А почему именно эта тема и этот материал?
Я заметила года полтора назад, что на петербургской сцене нет спектакля, ориентированного на подростков. Есть детские спектакли — великолепные Томы Сойеры, Малыши и Карлсоны, «Алые паруса», есть совсем малышовые — кукольные и нет. Дальше какой-то обрыв, а потом — Достоевский. Я поспрашивала, повспоминала свой школьный опыт. Куда нас водили в театр? На «Барышню-крестьянку» в Театр на Литейном, в ТЮЗ на «Дорогую Елену Сергеевну», на «Преступление и наказание» — на школьную программу. Но когда тебе 15, и ты влюбился, вряд ли «Преступление и наказание» — это то, что нужно. Конечно, там есть Раскольников и Соня, но у нас литературу преподают очень сухо, а потом заставляют смотреть на это в театре. Я представляю, что думают про Достоевского несчастные подростки. А у них такой прекрасный возраст! Они всё это ещё посмотрят, дайте им что-то про них! Получается, что они как бы не существуют: они уже не дети, но ещё не взрослые, и к ним так и относятся — в зависимости от того, что удобно. И их нет, и для них ничего нет, только сериалы и кино, и то не у нас. Я подумала, что нужно исправлять несправедливость, ведь это очень короткий период, они очень быстро становятся взрослыми.
Я пошла в «Подписные издания», попросила подростковые книжки, авторы которых умерли более 70 лет назад, чтобы мне не надо было получать авторские права, потому что это очень страшный процесс и дорогой. Но прекрасная девочка Даша всё-таки подсунула мне Самокатовский «Голос» куда-то в низ стопки. Я его посмотрела, мне понравилось, я вспомнила, что, когда у меня самой были панические атаки, мне советовали эту книжку, и решила взять её для себя. И прочитала за раз. И подумала: «Приехали, надо получать авторские права».
Она показалась мне настолько живой! Подростковая литература часто только имитирует жизнь: взрослые дяди и тёти вставляют сленг, которым, по их мнению, пользуются современные подростки — и это смешно. А это была никак не украшенная, очень лаконичная и простая, живая книжка, написанная с очень большой душой. Я нашла автора во «ВКонтакте», написала ей вот такое письмо про то, что мне очень понравилось, у меня нет денег, но я очень хочу поставить спектакль. Даша мне написала: «Вы не похожи на человека, который может сделать что-то плохо, делайте».