Север необъятный

Авторский взгляд на Русский Север от путешественника

Андрея Пашкевича


Андрей Пашкевич — профессиональный инструктор по походам и фотограф. Занимается организацией походов и путешествий по всему миру, а также фототуров. Руководит Водным направлением Турклуба «Клуб Приключений». Стаж путешествий и приключений — с детства, профессионально — больше десяти лет.

Делился опытом и впечатлениями Андрей Пашкевич
Фото из личного архива героя
Оформление и подготовка статьи: Мария Пашкевич

Есть такой путешественник — Андрей Пашкевич. Вот уже больше 10 лет он занимается профессионально туристическими походами, руководит Водным подразделением Турклуба КП («Клуб Приключений»). Андрей уже успел побывать во многих уголках нашей страны и мира, но в большей степени тянет его на девственный и суровый русский север. Расспросили и выведали: почему, для чего, и что же это такое — Север...

КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Что для вас путешествия?
— Путешествия — это путь, путь исследования мира через себя и себя через мир. Путешествие — это практика развития. Начинает путешествие один человек, а заканчивает другой. И каким вернёшься из очередного путешествия неизвестно. Путешествия — это шаг за границы известного. Как на карте, так и в себе. Путешествия — это исследование и расширение, рост и взросление.
Почему вы выбрали для себя преимущественно северное направление, чем оно откликается?
— Каждое место на земле имеет свою «энергетику», каждое место по-своему влияет на пришедших туда людей. Мне нравятся разные места, не только север. Я также люблю юго-восточную Азию, Дальний Восток и юг Сибири. Но чаще бываю на севере. Каждое место немного настраивает своим полем. На Кавказе ощущается резвость и неудержимость молодых гор, а на Алтае медитативно спокойно, там горы такие, спокойные.

На севере много сильных мест. Они не такие яркие и заметные, но оставляют глубокие переживания при встрече. Я знаю многих людей — судьба которых сильно изменилась после посещения севера. Знаю многих, кто там нашел себя и стал сильнее и ярче. К северу надо относиться с почтением и уважением. Там есть такие места, где почти любой сформулированный запрос исполняется. Там надо аккуратнее с желаниями и мыслями. На севере остались многие следы ушедших цивилизаций. Древние капища, места силы где древние шаманы проводили свои мистерии, всё там сохранилось до сих пор и работает.

Чтобы соприкоснуться с этим миром, надо становиться тоньше, иначе это просто камни, просто деревья и кусты, и ничего более. Проникнуть в глубину может только тот, кто готов к встрече.

Отдельная история — красота северной природы. В полярный день солнце не заходит несколько месяцев, и до трети суток держится идеальный фотографический свет. Я люблю свидетельствовать происходящее там на фото. Созерцать, чтобы поделиться потом этой красотой. Иначе же её почти никто не увидит никогда.

Начиная с сентября на севере можно увидеть полярные сияния, это уникальное зрелище. Космический танец, который разворачивается прямо на небе.
Какие трудности жизни и быта на севере являются для вас существенными?
— Когда я приезжаю на север, я перестраиваюсь на жизнь на севере, и всё происходящее становится образом жизни. И я наслаждаюсь происходящим. Мне там всё нравится. Ну разве что комары и мошки могут немного напрягать. Потому что они лезут в кадр. В Исландии их нет, поэтому Исландию я люблю больше всего из северных мест.
Перспективное ли, на ваш взгляд, это направление у соотечественников и иностранцев? И почему?
— Север огромен. Есть Исландия, Скандинавия, Русский Север, бескрайние северные просторы Сибири... Это всё очень разные места. В развитых странах, такие как Норвегия и Исландия, туризм занимает важное место и там очень много туристов. Я думаю их поток не иссякнет. Там для этого создана вся необходимая инфраструктура. В России всё иначе. Инфраструктуры почти нет. Попасть на север не просто. Самое простое — это приехать в Териберку на Кольском. Это место активно развивается. Другие же регионы труднодоступны, и люди туда попадают редко. Я некоторых вожу туда, это не массовый туризм, и он не станет массовым в ближайшее время. Потому что это дорого и не для всех.

ХИБИНЫ. РЕКА УМБА

На Кольском горы невысокие, и называются тундрами. Между двумя самыми высокими массивами, Хибинами и Ловозерьем, расположилось уникальное озеро, Умбозеро, с питанием из горных ручьев. Поэтому вода в нём, как в горном озере, чистейшая, и с голубовато-зелёным оттенком.

Умб в переводе с языка местных жителей, Саамов, означает закрытый. Действительно, озеро закрыто двумя огромными горными массивами, и продувается только с севера на юг и обратно. Озеро с характером, ведёт себя как маленькое море, волна может подняться очень быстро.

Из Умбозера вытекает одна из самых полноводных рек Кольского — Умба. Она же впадает в Канозеро. Река с большой историей. Тут были и древние люди, и добытчики жемчуга, и рыбаки, и лесосплавщики. Сейчас по Умбе сплавляются только туристы.
Эти фото сделаны в верховьях реки, где вершины совсем рядом, а вода ещё не смешалась с озёрной, и несёт в себе энергию гор. Умба течёт за полярным кругом, и в июне и начале июля тут полярный день, и до середины августа белые ночи. День постепенно переходит в новый день через бесконечно долгий закат и рассвет между которыми нет ночи. Когда ещё туман появляется — очень красиво.

КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, ТЕРИБЕРКА

Северное сияние во всех красках! Сияло всю ночь, и было ясно. Тут на севере главное — это ясное небо, сияние-то там наверху почти всегда есть.
Отслеживаю солнечную активность и прогнозы, может сегодня ещё покажут сияния. Но пока метёт метель, и даже дорогу на Териберку снова закрыли.

БЕЛОЕ МОРЕ

Белое море удивительно и неповторимо. Чистейшая вода, пологие горы по берегам, камни, скалы. Очень красивая природа. Я очень люблю бывать там, и сколько бы я не бывал там, Белое море показывало себя в новых красках.

БАРЕНЦЕВО МОРЕ

Расположено к северу от Белого, является окраинным для Северного Ледовитого океана. Омывает берега России и Норвегии. Баренцево море — это захватывающие подводные пейзажи, множество разнообразных видов рыб и тонны камчатских крабов. А ещё оно суровое и непредсказуемое. Настоящая «Стальная» вода.
Скалистые берега Баренцева моря. Пурга там бывает начинается по многу раз в день, а снежный шквал может налететь за десяток минут.
Что поражает, вызывает больший восторг?
— Восторг вызывает диалог с местом. Когда ты приходишь куда-то, и оно раскрывается, отвечает. И что-то происходит интересное, что-то складывается. Места, люди, процессы. Это не перестаёт восхищать.
Предпочитаете путешествовать в одиночку или с компанией?
— Я люблю быть проводником для других, проводником к мечте, открывать для людей новое, вести их за собой, быть лидером. Иногда это мешает общению с природой, поэтому я также люблю и камерные путешествия в формате вдвоём с кем-то близким по духу или одному.

ПУТОРАНА

Горный массив, на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На территории находится обширный одноименный заповедник.
Когда мы приехали на реку Микчангду 10 июля, ночью выпал свежий снег и было очень красиво. Полярное ночное солнце, снег на плато, ночной закатный свет, плавно переходящий в рассветный. Сейчас (начало сент. — прим.) на плато Путорана уже снова выпал свежий снег. Короткое лето закончилось, а наши группы там всё еще ходят.
Плато Путорана 2020. Поход, это всегда по-походному. Главное тут люди, ну конечно и горы, и реки, и озёра.
Водопад на Южном Нералахе, метров 20 высотой. И каньон красивый. Сидя у его подножья, ощущаешь всю мощь природы.
Это Плато Путорана в начале июля. В это время мне там больше всего понравилось. Снег, водопады, туманы и полярный день. Красота!
Озеро Капчук слева, и Лама справа. Во время треккинга по мысу Каменный, виды с него отличные, и тропа есть, что для Путоран редкость.
КАРЕЛИЯ
Карелия — это девственный лес и прозрачное озеро. Это белая ночь, рыбалка, черника и сплавы по горным рекам летом. Это лыжи, собачьи упряжки, снегоходы и белые от снега просторы зимой.
Я люблю северную природу, особенно лиственницы и карликовые берёзы. Что то в них есть особенное.
Дайте пять советов для тех, кто впервые отправляется на север. Путешествовать.
1. Не торопитесь.
2. Будьте внимательны к происходящему в моменте.
3. Относитесь ко всему с уважением и благодарностью, без претензий. Дождь пошёл — хорошо. Солнце вышло — тоже хорошо. Позвольте северу показывать себя.
4. Относитесь к окружающим местам как к живому организму, живому и разумному.
5. Следуйте за своим интересом. Идите туда, куда тянет.