Русская культура является источником неисчерпаемого вдохновения для любого художника, но чаще обретает на подиуме не прямое прочтение, а изящно цитируется. Так, например, Поль Пуаре в 1911 году показал первую в мире коллекцию платьев на русскую тему под названием «Казань» со всем уважением к нашему национальному костюму и его мотивам, а Ив-Сен Лоран вдохновлялся Русскими сезонами Дягилева и эскизами Льва Бакста, создавая коллекцию «Русские оперы и балеты» в 1976 году. Карл Лагерфельд, Валентино Гаравани и другие величайшие дизайнеры нового времени также обращались к крою и деталям русского костюма в своём творчестве.
Из российских представителей модных домов, которые хранят традиции, в первую очередь, на слуху имена Ульяны Сергеенко и Алёны Ахмадуллиной — двух известнейших русских модельеров современности. ДНК этих брендов — переосмысление эстетики традиционной русской культуры, сохранённой в тканях, крое, орнаментах и вышивках. Так, например, Ульяна Сергеенко практически в каждой своей коллекции использует оригинальное вологодское кружево, вручную сплетённое специально для неё потомственными кружевницами. Да и крестецкая вышивка встречается на подиуме в совершенно разных марках.
Модные дома, о которых было сказано выше, создают дорогостоящие коллекции haute couture и pret-a-porter, что делает их доступными только для определённого круга людей. В то же время желание приобщиться к национальной эстетике и культуре есть в разных уголках нашей необъятной страны и даже за её пределами. И одно из решений данного вопроса — развитие культуры ремёсел, тайны которых, как в старые добрые времена, передаются из рук в руки, от мастера к мастеру.
Яркий пример применения национальной эстетики — всем известные павлопосадские и оренбургские пуховые платки. Это самый простой предмет гардероба для интеграции в современный стиль одежды — всего один аксессуар способен сделать гармоничный комплект в сочетании с повседневной одеждой. Получится небезразличный и не обезличенный образ с душой, потому что в каждом таком платке живёт прикосновение художника и народные мотивы.
Видели ли вы, с какой ловкостью и любовью мастера относятся к росписи жостовских подносов, гжели и хохломы? Сколько труда и знаний вложено в каждый предмет? Сколько непрочитанных вслух стихов и семейных историй таится в каждом завитке и форме. В любом касании кисти, стежке вышивки и рисунке стоит многовековая культура, живая и сильная. Самое дорогое, что она наша. И в современной одежде она может жить. А если есть спрос, будут и предложения.
Например, фасон свободного платья в пол появляется в летних коллекциях из сезона в сезон, являясь модным трендом, но если присмотреться внимательно — можно увидеть в нём форму исконного русского сарафана. В жару ситцевые платья в мелкий цветочек дарят женщинам лёгкость и демонстрируют фигуру в мягкой пластике и женственности. Хорошим примером марки, которая специализируется на таких платьях, является «Марыся». Из сезона в сезон они выпускают изделия с традиционной эстетикой во всём разнообразии расцветок. В петербургскую зиму, конечно, такие модели редко встречаются в гардеробах, но их можно увидеть на женских кругах и тренингах про силу рода, а значит желание надевать на тело вариацию сарафана определённо есть. И хотя русские мотивы не часто украшают городские комплекты, при внимательном рассмотрении можно выделить людей, которые умело вписывают отсылки к русскому костюму в образ и находят им современное прочтение.