SMMamochka

Беседовала о блогинге и материнстве ЛИЛИТ ШЕИНА (@lilith_sheina)

Редактировала АЛЕКСАНДРА ГОРШЕВА (@alexaaa_go)

Героиня ИННА ДРУЖИНИНА (@badmamochka), блогер, основательница SMM-агентства «Галстуки»

Фотографии из личного архива героини

Блогинг уже давно укрепил свои позиции во всевозможных интернет-площадках, среди которых, одной из главной является Инстаграм. Каждого из нас хоть раз манили цепко выстроенные и радушно приоткрытые автором реалии чужой жизни. Но что представляет блог для своего хозяина: отличный способ снискать славу и озолотиться, или альтернатива посещений психолога? Об этом мы поговорили с успешным блогером, основательницей SMM-агентства «Галстуки» и просто badmamochkой Инной Дружининой.

Инна, я знаю, что ваш блог возник три года назад, в период перед новым годом, когда вы заметили, что все мамы вокруг счастливы, а вы, будучи беременна вторым ребёнком, чувствовали себя подавленно. Основной темой были несовершенства материнства?

Неидеальность. Даже позиционирование было — будни плохой мамочки: не идеальное материнство.

 

И когда за первый месяц у вас возникла аудитория в 10 тысяч подписчиков, что вы решили?

Да, получилась такая аудитория. Я к тому времени вела анонимный блог, не показывала лицо ни своё, ни детей, ни семьи. Но через 4–5 месяцев раскрылась. Подписывались хорошо, потому что в блоге затрагивается такая вот актуальная тема. Продвижение было с помощью таргетированной рекламы, то есть это была не органическая аудитория. Это важно понимать с точки зрения SMM. Просто так, органически ни тогда, ни уж тем более сейчас никто не придёт. В любом случае необходимы некие вложения. Изначально рассматривала блог как хобби, но потом он стал расти, и вот прошло уже три года.

 

Зачастую публичному человеку мешает жить некое опасение, что его будут хейтить. Как вы к этому относитесь?

Это нормально. Во-первых, ты не всем нравишься. Есть люди, которые меня не очень любят по какой-то причине, но продолжают за мной следить, просматривать мои сторис. Я всё время думаю: «Почему? Почему они продолжают это делать? Мазохизм какой-то». Такие есть, но это скорее проблемы человека, а не мои. Я выбрала путь публичности, а это двойная стезя: есть сам блог, а есть подписчики. Для меня блог — как встреча с психологом. Я открываюсь там, достаточно откровенно пишу о своих мыслях, различных вещах, людях. Где-то мне становится легче, где-то я проживаю боль. А вторая часть, по сути, для клиентов. Я являюсь лицом агентства и чаще всего общаюсь с клиентами, которых достаточно много. О блоге обычно никому не рассказываю, но очень часто кто-то находит, или кто-то кому-то передаёт — город маленький, так или иначе все друг друга знают. И для некоторых людей мой блог — доказательство профпригодности, что ли. Клиенты обычно думают: «О, прикольно, значит, что-то они да умеют».

 

Вы говорили, что блог помогает вам переживать сложные моменты. Расскажите о самом сложном моменте, с которым вам помогло справиться блогерство.

Когда было сложно с детьми, я нашла поддержку в лице других мам, которых оказалось очень-очень много.

И тогда я поняла, что нет ничего плохого в том, что мне в голову приходят такие мысли. Мне стало проще. Думаю, многим моим подписчикам тоже. Другим моментом было рождение второго ребёнка — дочки Вали. Ничего не предвещало беды. Была обыкновенная беременность, роды, но у неё обнаружили синдром Крузона. Он не влияет на развитие ребёнка, идёт сохранение разума, речи, но есть нюансы по внешности и необходимы операции, которые нужно проводить до 18 лет, пока растёт голова. Это был стрессовый момент, мягко говоря. Полная неизвестность. То, чего ты никогда не ожидаешь. Я тогда на месяц ушла из блога и даже не хотела возвращаться, потому что это некая настоящая боль внутри тебя, и ты не хочешь ей делиться. Но меня поддержал муж, и я, переступив через себя, начала делиться всеми своими переживаниями о том, как всё происходило. Было настолько много историй, что всю хронологию событий от родов до операции я выложила, наверное, только через полгода. У постов на эти темы очень большие охваты. Я знаю, что если сейчас забить в поисковую систему «синдром Крузона», то мои посты будут одними из первых. До этого в интернете по этому запросу находились только самые плохие случаи: как дети умирают до трёх лет и прочее. Это тоже круто, потому что когда нам сказали, что у нашего ребёнка синдром Крузона, мы вообще не знали что это. Не знали, как нам, взрослым людям, отойдя в сторону от чувств, жить с этим ребёнком. Сейчас есть информация. Так что с этой ситуацией блог мне действительно помог. Я не ходила тогда к психологу, переживала всё в своих постах. Поделиться этим оказалось очень здорово, потому что ты получаешь поддержку и себе, и своему ребёнку.

Очень приятно видеть, что у вас такой разумный подход, нет тяжёлой драматизации. Скажите, пожалуйста, насколько легко вам совмещать активную работу и женскую, материнскую жизнь?

Самое главное — это делегирование. Все об этом говорят, но это правда так. Со старшим сыно Богданом, который родился 5 лет назад, мне было сложнее, потому что было тяжело отпустить. Мне хотелось контролировать, проверять всё самой. Но как только ты отпускаешь и доверяешь, создаёшь команду вокруг, то становится проще. Вообще, во всех вещах, чем больше ты делегируешь, даёшь возможность кому-то что-то делать, тем проще тебе от этого становится. Тогда у тебя появляется возможность направить свой ресурс на себя, а это очень важно. Ты можешь заняться тем, что тебе нравится и восстанавливает твои силы. На самом деле, тогда начинает расти и сам бизнес.

 

Как вы считаете, что зачастую мешает мамам расслабиться и принять позицию любви и доброго отношения и к себе тоже?

Думаю, два момента. Для кого-то это опыт своих родителей и мысль: «Я сделаю лучше, чем мои мама и папа». А второй момент — общество и социальные сети. Они тоже диктуют свои правила и показывают, что есть жизнь. Вот, например, красивая девушка. С утра она сходила в салон, сделала причёску, ужины-обеды приготовила, детей в секции отвела, учатся они в лучшей гимназии — это всё как набор такой. И, конечно, ты думаешь: «Как так, а что я? Я ничего из этого не сделал». На этот раздражающий фактор нужно либо меньше смотреть, либо просто быть лояльнее к самому себе. Люди разные: кто-то действительно так может, а другие нет.

 

Вы сказали, что развивать блог вам помогла, в том числе, необходимость в определённом тренде, чтобы говорить о сложностях материнства, а не о том, как всё прекрасно. В чём сейчас вы видите необходимость у аудитории?

Сейчас всё очень изменилось. Людям уже не так интересно следить за жизнью, здесь нужно меняться. Я сейчас сама нахожусь в процессе поиска. Это не только про формат и про то, какие тексты выставлять. Речь идёт о некоем фундаменте. Нужно понять, о чём именно ты говоришь. Эта ниша не должна быть наиграна, как хайп, который появляется в Инстаграме, или когда люди продвигаются через боль.

Как SMMщик я понимаю и знаю, какие посты зайдут аудитории, о чём нужно написать, чтобы люди лайкнули и репостнули. Людям нравятся тезисы, полезная информация, когда всё очень чётко. Например, «10 способов не сойти с ума» и тому подобное. У меня самой есть много таких постов. Вернее, когда-то было, но сейчас я поняла, что мне это, честно говоря, уже надоело. Настолько банально, глупо. Я уже не хочу давать то, что будет аудиторией восприниматься со стопроцентным успехом. Наверное, буду опять уходить в откровенность, но писать про то, какие интересные вещи произошли со мной. Например, я сильнее увлеклась йогой, какими-то медитациями, практиками, или о чём-нибудь, связанном с питанием. Хотя об этом не всегда принято писать, потому что у многих такой контент вызывают отрицание, непонимание. Это не совсем открытые темы, особенно в регионах. У нас в Петербурге или в Москве люди знают, кто такой нутрициолог, или обращались к нумерологу и посещают йогу. Но мне это нравится не потому, что это модно, а потому что мне от этого кайфово. Так что я хочу делиться и этой частью своей жизни, рассказывать, как мне это помогает. Это моё развитие и нужно продолжать быть честной, просто продолжать говорить. И сейчас я буду видоизменяться немного, взрослеть, так сказать.

 

Как вы думаете, насколько сейчас перенасыщен интернет, Инстаграм?

Очень много информации. Мне кажется, должно произойти какое-то изменение, либо чистка самого Инстаграма и людей, их подписок. Есть глянец журнала, а есть блогерство — такая глянцевая картинка. Вот она должна уходить. Я замечаю, что сейчас у людей бывает не так много подписчиков — 10–20 тысяч, но они настоящие.

Глянцевость картинки уходит. Это абсолютный тренд сейчас, но он должен перерасти во что-то ещё. Мне самой интересно, что из этого получится.

Почему людям нравится смотреть на идеальные дома, хотя каждый из нас понимает, что такого не бывает?

Я в последнее время обращаю особое внимание на клиентов. Когда у нас появляется новый клиент, мы в первую очередь спрашиваем: «Какие вам нравятся аккаунты?». И у каждого человека они разные, независимо от социального статуса, развития и прочего. Каждый наблюдает. Это значит, что у людей есть некая потребность в реализации. Если ты мама, то, возможно, подписана на каких-то мамочек. Если твоя деятельность связана с творчеством, то это будут творческие аккаунты. С красотой — тоже своё направление. И поскольку Инстаграм очень обширен, всё равно у каждого свой какой-то идеальный мир. Многие клиенты думают, что их идеальный мир схож с идеальными мирами других людей, но это не так. У каждого свои потребности и свои желания. Инстаграм даёт нам всё это посмотреть и, конечно, хочется соответствовать. Люди думают: «Блогеры — это же простые люди, не селебрити, у них как-то получилось». Да и сами блогеры часто мотивируют словами: «У меня получилось, и у вас получится».

 

Поговорим про деньги. Всё дороже становится подписчик, клики, всё дорожает. Что делать человеку, если он начал вести блог и у него нет большого бюджета?

Важно иметь некую тему. Даже если ты сейчас начнёшь выкладывать свою жизнь: вот я зашла в кафе или приехала в офис на работу — имея при этом даже 100 тысяч, вряд ли продвинешься, потому что всё равно должны быть ниши-темы. Я бы не рекомендовала сейчас с посылом «я хочу популярности» приходить в Инстаграм. Если у человека есть какое-то увлечение, например, он составляет букеты или пишет картины — это одна история. В таком случае человек приходит со своей душой, в этом есть искренность, понимание, зачем на тебя подпишутся люди: либо им будет интересно наблюдать за красотой, либо они потенциальные покупатели, либо ближний круг, которому потом уже и за жизнью будет интересно следить. Просто приходить с жизнью — тогда нужно следовать всем правилам Инстаграма: участвовать в этих гивах, во всех батлах, которые сейчас проводят в Инстаграме блогеры между собой — тоже такой путь в никуда. Для меня это про неправду. Некий вымышленный мир, где люди унижают друг друга. Какое-то безумие. Это потеря себя, а нужно как раз найти себя и прийти с этим — в этом главный секрет. Как в начале я понимала, какая у меня потребность, так и сейчас я вот копаюсь-копаюсь, ищу это и начинаю немного меняться. Я тоже не знаю, что будет с аудиторией. Какая-то аудитория, наверное, уйдёт. Какая-то со мной вырастила детей до определённого возраста и тоже хочет повзрослеть.

Для компании сейчас обязательно иметь социальные сети?

Да, практически для всех компаний это обязательно.

 

Вы могли бы назвать социальные сети какой-то компании, которые вызывают у вас профессиональное восхищение?

Первое, что пришло в голову — презервативы «Vizit». У них сейчас SMMщик поменялся, не знаю, что с ними будет. Но они обыгрывали разные жизненные ситуации: различные ситуации в мире, в политике, какие-то фразочки. Они с юмором вели социальные сети. Размещали у себя картинки, цитаты. Их товар ещё рекламно особо не запустить, так как есть свои ограничения по правилам социальных сетей. Но они классно органически продвигались как раз за счёт такого контента .

Сейчас отклики на театральные онлайн показы не сравнимы с контентом блогера, который рассматривает детские игрушки и имеет при этом миллионы просмотров. Как вы считаете, что делать в интернете искусству?

Во-первых, наверное, не ожидать вот этих миллионных просмотров. Это нормально. Если взять процент людей, которые ходят в театры или читают определённые книги или журналы, то не стоит ожидать, что их будет больше тех, кто просто следит за чужой жизнью. Но интернет для искусства — дополнительная площадка, где можно привлечь аудиторию. Я бы продвигалась через визуал и делала акцент на подаче. Можно было бы задействовать «ТикТок», например.

А какой контент сейчас самый хайповый? Допустим, контент для детей.

Сейчас многие продвигаются через грустные истории. Стали рассказывать что-то связанное и с детьми. Я понимаю, что если бы я брала тему с Валей, например, то уже нарастила бы себе на этом гораздо больше подписчиков, но у меня нет потребности это делать. Для меня такой подход — некое использование. Что касается детей, те же самые разборы игрушек, детской одежды сейчас популярны, но это больше на ютубе. Я даже по своим сторис наблюдаю, ведь охват контента зависит и от его интересности. Когда идут какие-то показы, они всегда набирают больше просмотров. Что-то откровенное, когда можно подглядеть, и, к сожалению, не самые позитивные истории. Кто-то, например, крупные блогеры именно через фотоконтент стараются продвигаться: придумывают невероятные съёмки с огромными бюджетами, реализуют их и за счёт этого выделяются.

 

Что вы думаете о личных границах?

Главное — они должны быть. Ни в коем случае не ради семьи и детей. Прежде всего нужно думать о себе.

Так же и с работой: держи себя в руках. Об этом нужно помнить. Ты у себя самый главный и основной человек.

 

Инна, как вы распределяете задачи в течение дня?

Я люблю ежедневники, это моя слабость и страсть. В воскресенье я беру ежедневник, открываю неделю и расписываю: что-то было записано уже заранее, а что-то дополняю именно в этот день. Распределяю встречи. У меня есть отдельная глава с делами, которые не определены по дате и не привязаны ко времени, но их нужно сделать. Например, куда-то съездить, кому-то написать, куда-то сходить — всё, что необходимо помнить в течение недели. Что-то я для себя записываю, а для различных ежедневных дел, связанных, например, с питанием, йогой, чтением, у меня отдельный чек-лист. И потом отмечаю: «Это сделал, то сделал...»

 

А есть какой-то бонус в конце недели?

Поскольку бизнес мой — я получаю от этого удовольствие. Блог мой — тоже получаю удовольствие. Дети мои — аналогично. Когда понимаешь цель, понимаешь, ради чего это всё, то появляются одни сплошные бонусы. Ну и плюс плюшечки для себя: сходить в салон красоты или на массаж, например. Или, может быть, неделя за какой-то книгой. Я сейчас слушаю «Тревожные люди» и мне очень нравится.