Родина в натуре

Если путешествие — то всегда дорого? Если поход —

то всегда муторно? Если зима — то сидеть дома до лучших времен?

Если туры без особых удобств — это не для тебя? Две отважные

девушки Настя и Маша развеивают все эти мифы собственным

примером, доказывая, что путешествия — это весело, захватываю-

ще и даже полезно. Они успевают вести блог на YouTube, водить всех

желающих в походы, фотографировать, быть истинной командой и

друзьями, и по-настоящему любить эту жизнь. Бесстрашным

девушкам уже покорились горы Алтая и Кавказа, непредсказуемая

в плане климата Ленинградская область, колоритная Астрахань

и чарующий своими красотами Калининград. Дальше — больше. Очаровательные путешественницы — героини нашей сегодняшней беседы.

Разбиралась в тонкостях жизни путешественника Арина Шерстнева
Герои: Анастасия Головко и Мария Киндиренко
Фотографы: Анастасия Головко и Мария Киндиренко
ЧТО ДЛЯ ВАС ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА?
НАСТЯ: Нельзя дать точное определение дружбы или любви, мне кажется. Это нужно чувствовать на каком-то сакральном уровне, что человек твой друг. Это когда ты и другой человек на одной волне, это совместные радости и печали. Это одна команда.

Что касается нас, то, когда ты идёшь в поход, ты проводишь с человеком 24/7, и каждый новый поход занимает все больше дней. Со временем приходит понимание, либо тебе с этим человеком хорошо — ты спишь с ним в палатке, куда-то идёшь, справляешься с трудностями,
злишься, грустишь или смеёшься, либо вам не по пути. Ты либо на одной волне с человеком и чувствуешь себя собой, не притворяясь, не думая, как себя вести и что говорить, либо ты подстраиваешься под него и ущемляешь при этом себя. У нас в команде нет притворств — они нам не нужны. Ведь настоящая дружба — это принятие всех решений совместно, это общий кайф и лучшее времяпрепровождение для нас. На самом деле, очень мало таких людей, с которыми ты можешь проводить время постоянно.
КАК ОРГАНИЗОВАЛАСЬ КОМАНДА ПРОЕКТА «РОДИНА В НАТУРЕ»?
МАША: Настя работала в медиацентре моего института, а я была на тот момент ещё студенткой. Как и положено, приходя на занятия, обращалась к ней на «Вы». Нам (студентам) всегда говорили, что медиацентр в силах помочь нам реализовать какие-то творческие идеи и проекты. Вот и я приперлась с мечтами о путешествиях и проектах к Насте. Я так восторженно всё ей рассказывала, но видимо не настолько, чтобы её вдохновить. Ну и она выдала мне: «Конечно, делай, но без меня». Я не привыкла опускать руки, мёртвого из - под земли достану, поэтому пришла к Насте с чётким планом по захвату туристического медиапространства и предложила поехать в Карелию на первые съёмки. Ну тут она не устояла перед таким заманчивым предложением, и мы помчали в республику.

И с того самого момента — каждый выпуск блога мы снимаем вместе. И у нас даже не возникает вопроса ехать или нет, если кто-то из нас не может.

Путешествуем мы всегда втроём — так удобно автостопить, да и вообще, путешествовать. За это время у нас сменилось три оператора. Все они потрясающие люди и внесли определенный вклад в проект: эти ребята научили нас смотреть на мир по-другому. Вселенная внезапно
подкидывает тебе нужных людей. Так мы встретили Диму — нашего действующего оператора. Сейчас он в Лапландии — работает гидом. В эти холодные месяцы, когда в Петербурге застой в туризме, он обычно отправляется за границу. Поэтому, сейчас мы его верно ждём, чтобы решить куда отправиться в следующее путешествие.
СУДЯ ПО БЛОГУ НА YOUTUBE — У ВАС ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ И ИСКРЕННЯЯ ЛЮБОВЬ К ПУТЕШЕСТВИЯМ. ОТКУДА ЭТА ЛЮБОВЬ БЕРЁТ СВОЁ НАЧАЛО?
НАСТЯ: У меня произошел переломный момент в жизни, когда мне пришлось поехать в горы одной. Так получилось, что я должна была ехать с подругой, но в самый последний момент она не смогла. И именно здесь — в горах, я почувствовала себя настоящей, здесь мне не пришлось прислушиваться к мнению друзей и родителей. В горах я была полностью предоставлена себе и поняла, чего хочу от этой жизни. В тех горах проходили какие-то фестивали, мероприятия, и я там крутилась в кругу таких же как я людей. Здесь, внезапно для самой себя, я оказалась достаточно смелой и интересной. После этого я перестала бояться делать что-то одна. Когда ты не цепляешься за других людей, не боишься быть одной и что-то делать, к тебе подтягиваются
те люди, с которыми ты будешь делать то, что ты хочешь. Когда я переехала в Питер, у меня появилась Машка, и я поняла, что мне с ней классно, но не потому, что я не могу быть одна, а потому, что с ней мне интересней, чем одной. Это и стало для меня ключевым открытием в жизни.

МАША: Я с детства понимала, что хочу путешествовать. Так как я родом из Петербурга, когда я уже изучила свой город, я поняла, что атмосферы Питера мне уже мало, что я хочу изучать новые места, новые культуры и мне это безумно интересно. И тут появилась в моей жизни Настя, и как-то дальше всё пошло-поехало. Постепенно мы узнаём этот мир, осознаем себя в нём, учимся на ошибках, учимся как вести себя с людьми, как безопасно путешествовать. Сейчас я чувствую себя абсолютно счастливой, потому что все мои потребности касаемые путешествий — это смысл моей жизни.

Ведь очень важно заниматься именно любимым делом, и быть от этого счастливым. Бывает так, что у людей и работа хорошая, и зарплата, но в их глазах нет огня. И так хочется зажечь этот огонёк, растормошить как-то, ведь они неплохие люди, просто хочется их направить на верный
путь, туда, где им будет хорошо. Людей с огнём — ты их сразу видишь.
У МЕНЯ ПУТЕШЕСТВИЯ АССОЦИИРУЮТСЯ С РАЗЛИЧНЫМИ НЕУДОБСТВАМИ, С КОТОРЫМИ
ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ. КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ОСТАВАТЬСЯ ПОЗИТИВНЫМИ В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ И НЕ ПРИБИТЬ В ПОРЫВАХ ГНЕВА СВОИХ СОПУТЕШЕСТВЕННИКОВ?
МАША: Так получается, что чем тяжелее ситуация, тем нам лучше. Чем в большие передряги мы попадаем — тем веселее. Сначала идёшь ты 5 часов по горе, а потом как поссоришься с природоохранниками на границе заповедника, приезжаешь уставший в город, в надежде
помыться наконец, но вдруг оказывается, что у тебя ещё и воды в квартире нет, а чайник не работает. А потом, с утра к этому всему добавляются веселая молодежь под окном, которая решила спозаранку послушать громко музыку из заниженных приор. И вот, ты сидишь и
думаешь — если ещё в такой ситуации кто-то ныть будет, то вообще можно просто петлю на шею набросить и всё.

В Калининграде мы заблудились в лесу. Полчаса бродили, и, казалось, что уже вот-вот дорога будет. Ты ускоряешься, и… выходишь обратно к дюнам — откуда пришел изначально. Когда мы сделали этот круг, была уже ночь — темно, страшно, мы одни — вокруг ни души. Недолго думая, мы решили с Машей спеть Гражданскую Оборону. Очень позитивная песня была — со словами — «Смерть идет по улицам». А нам с Машей было так весело почему-то. Со временем мы вышли на дорогу, но ни один автобус уже, естественно, не ходил. А у нас не было даже и мысли, что мы не сможем выбраться отсюда — в любом случае всё будет хорошо. Мы всегда стараемся оставаться на позитиве. Смех, это то, что доктор прописал в таких ситуациях. Если бы мы не были обе такими позитивными, мы бы уже не путешествовали вместе, так как туры у нас с каждым разом всё тяжелее и тяжелее.
КАКОЙ ИЗ ПОХОДОВ БЫЛ САМЫМ ТРУДНЫМ?
МАША: Сейчас у нас только вышел выпуск про Кавказ, и следом выйдет выпуск про Алтай. Это пока самые тяжёлые путешествия, которые нас научили жизни. До этого мы путешествовали достаточно расслабленно — комбинировали автостоп, гостиницы, квартиры, палатки. А вот на Алтае мы 17 дней ходили в горах и почти всё время жили в палатке. Это было огромное испытание для всей команды. Здесь мы весь Чуйский тракт до границы с Монголией практически проехали.
А ЧТО БЫЛО САМОГО СЛОЖНОГО В ПОХОДЕ НА АЛТАЙ?
НАСТЯ: Что пошло не по плану в этом путешествии, так это наш путь назад: представь, Телецкое озеро — самое большое озеро Алтая. К нему есть два подхода — с южной стороны и с северной. Чтобы попасть туда с Южной стороны нам потребовалось три дня: пересечь самый опасный рукотворный перевал Кату-Яры cк, затем пересечь долину реки Чулышман. Когда мы до неё добрались, единственным вариантом выбраться оттуда было — переплывать на лодке Телецкое озеро.

Проблема состояла в том, что у нас на руках были билеты на самолёт через три дня из Новосибирска в Питер. То есть нам надо было до Новосибирска, с места нашего путешествия еще три дня добираться автостопом. Денег на тот момент оставалось 10 тысяч. Мы договорились с одним местным, который проводит там экскурсии, что он нас заберёт за 1,5
тысячи с человека и отвезёт на лодке. Мы пришли к назначенному времени, а его не было. На звонки не отвечал. Мы прождали его около 4-х часов на побережье этого озера, разожгли костёр, шутки про него стали шутить. Но, когда пришло осознание, что за нами уже никто не приплывёт, мы начали обзванивать всех знакомых и местных, прося о помощи. В итоге какой-то мужчина согласился приехать за нами ночью и переправить нас за 10 тысяч, которые у нас и остались. Мы согласились. Он приехал в тот же день и забрал нас.
КАК К ВАМ ПРИШЛА ИДЕЯ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ПОХОДЫ И ТУРЫ ДЛЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?
МАША: Я работала около 2-х лет и продолжаю работать в крупных туристических компаниях по Карелии. И за это время я поняла, что Карелия с каждым годом развивается, а турбизнес нет. Мы изначально решили отходить в наших турах от экскурсий, потому что это далеко не всем подходит и не всем это интересно. Но, побывав за границей, я увидела, как интересно могут преподносить информацию экскурсоводы там, когда тебе полностью открываются и желают отдать всю информацию без остатка. Мне захотелось, чтобы и Карелия заиграла совсем другими красками, и я предложила Насте эту идею воплотить, так как наш багаж путешествий в Карелию достаточно велик. Мы решили организовывать дружеские туры, поездки с единомышленниками. В таких турах мы часто находим себе друзей. В ходе общения, сидя у костра, мы многое узнаём друг о друге, и так остаются полезные контакты, и с такими людьми
хочется продолжать общение
В ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» ВЫ ПРИЗЫВАЛИ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ К ПУТЕШЕСТВИЯМ ПО ЛЕНОБЛАСТИ И РАССКАЗЫВАЛИ, ЧТО ЗИМОЙ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ДАЖЕ УВЛЕКАТЕЛЬНО. КАК У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ ДОКАЗЫВАТЬ ЭТО ЛЮДЯМ?
НАСТЯ: Жить рядом с такими крутыми местами и сидеть дома — это же грех. И мы стараемся сделать наши зимние походы активными: мы не будем находиться в состоянии статики, слушая экскурсии. Сначала поднимемся в горы, чтобы человек шёл и говорил при минус 30 градусах: «Какая жаркая у нас зима!». Потом будут прогулки на конях, а затем встреча с игривыми хаски. Мы стараемся сделать так, чтобы люди зимой были активны в наших походах и не воспринимали зиму как смертельный холод. Потому что я сама такой была — наступала зима, и я понимала, что в ближайшие три месяца моей лучшей и единственной спутницей будет книжечка.
В ВЫПУСКЕ ПРО КАЛИНИНГРАД НАСТЯ, СТОЯ НА КУРШСКОЙ КОСЕ, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ФОТО НЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬ ОБЪЁМНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ ТОГО, ЧТО МЫ МОЖЕМ ВИДЕТЬ И ОЩУЩАТЬ.
МОЖЕТ БЫТЬ, ТОГДА И НЕТ СМЫСЛА ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА СЪЁМКУ?
НАСТЯ: Нужно прежде всего понимать, для чего ты делаешь снимки. Если ты снимаешь в толпе салют — какой в этом смысл, если ты никогда это не посмотришь потом. У нас есть цель — это то, почему мы путешествуем и почему можем позволить себе путешествовать. Мы хотим открывать людям Россию, показывать её безумно красивую природу, и для нас важно заснять момент, по возможности передать всю атмосферу, весь спектр эмоций нашего путешествия. И я
знаю, что на выходе мы с Машей сделаем какой-то годный контент, и это для меня важно в наших путешествиях.

В какие-то моменты, просто опускаешь руки вместе с камерой и действительно любуешься моментом. А в каких-то ты понимаешь, если бы не цель запечатлеть — мы бы не добрались до каких-то мест. Если есть эта цель — ты, хочешь не хочешь, но дойдёшь и сделаешь это заветное фото.
БУКВАЛЬНО ГОД НАЗАД ВАШИ ВЫПУСКИ НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНИЛИСЬ В ФОРМАТЕ — ТЕПЕРЬ ВАС В КАДРЕ ТРОЕ И КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ИМЕЕТ НА ПРИМЕТЕ МЕСТО, ОТКУДА СДЕЛАНА
КЛАССНАЯ ФОТОГРАФИЯ В ОДНОМ ИЗ УГОЛКОВ РОССИИ. И ДАЛЕЕ ВЫ ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ ВСЕ
ВМЕСТЕ ИСКАТЬ ЭТИ МЕСТА, ЧТОБЫ ПОВТОРИТЬ СНИМКИ. ОТКУДА ПОЧЕРПНУЛИ ТАКУЮ ИДЕЮ?
НАСТЯ: Если первый наш оператор Сережа, путешествуя с нами, так же как и мы кайфовал, то второй оператор Игорь постоянно задавал нам один и тот же вопрос, который видимо его очень
мучал: «Кто мы, зачем мы это делаем, для чего?». Он пытался понять, какова суть нашего проекта. Не бывает же всё просто — на “просто” долго не продержаться. Должна быть какая-то изюминка. Мы должны чем-то отличаться от всех остальных блогеров-путешественников.
Все мы понимали, что нам не просто хочется добраться до места назначения: нам нравился именно процесс поиска этого места. Тогда мы задали друг другу вопрос — а что каждому из нас нравится в путешествии? Игорю нравилось фотографировать. Маше нравился сам путь, мне — фотографровать и снимать видео. И тогда Маша предложила совмещать фотографию с реальностью.

МАША: Мы поняли, что такого ещё не было, и эта история как раз о нас — о трёх людях, которые путешествуют. Проект таким образом обрел цель — дойти, сделать снимок, ещё и ракурс нужный найти, что бывает очень сложно сделать. А когда ты выбираешь место, к которому идёшь — оно становится каким-то родным. Ведь ты переживаешь за него, ты, как предводитель стаи, ведёшь свою команду к нему, и испытываешь огромную ответственность, потому что потом все тебе будут благодарны за него и за фото, сделанные там.
ПЛАНИРУЕТЕ ПРИНИМАТЬ ВКОМАНДУ НОВЫХ ГЕРОЕВ — ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ВЫБИРАЕТЕ УЗКИЙ КРУГ САМЫХ БЛИЗКИХ ПО ДУХУ ЛЮДЕЙ?
МАША: В нужный момент придёт нужный человек. Это не просто найти какого-то работника по резюме. Когда едем в путешествие — мы ведь доверяем свои жизни друг другу. Поэтому прежде всего нам нужен друг, на которого можно положиться. Очень важно, чтобы человек тебя не подвёл. А если строить отношения как в бизнесе — то ничего хорошего не выйдет. В бизнесе нет друзей, и ничего личного, как в том выражении. А у нас наоборот — всё личное и никакого бизнеса. Поэтому открытой вакансии нет, но, если Вселенная подкинет нам нужного человека, мы разберёмся, что с ним делать. Как, в свою очередь, на нашу голову свалился Дима. Мы, когда с ним знакомились, притирались друг к другу, узнавали — ездил ли он когда-нибудь автостопом? Он ответил: «Нет, но однажды я остановил поезд на полном ходу». И тогда мы поняли, что точно поладим.
КАКИЕ МЕСТА НАШЕЙ РОДИНЫ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ПОСЕТИТЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ?
МАША: Наша мечта — это Байкал и Камчатка, конечно. И ещё Хибины — хотелось бы зимой застать северное сияние. Четыре года мы мечтали об Алтае. Но если бы мы поехали тогда, мы бы не справились. В этом году нас всему научил Кавказ, мы морально подготовились к Алтаю и всё сложилось. Поэтому и Байкал, и Камчатка со временем тоже исполнятся.
ДРУЖБА — ЭТО ПОДДЕРЖКА, ОДНА ВОЛНА, ПОНИМАНИЕ, ДОВЕРИЕ, И, КОНЕЧНО ЖЕ, ВЕСЕЛЬЕ. ВАШИ САМЫЕ ЗАБАВНЫЕ И ВЕСЁЛЫЕ СОВМЕСТНЫЕ МОМЕНТЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА — ПРИ СЪЕМКЕ БЛОГА ИЛИ ТУРА МОЖЕТ БЫТЬ.
НАСТЯ: Когда мы пробирались по долине Чулышман, нам нужно было идти около двух дней до Телецкого озера. Маша как- то взгрустнула от этой новости и предложила поймать автостоп. Мы оглянулись — вокруг было одно сплошное поле и две горы по бокам — никакого намёка на дороги. Идём дальше — мы с Димой впереди, Маша где-то позади. Обычно мы 50 минут идём, 10 отдыхаем, дожидаемся отставших и потом снова вместе идём дальше. Тут мы с Димой оборачиваемся — Маши нет. То есть её нет совсем. Но на поле даже камня нет, за который
можно спрятаться. Поле и две горы. Всё. Мы задаёмся вопросом — где Маша? И тут через поле очень эпично едет буханка. Она подъезжает к нам, оттуда выглядывает Маша и говорит: «Ребята, садитесь, мы едем в Коо».

МАША: А теперь история с моего плеча. Так вышло, что я очень медленно хожу. Мне стоит на секунду опустить глаза вниз — поднимаю наверх, а Настя с Димой уже далеко. В тот раз я что-то
так приуныла, ещё этот рюкзак за спиной — 23 кг. Ну, думаю, ладно. Потом вдруг слышу краем уха шум мотора — оглядываюсь и вижу буханку, проезжающую по тропинке. Я через все поле бегу с этим рюкзаком и думаю, что сейчас у меня просто рассыпится весь мой позвоночник. Но бегу. Вдруг рядом со мной начинает бежать огромная собака. Но мне было уже плевать на неё — цель была добежать до машины. Я машу водителю, он останавливается. Я пытаюсь ему объяснить, что нам нужно на Телецкое озеро. А на Алтае многие не говорят по-русски. Он поворачивается и говорит: «Коо!»
Я: «Что Коо?»
Водитель: «Я еду в Коо!»
Я: «Возьмите нас в Коо!»
Он согласился, и тогда мы через всё поле стартуем, несёмся к ребятам, забираем их, и едем в поселок Коо.
КАКАЯ У ВАС МЕЧТА, ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ?
МАША: У меня есть очень много целей. А мечта — это нечто далёкое и несбыточное. Поэтому я стараюсь ставить себе именно цели. Хочется гармонии, вот как сейчас, чтобы все потребности были реализованы. Ничего сверхъестественного. Всё ведь от нас самих зависит. Мы всё сами реализуем.

НАСТЯ: Я замечала в походах, когда мы отключены от внешнего мира, информационных потоков, ты просто живёшь сейчас и здесь, в гармонии со Вселенной. В такие моменты ты понимаешь, что всё о чём ты мечтаешь, это прийти к костру и погреться, снять промокшую обувь, подставить руки к костру и ощутить себя счастливым человеком. Тогда ты понимаешь, что для счастья тебе не нужны какие-то глобальные мечты. Именно это даёт ощущение себя в реальности.

Мы обе мечтаем сохранить огонь, который горит сейчас, чтобы он горел и дальше. Чтобы как можно большему количеству людей этот огонь передать через наши выпуски, через пример нашей жизни, через общение с нами.