КСЕНИЯ МЕДВЕДЕВА, журналист
Моим экспериментом явился отказ от большой закупки продуктов, которую большинство из нас
совершает раз-два в неделю. В преддверии отпуска я решила не забивать холодильник едой, так как всё равно всего не съешь, и половину придётся выбросить перед отъездом из города на долгое время.
Итак, в первый день я сфокусировалась на том, какие продукты мы с сыном больше всего любим, чтобы купить только их в небольшом количестве, буквально на один-два приёма пищи.
На завтрак, помимо яичницы, мы съели что-то печёное в виде гофр или оладушек (уже готовых). На обед — индейку, и на вечер — салат из огурцов.
На второй день меню немного поменялось. Вместо гофр и оладушек мы купили кашу (можно
купить даже в пакетиках, поштучно, буквально на две порции). Огурцы заменили на помидоры,
а индейку — на рыбные палочки.
На третий день я обнаружила интересный факт: перестав покупать продукты в больших количествах, я также не приобретала бесполезные игрушки для ребёнка. У меня появились конструктивные объяснения, почему именно эти игрушки нам были не нужны. Задолго до этого я взяла в привычку покупать что-то каждый день: то киндер-сюрприз, то тесто для лепки, то какого-нибудь очередного динозаврика. Теперь же я просто объясняла сыну, что дома у нас есть все эти игрушки, прятала старые и потом доставала другие с каких-то дальних полок. Всё новое
— хорошо забытое старое! Как ни странно, это работало.
На четвёртый день мы купили йогурты, каждый из которых стоил 7 рублей (причём они оказались очень вкусными!). Также в качестве завтрака очень хорошо шли сырки «Красная цена» по 5 рублей за штуку.
Обычно я, покупая продукты, никогда не смотрю на их стоимость. Например, сырки «Чудо», которые мы едим постоянно, оказались в 5 или 6 раз дороже тех, что участвовали в эксперименте.
На пятый день, открыв холодильник, я подумала, что если бы кто-нибудь сейчас зашёл в гости и заглянул в него, то точно решил бы, что в этом доме нет либо денег, либо хозяйки. В качестве
постоянных жителей в холодильнике водились только лук, хлеб, молоко и картофель. Остальные продукты покупались поштучно, съедались, как правило, в тот же самый день и заменялись другими на следующий.
На шестой день сын сам позвал меня в супермаркет, и я поняла, что у него выработалась привычка ходить со мной за продуктами. Он стал понимать, какой сыр нужно брать, какое
молоко.
И, наконец, в воскресенье, купив блины (я ленивая и блины зачастую тоже покупаю) на завтрак, приготовив пюре с куриной грудкой и съев зелёный салат на ужин, я решила проанализировать, что же из всего этого получилось:
Итак, обычно, закупаясь по-крупному, я трачу две или три тысячи рублей, но потом всё равно
почти каждый день докупаю что-то по мелочам, так как всего из магазина сразу не вынесешь.
Бывает, что почти все купленные продукты поглощаются нами уже за полнедели, и мне предстоит идти в магазин вновь. Когда в холодильнике есть большой выбор продуктов, рука невольно тянется к ним. Я это делаю от скуки или от зудящего ощущения, что хочется чего-то вкусненького. А когда открываешь холодильник, и там ничего нет, то, чтобы это получить, нужно выйти на улицу, потратить время и силы. И тогда понимаешь, действительно ли ты так сильно хочешь того или иного продукта, или это просто мимолётное желание.
Точно могу сказать, что, не покупая в течение недели очередные ненужные игрушки ребёнку,
интерес к которым длится не более одного дня, я сэкономила 500-700 рублей. На эту сумму можно купить, например, полезные для здоровья фрукты и овощи.
На продукты же каждый день я тратила не более четырёхсот рублей. Израсходовала я в итоге
около 3 000 рублей. Сэкономила? Скорее всего, да! Но, конечно, невозможно жить такой «жизнью холостяка» всё время, особенно, когда у тебя есть семья.