Северобайкалье моё

Поделилась красотой Северного Байкала Диана Баландина

В этом репортаже мы с вами отправимся на Северный Байкал, возможно, самый удивительный уголок необъятного озера.


Когда видишь Его, хочется молчать, беззвучно улыбаться, тихо радоваться.

Даже сейчас, когда пишу пояснения к фотографиям, руки невольно опускаются, чтобы замереть и с упоением вспоминать, как Он там шумит, прекрасный Северный Байкал. Я делюсь с вами этой возможностью — смотреть и любоваться.

Всё начинается с истории, почтения памяти предков. Это Обоо — культовое для бурят место, где совершаются религиозные обряды, преподносится дань духам. Если кто-то проезжает мимо, он обязательно останавливается в знак своего уважения. Давайте и мы замрём на секунду.

Байкало-амурская магистраль — одна из причин, почему мы сейчас можем наблюдать за Северобайкальем. Строительство, начатое в 1974 году, является гордостью и ностальгией местных жителей, тех героев, чьими усилиями был проложен железнодорожный путь.

Наверное, когда вы представляете Байкал, в голове в первую очередь возникает образ ледяного простора. Но Байкалу есть чем удивить, его природа намного интереснее: здесь есть и горы, и луга, и горячие источники, и даже небольшие острова.

Удивительная, космическая растительность. Разглядываешь и разглядываешь. Представляли ли вы, что в скалах может расти такое разнообразие?

В своё время здесь был и колхоз, и рыбозавод. Но с уходом великой эпохи исчезло и многое из того, что придавало самостоятельности этому суровому и по-своему прекрасному краю. Теперь руины цехов да ржавые баркасы украшают берег.

Он способен чувствовать: улыбаться, радоваться встрече, хмуриться и сердиться. По Его цвету можно понять, насколько сильной будет непогода. Это удивительное Озеро, большая вода. Такое же сильное, поэтичное, сказочное, как и море.

Стоишь посреди... мира. И тебя дурманит вкусный воздух, голубое-голубое небо. И бежать некуда, и хочется раствориться, затеряться. Ведь вот она жизнь какая, перед тобой. А всё остальное — понарошку.