контент в целом имеет большие объёмы и его масса продолжает расти. Главным звеном в любой анимации выступает герой, будь это актёр или персонаж мультипликации, но часто в этих проектах принимают участие люди, которых мы не видим, зато отчётливо слышим — те, чей голос сопровождает героя на протяжении всей картины — они тоже актёры, только озвучивание. Для начала мы с вами познакомимся вместе с командой этих классных ребят и заглянем по ту сторону экрана.

Режиссёр озвучивание со стажем и владелец студии Kansai Никита Красильников введёт нас в курс дела: «Обычно озвучание занимается переозвучиванием поверх чьих-то реплик какоголибо художественного произведения. Это может быть мультфильм, фильм, вообще различный видеоконтент, зарубежный или даже российский. Существует закадровая озвучка — это когда оригинал остаётся, мы слышим закадровые голоса и поверх ещё идёт русская речь, и дубляж, когда нет подложки. В дубляже выше требования по гуманитарному отыгрыванию, и не только по эмоциям, но и по каким-то звукам. Если персонаж бежит и кричит: “Остановись, остановись!”, — то простого произношения для закадровика могло бы хватить. В дубляже же было бы озвучено более реалистично то, как у персонажа захватывает дыхание, более повышенная эмоциональность и прочая физика.

Когда дикторы записывают рекламу, аудио книги — это уже другое. Да, мы можем сказать «аудиокнига озвучивается», но это странно звучит, на мой взгляд. Я бы сказал, что аудиокнига зачитывается, записывается, но никак не озвучивается. Всё-таки озвучивание это произнесение фраз персонажей, а не любой зачитанный текст.

Существуют ещё одноголосые, двуголосые, многоголосые закадровые озвучания. Но они лишь подвиды. По факту это то же самое закадровое озвучание, в котором главенствуют всегда одни и те же законы.
Многие думают, что озвучание у нас появилось вместе с пиратской озвучкой кассет в конце 90-х годов прошлого века. Это не так. И до этого были фильмы, которые дублировались, но вместе с пиратством сфера обрела некий толчок для развития. Всё-таки часто случалось такое, что фильм должен был заполучить какую-то популярность за рубежом и только потом Советский Союз мог этот фильм приобрести и прокатывать его. А за счёт пиратства люди имели доступ к фильмам намного быстрее официального релиза. И при этом не только скорость стала полезной для аудитории, но и объём. Про качество мы не будем говорить, там и так всё понятно. Но если бы не было пиратства в те годы, то мы бы не располагали тем количеством стулий, которое имеем сегодня. Рост интереса у людей к этой сфере деятельности запускал свои корни именно в то время, так что всё происходило, как и должно было происходить, чтобы эффект бабочки шёл дальше.

В настоящее время официальное и неофициальное озвучивание отличается только галочкой. Если раньше ещё была разница в качестве, то на сегодняшний день эта граница всё больше и больше стирается. Особенно когда мы видим, что в лицензионную озвучку были приглашены те, кто изначально был любителем. Та же самая студия “Кубик в кубе” раньше звучала любительски, хоть у них лицензия и много людей с образованием. Когда они пришли к нам за сотрудничеством, для меня было ясно видно, что тот актёр, который с нами от них озвучивал, слабее, чем наш».

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне всегда было интересно, как отбираются актёры и проходит процесс озвучания. Представьте себе такую картину: в полупустой хорошо освещённой комнате стоит компьютерный стол с двумя мониторами, а за столом сидит важный мужчина в наушниках и очень внимательно всматривается в экран, в то время как за специальным окном в смежной комнате актёр в буре эмоций кричит, что надо убегать от индейцев. Примерно такая картина может происходить в одной из студий звукозаписи прямо сейчас.

«Главным критерием, по которому мы решаем сотрудничать нам с актёром или нет, является его профессионализм. Если приходит актёр достойного уровня, то он попадает в нашу записную книжку. Причем упоминая профессиональный уровень, я не говорю, что нужно иметь корочку. Нет. Профессионализм — это навык, который ты можешь показать».

Также Никита практикует уроки актёрского озвучания, поэтому смог помочь начинающим актёрам, имеющим желание развиваться в этой области, достичь определённого уровня.


Анастасия Портная, актёр озвучания, который в свои 20 лет сумела добиться определённых высот, поучаствовав в таких кинопроектах, как «Отряд самоубийц 2», «Король Ричард» и всем известные «Смурфики» в виде мультипликационного сериала:

«Честно говоря, я так понимаю, что первое своё прослушивание я не прошла, потому что с дикцией и постановкой голоса были большие проблемы, но меня взяли на перспективу работать. «Давать ролей не будем, но заходи, если хочешь, смотри, как это делаем мы». Я так горела желанием озвучивать, что согласилась и походила полгодика на студию для того, чтобы набраться опыта. Параллельно я занималась скороговорками, тренировала артикуляцию гимнастикой, упражнялась в ораторском искусстве. Я просто поглощала информацию, которая у меня была перед глазами. То есть, общалась с актёрами, спрашивала у режиссеров, что можно поменять, над чем нужно работать. И вот так через время мне дали первую роль.

МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО ОЗВУЧАНИЕ У НАС ПОЯВИЛОСЬ ВМЕСТЕ С ПИРАТСКОЙ ОЗВУЧКОЙ КАССЕТ В КОНЦЕ 90-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА. ЭТО НЕ ТАК.
На данный момент я озвучивала на “Мосфильме”, на “Пифагоре”, на “Арке” в студии Горького. В последнее время было несколько крупных проектов, но я подписываю контракт, по которому не могу разглашать проекты до их релиза. Со студиями возникают проблемы и на сегодняшний день, несмотря на то, что у меня сложился солидный бэкграунд за плечами. Дело в том, что часто испытываешь сильную конкуренцию с актёрами, получившими образование. Конечно, будет легче пробиться людям с огнём в глазах, чем тем, кому всё равно. Актёры без образования как раз-таки выделяются именно своим стремлением. Думаю, можно сказать, что сложно развиваться в этой среде, потому что постоянно сталкиваешься с непониманием заказчиков относительно этого».
ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ТАКУЮ КАРТИНУ: В ПОЛУПУСТОЙ ХОРОШО ОСВЕЩЁННОЙ КОМНАТЕ СТОИТ КОМ ПЬЮТЕРНЫЙ СТОЛ С ДВУМЯ МОНИТОРАМИ, А ЗА СТОЛОМ СИДИТ ВАЖНЫЙ МУЖЧИНА В НАУШНИКАХ И ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ВСМАТРИВАЕТСЯ В ЭКРАН, В ТО ВРЕМЯ КАК ЗА СПЕЦИАЛЬНЫМ ОКНОМ В СМЕЖНОЙ КОМНАТЕ АКТЁР В БУРЕ ЭМОЦИЙ КРИЧИТ, ЧТО НАДО УБЕГАТЬ ОТ ИНДЕЙЦЕВ.
Тут мы касаемся вопроса об образовании. В целом актёров театра и кино без диплома можно сосчитать по пальцам, если только они не делают свой контент или не проявили себя в КВН. Такая же ситуация и в сфере дубляжа. Владислав Савин — студент последнего курса СПБУТУИЭ. Первую ступеньку своей деятельности он положил ещё в старших классах, когда начал обучаться на создании пиратского закадрового озвучивания. Он переводил аниме, делая зарубежные мультсериалы доступными для российской аудитории. Со временем он набрался опыта и стал получать заказы с лицензией. «Первый мой официальный опыт был следующим. Мы открыли ютуб-канал и начали писать зарубежным аниматорам. В итоге взяли один проект в работу и озвучили. Автор выложил его у себя, а мы у себя. У нас на канале он набрал 4 тысячи просмотров. С тех пор я больше занимался подбором голосов, потому что мне начали приходить целые проекты, где одного голоса недостаточно, да и тыкать себя в каждый было бы, на мой взгляд, лицемерно. Получить самому лицензию на озвучивание очень сложно. Но приходит много запросов на озвучивание от различных авторов. Поэтому сейчас контент выходит не на нашем канале, а на авторских. Про некоторых из них мы делаем упоминание на своих ресурсах.
Если ты хочешь делать официально, можно пойти несколькими путями. Озвучание — такая профессия, где ты можешь найти себя в любой сфере: реклама, музыка, продакшн, анимация. Я нашёл себя в двух последних, но сейчас планирую расширить базу.

Я перешёл на официальную деятельность два года назад. Те, кто дорос до того, чтобы стать лицензированным актёром, попадают на грабли, потому что лицензионный продакшн у нас в России настроен очень туго. Влететь в данную профессию с лицензией очень сложно и вот почему.

Начиная от оквэдов сразу сталкиваемся с трудностями, потому что профессии озвучания у нас в стране по сути нет. Ты не можешь указать в трудовой книжке эту профессию. У нас есть студийная деятельность, деятельность звукозаписи, продакшн, распространение записей. И вот вместо того, чтобы указать один вид деятельности, собираешь многие в кучу, как конструктор.

Да и самой профессии не учат в институтах. Можно пойти на ораторское искусство, на актёра театра, на театральную речь. Я выбрал другой путь и добывал знания на практике. Смотрел много аниме и смотрел “Анкорда”. Это такой актёр, у которого была специфическая интонация, такое очень запрещено было делать в озвучании, но я многого с него набрался и какое-то время практиковал. Я взял в оборот очень много клише в тех студиях, где озвучивал, и, переходя из одной конторы в другую, пополнял их. Конечно, не обошлось и без литературы. К примеру, недавно я взялся за прочтение книги Станислава Стрелкова “Искусство озвучивать фильмы”. Из неё можно понять какие-то основы профессии.

Моя студия находилась на даче, звукари и все актёры были из других городов. Потом я понял: чтобы расширяться, нужна студия, где все будут собираться, а звать на дачу коллег — отдельный вид развлечения. Поэтому мы начали искать помещение в Питере и наткнулись на “Консай”, на Никиту Красильникова»
Никита Красильников: «Он пришёл ко мне на обучение мастерству. Мы разговорились и я узнал себя десятилетней давности в нём. Потом я предложил ему работать на готовой студии со всем оборудованием. Ему не нужно было рисковать, открывать студию с нуля и тратить много денег. С ним я впоследствии рассчитывал на сотрудничество и совместное ведение больших проектов. Он согласился».


Владислав Савин: «В ноябре прошлого года мы создали свою компанию и дали ей название “Союз за кадром”. На момент открытия студии было очень много ютуб заказов на дикторскую озвучку, на озвучку зарубежных блогеров. Некоторые даже не оформлялись как “Союз за кадром”, я просто озвучивал их от своего имени. Видео-игры приходили Польские.
ЕСТЬ УЗКИЙ КРУГ БОЛЬШИХ КОМПАНИЙ, НА КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТСЯ ОСНОВНЫЕ КРУПНЫЕ ЗАКАЗЫ, И СОПЕРНИЧАТЬ С НИМИ ТЯЖЕЛО. ОНИ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО С АКТЁРАМИ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ, ГОВОРЯ, ЧТО ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ НОРМАЛЬНО ОЗВУЧИВАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПЕРЕЖИЛ СТАНИСЛАВСКОГО, НЕ СМОГ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ОТЫГРАТЬ НА СЦЕНЕ, ПЕРЕЖИТЬ ВСЕ ЭТИ МУЧЕНИЯ.
Когда мы сталкиваемся с вопросом о поиске клиентов, кто-то запрашивает примеры работ, кто-то говорит, что у нас нет актёров с образованием и это плохо. Многие говорят, что нет мафии в этой профессии. Есть узкий круг больших компаний, на которые приходятся основные крупные заказы, и соперничать с ними тяжело. Они работают только с актёрами, у которых есть образование, говоря, что ты не сможешь нормально озвучивать, если не пережил Станиславского, не смог все эти годы отыграть на сцене, пережить все эти мучения.

Тем не менее уже в начале этого года мы стали сотрудничать с несколькими крупными клиентами, но по договору их я не могу разглашать. Проекты, которые мы озвучивали и которые я могу упомянуть — дух моей общаги, кот альберт».

Как мы с вами видим, тяжело открыть студию в этой среде и остаться на плаву. Но, согласитесь, что даже имея образование, сложно создать востребованную студию озвучания, поэтому Влад большой молодец.

«Сейчас Европа очень косо смотрит на нас всех и по какой-то причине авторы так же считают, что с нами теперь сотрудничать нельзя. Закрылся рынок Инстаграма, возможно, скоро закроется Ютуб и то, чем мы занимались, вместе с этим тоже. Из-за этого мы находим альтернативные варианты в отечественном производстве. Ютуб очень открытая площадка, а не ТВ попасть наоборот очень сложно, и оттуда тебя просто выгонят, потому что у тебя нет справки об образовании, об участии в ассоциации актёров».

Отечественный рынок развивается, и сейчас «Союз за кадром» планирует работать в направлении рекламы, и, возможно, принимать участие на радиопроектах. Студия «Союз за кадром» сделала хороший старт, но и дальше не стоит расслабляться. Поэтому давайте пожелаем ему удачи и будем надеяться на его успех!
ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УКАЗАТЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ ЭТУ ПРОФЕССИЮ. У НАС ЕСТЬ СТУДИЙНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗВУКОЗАПИСИ, ПРОДАКШН, РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАПИСЕЙ. И ВОТ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ УКАЗАТЬ ОДИН ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СОБИРАЕШЬ МНОГИЕ В КУЧУ, КАК КОНСТРУКТОР.