ЗАТВОР — КОНКУРС 1946 ГОДА
В нескольких конкурсах на разработку автомата приняли участие весьма именитые конструкторы, имеющие за плечами опыт успешной разработки образцов оружия, принятых на вооружение армии: В.А. Дегтярев, С.Г. Симонов, А.И. Судаев, Ф.В. Токарев, Г.С. Шпагин, С.А. Коровин и другие.
Условия были очень жесткие: автоматы проходили испытания огнем, водой, множеством
выстрелов. Редко какое оружие могло выдать показатели близкие к требуемым. Солдатам нужно было что-то простое, элементарное в сборке-разборке, уходе, починке, но при этом функциональное и прочное:
“Оружию, как и нашим женщинам, нужна красота. Нужно, чтобы оно само просилось в руки. Вы посмотрите — мой первый пистолет-пулемет, он есть на плакатах, — он у меня самый красивый” — Калашников.
На пути создания автоматов в СССР происходили и совершенно неожиданные повороты, резко менявшие ход событий, например, смерть А. Судаева, конструктора наиболее перспективной по состоянию на 1945 год модели автомата. Не нашлось никого, кто смог бы продолжить дело Судаева, и от его автомата пришлось отказаться.
В итоге в 1946 году работу по созданию автоматов пришлось начинать практически заново, потеряв почти два года времени.
“Конкурс был закрытым. Те, кто принял в нем участие, представляли всю документацию по образцу под вымышленным именем… По условиям конкурса требовалось представить не
только чертежи общих видов, расчеты на прочность узла запирания, определить темп стрельбы и дать ряд других важных характеристик, но и сделать детальную проработку проекта”, — воспоминал молодой фронтовик Калашников.
Больше 40 оружейных пунктов были подготовлены к выставке — гости смогут отследить все этапы формирования нового слова в военном деле. Работы конкурентов АК-47, довоенное оружие, то, что было представлено на конкурсе 1944 года, все этапы подготовительных работ к состязанию 1946, ранние образцы АК — всё это дает полное представление о формировании концепции самого популярного и удобного в мире автомата. Гости могут сравнить отечественное оружие и зарубежное.